Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 26(164) от 02.07.2009

Будет ли осенью вторая волна кризиса?

, 17:30

Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок:

- Цифры за май только кажутся чудовищными. Май - теплый месяц, в это время традиционно падает потребление газа и электроэнергии. Так что бояться промышленного коллапса не надо. Данные показывают, что падение экономики завершается. И уже летом может возобновиться рост.

Обнадеживают две вещи:

Во-первых, из-за повышения цен на нефть начинают расти добывающие производства. В мае в стране уже произвели больше угля и нефти, чем в апреле.

Во-вторых, многие российские компании, в том числе сырьевики, успешно рефинансируют зарубежные долги. Это значит, что прибыль от экспорта сырья начинает идти не на выплаты по кредитам, а на внутренние заказы. Мы уже видим, что в мае впервые начался приток капитала в страну. К осени это начнет сказываться на обрабатывающих производствах.

Кроме того, экономику должно подстегнуть импортозамещение. В целом по стране этот эффект пока не очень заметен, но отдельные случаи впечатляют. К примеру, в Белгородской области производство мяса в первом квартале этого года выросло на 76%.

Конечно, есть риск, что из-за «плохих» долгов страну захлестнет второй волной кризиса. Но если нефть останется на уровне 70 долларов за баррель и приток капитала в страну сохранится, то осенью у многих проблемных предприятий снова появятся деньги, чтобы обслуживать кредиты.

Валерий Миронов, главный экономист Центра развития:

- Летом спад продолжится. Дело в том, что в стране резко снижаются вложения в производство: в январе они упали на 15%, а в мае - уже на 23% по отношению к прошлому году. Это серьезный удар по экономике.

Если посмотреть по отраслям, сильнее всего падают машиностроение и производство стройматериалов. Что самое неприятное, начала падать пищевая промышленность. Казалось бы, из-за девальвации рубля должно было начаться импортозамещение, но этого не произошло.

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Данные Росстата свидетельствуют, что дна кризиса мы пока не достигли, так что падение продолжится. В ближайшие месяцы возможны любые неожиданности, но самые серьезные испытания будут осенью. В пессимистичном варианте к ноябрю безработица вырастет с 10,2 до 12-12,5%. Реальные зарплаты уменьшатся еще на 5% - сами понимаете, какой это удар по регионам, в которых средняя заработная плата не превышает 10 тысяч рублей. И все же глобальной социальной катастрофы я не жду. Локальные протесты продолжатся, но на федеральном уровне политическая жизнь будет спокойной.

Никита Масленников, советник Института современного развития:

- По сути, промышленность легла на дно и замерла - заводы загружены в среднем на 57%. При этом по отраслям расклад такой: примерно четверть промышленности уже растет, половина продолжает падение, остальные предприятия - так-сяк, в зависимости от сиюминутной конъюнктуры.

Думаю, летом производство будет стагнировать - ни падать, ни расти. А спад по итогам года составит 12-15%. Что касается долговременной перспективы, есть медицинский факт - чем сильнее страна зависит от нефтегазового экспорта, тем больнее по ней ударяют экономические кризисы. А Россия - нефтегазовая страна. Так что, какой бы в следующем году ни начался рост, если не диверсифицировать экономику, через 3-4 года нас опять накроет волна промышленного спада.

Ольга Изряднова, заведующая Лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода:

- Летом промышленность достигнет дна - падать уже некуда. А к осени начнется небольшой рост.

Хотя, честно говоря, данных для точного предсказания недостаточно. Взять то же машиностроение. С одной стороны, намечается некоторое оживление в производстве строительной техники - а это подстегивает и другие отрасли, к примеру, металлургию.

С другой - производство легковых автомобилей не растет и не будет расти, так как доходы населения снижаются. А это плохо для всей промышленности - традиционно 1 рабочее место в автомобилестроении дает 8-10 мест в других отраслях.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram