Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 25(163) от 25.06.2009

Тимирязевка - царица полей!

, 17:01 , Обозреватель отдела Промышленность

660 умных гектаров

Улицы Тимирязева, Пасечная, Прянишникова способны привести жителя мегаполиса в восторг; в городской черте вдруг возникает идиллическая сельская картинка. Слева-справа оранжереи, теплицы, засеянные поля и парки. Трактора пашут, боронят землю. Тут же старинные особняки дворянских усадеб. Исторические здания Российского государственного аграрного университета, так теперь официально называется знаменитая Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, не блещут евроремонтом. Время словно застыло. Здесь легко представить, как студент Вавилов, будущий академик, готовит дипломную работу о голых слизнях, повреждающих поля и огороды Московской губернии.

Портит картину всеобщей благодати убогий автосервис, притулившийся по соседству с опытными делянками. Трудно удержаться от ехидного вопроса: «А он-то откуда здесь взялся?» Не ответят, замнут.

Факт - территория огромна. Как обороняли это хозяйство от алчных московских застройщиков, рассказывать не любят. Говорят, устояли на личных отношениях руководства с самыми верхами, для наглядности возводя очи к небу. Ректор Владимир Баутин - член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. А в прошлом году Тимирязевку, наконец признали объектом культурного наследия. Так что за территориальную целостность уже никто не беспокоится.

Тут с грядок доносится зычный глас преподавателя:

- Господа студенты, после капусты не расходимся!

Тысячи студентов с весны до осени в поле - нормальный сельский режим.

Аспиранты, те вообще элита! Управляют системами полива, занимаются селекцией. Кто-то специализируется по луку, кто-то дока в чесноке. Они же семена, саженцы или рассаду жаждущим продадут - причем вполне официально.

Наверное, более практичные диссертации придумать трудно. Вот очаровательный садик с камнями, прудиком с золотыми рыбками.

- Дипломная работа аспирантки с кафедры ландшафтной архитектуры!

Отличница, наверное. Совет молодым людям - за невестами, как за рассадой, надо ехать в Тимирязевку. Девушек среди студентов куда больше, чем представителей сильного пола. Это практичное решение - белоручек в академии нет. А если у жениха есть клочок земли, то можно не сомневаться - саду цвесть! И опять же молодая жена всегда будет при деле, не станет мучить уставшего мужа-добытчика коронной фразой: «Милый, мне скучно... Давай куда-нибудь сходим!»

Ее величество селекция

В академии гигантоманией не страдают. К чему создавать капусту или тыкву невероятных размеров? Потребитель подивится и обойдет «чудо» стороной. Куда важнее соткать «ковер» из ранних, обычных и поздних сортов, чтобы на столе бесперебойно присутствовала свежая зелень.

Завкафедрой селекции и семеноводства овощных, плодовых и декоративных культур Евгений Мамонов считает, что увлекаться цифрами ни к чему:

- Например, выведен 1351-й сорт томатов, их довольно просто создавать. И кто это разнообразие использует? А неспециалисты восторгаются! Зато на себе чувствуют разницу. Одни помидоры в салате оказываются сладкими и душистыми, другие, несмотря на красный цвет и образцовый вид, напоминают резину. - Или вкусно, или экономически выгодно. «Резиновые» сорта томатов месяцами не портятся, не боятся транспортировки.

Теплицы с пчелоопыляемыми огурцами закрыты наглухо: для чистоты эксперимента чужое насекомое ни при каких обстоятельствах не должно проникнуть на контрольную делянку и перенести извне пыльцу с других огуречных плантаций. Пчел приходится подкармливать «сытой», раствором сахара. Для этих тружениц даже в огромной теплице корма маловато. Задача - сымитировать для разных гибридов природные условия опыления и не допустить перемешивания сортов. В общем, пестики-тычинки.

ГМО - спорный вопрос

Профессор Мамонов, у него есть свой земельный надел в Подмосковье, чувствует себя уверенно:

- Кризис? И что? С 12 дачных соток вся семья, включая внуков и племянников, круглый год кормится.

Издеваясь над здравым смыслом и соседями, ученые мужи выращивают арбузы и дыни, перцы и баклажаны. И не считают это чем-то необыкновенным.

Дачный картофель профессора Мамонова особенный. Главный враг, колорадский жук, его не трогает:

- Я десяток клубней давным-давно из Штатов «под полой» вывез, теперь вот экспериментирую. Да, она генно-модифицированная. Но, во-первых, этот ген природный, мы его и так из почвы получаем; во-вторых, в основном он прописан в картофельной ботве, а в клубнях присутствует в минимальном объеме. Жук ботву есть не может, хитрый ген вызывает у него спазм. В клубнях посторонний ген практически отсутствует! К тому же после тепловой обработки никакой ген на едока не подействует.

Что бы ни говорили об опасности таких продуктов, выглядит профессор на первый взгляд неплохо. Он считает, что поднимают общество на борьбу с ГМ-продуктами производители ядохимикатов. Дескать, в случае массового использования генетически-модифицированного посадочного материала они останутся без дела.

Историю с крысами, которые в третьем поколении потеряли способность к размножению из-за употребления в корм трансгенной сои, считает некорректным экспериментом:

- Странно, что крысы вообще выжили. Сырая соя без обжарки ядовита, в ней высок процент содержания алкалоидов.

Демократичное местечко

Огорчает тимирязевские умы инертность и нежелание большинства российских хозяйств внедрять передовые разработки. Очень похоже на работу «в стол».

А вот иностранцы нашу аграрную науку ценят высоко. Так, в Пензенской области фермер из Англии арендовал десятки тысяч гектаров и показывает рекордные урожаи. На мой вопрос: «Внедряет ли он британские агротехнологии?» - ответил:

- Зачем? Ваша наука все очень здорово придумала. Главный агроном раньше работал в местном совхозе, у него колоссальный опыт и академические знания.

В былые времена европейские аграрии «выкачивали» из закромов академии научную информацию - Советский Союз бесплатно делился уникальными знаниями. А чем еще? Не ракетные же технологии передавать Западу?! И сейчас отношения с зарубежными коллегами добрые. Но чаще - формальные: деньги научились считать. А селекционная работа - затратный процесс. Поэтому в теплицы опытного хозяйства чужаков пускают неохотно. Незаметно какой-нибудь стебелек или листик прихватит - и автором десятилетнего труда окажется Смит, Джонс или Ван Дейк...

Но зато вокруг теплиц и лабораторий плодоводства и овощеводства столпотворение. Семена и черенки, выращенные в академических питомниках, расходятся влет. Я внутренне посочувствовал немолодой даме в потерявших былой блеск резиновых сапогах и выцветшем платочке. Она буквально на коленях выбирала себе рассаду, аккуратно устанавливая все в большущую сумку на колесиках: «Как же она, бедная, это все на себе поволочет?» Но спустя полчаса эта же дама, утрамбовав последнюю добычу в забитый саженцами под крышу наикрутейший джип «Порше Кайен», лихо прыгнула за руль и умчалась, порыкивая выхлопом. Демократичное местечко!

Аргумент профессора

- Почему элитный семенной картофель, который в первый год дает замечательный урожай, через пару лет оставляет хозяев с пустыми закромами? Губит привычная для селян схема: при сортировке урожая крупные клубни откладывают себе, средние оставляют до весны на семена, мелкие - свиньям. В итоге происходит вырождение. А нужно отбирать на семена лучшие клубни с лучших кустов. Хорошее потомство дает сильнейший - закон природы!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram