Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 48(186) от 03.12.2009

Дубайский синдром

, 17:45

Проблемы эмирата Дубаи наглядно продемонстрировали существующий разрыв между ситуацией на финансовых рынках и реальной мировой экономикой. А также выявили наличие «белых пятен» в, казалось бы, уже выстроенной «модели» кризиса.

Вполне возможно, что в условиях избытка мировой ликвидности и эта плохая новость пока  может остаться без должного внимания. Но тем не менее главный вывод заключается в том, что разрыв между тенденциями на финансовых рынках и реальным положением дел в экономике глубок. Если он продолжит расширяться, то избежать резкого разворота рынков в будущем станет еще труднее.

На примере Дубайских фондов видно, что стоимость активов в мире все еще слишком завышена. Еще два года назад правительство Дубаи оценивало свои государственные фонды почти в 1 трлн. долларов. Сегодня мы узнали, что реальная стоимость не превышает 200 млрд. долларов. Получается, что за пару лет эти активы «сдулись» почти в 5 раз!

Парадокс состоит в том, что цены на эти активы были слишком завышены. Во время бурного роста мировой экономики строительная отрасль процветала, и инвесторы охотно вкладывали деньги во всевозможные проекты. Естественно, чтобы привлечь как можно больше инвесторов, необходимо продемонстрировать великолепные перспективы того или иного проекта. Все и стремились  показать, что стоимость их активов растет, что в итоге и привело к необоснованному завышению цен.

 Представьте, что та или иная компания привлекает кредит под свои проекты и активы. Предположим, привлекают 1 млрд. долл. с учетом оценочной стоимости активов в 2 миллиарда. В данном случае заемщик выглядит вполне надежным, так как обеспечение кредита почти вдвое превышает размер кредитной линии. Но ситуация меняется, как только цена заложенных активов снижается, что в итоге и произошло с государственными фондами Дубаи. Этот пример очень наглядный, и схожие проблемы существуют почти во всех странах, в том числе и в России (стоимость наших активов была завышена еще сильнее).

 Финансовые власти всего мира пытаются любой ценой повысить стоимость активов, для того чтобы избежать проблем, схожих с дубайскими. Пока не получается. Власти сделали ставку на то, что вливание в фондовые рынки рано или поздно приведет к позитивному эффекту на реальный сектор. Что мы имеем на сегодняшний день после всех этих программ? Вместо какого-либо позитивного эффекта видно, что реальный сектор по-прежнему с трудом может привлечь кредитные средства. Более того - все острее возникают вопросы по поводу стабильности не только отдельных компаний, но и целых регионов - Венгрии, Греции, других стран Восточной Европы. Так что ставка на рефляцию стоимости финансовых активов пока не оправдывает себя. А рынки, которые росли не на фундаментальных показателях, а на вливаниях ликвидности и на программах господдержки, сейчас вошли в фазу переоценки рисков.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram