Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 52(138) от 25.12.2008

Госбанки гробят «План Путина – 2020»

, 17:21

Почему ключевое? Все просто - в новом плане правительства одно из важнейших значений для успеха будут иметь: потребление, как конечное, так и потребление продуктов и услуг «гигантов», быстрое импортозамещение за счет современных технологий, борьба с инфляцией за счет конкуренции, борьба с безработицей путем быстрого создания новых и сохранения старых рабочих мест.

Все четыре фактора одновременно присущи только современным предприятиям, относящимся к среднему бизнесу. Мы уже не говорим о значении именно среднего бизнеса в бюджетах и жизни почти трех четвертей городов Российской Федерации. И этих предприятий в России уже не одно, не два, а тысячи. Мы говорим именно о лучших и передовых. В них работает золотой фонд России, люди, стремящиеся к победам в условиях жесткой конкуренции. Многие приблизились по уровню производительности и эффективности к стандартам Европы. Мало того, увидев возможности, которые им предоставляет «План Путина», они в большинстве своем прозрачны (иначе не получить кредитов), выплачивают «белую» зарплату и верят в мозги, а не близость к бюджету.

Парадоксально, но в новых кризисных условиях количество таких предприятий может не просто удвоиться, а увеличиться в разы. Нужно понять, что гигантов в России больше не появится и они больше, чем есть сегодня, не нужны. Диверсификация экономики может произойти только за счет среднего бизнеса.

Глас народа

«АН» опросили экспертов и предпринимателей, чтобы достоверно выяснить: доходит ли до реального производства хоть какая-то толика правительственной помощи?

Владимир Щербаков, предприниматель:

- У наших бизнесменов в залог требуют контрольные пакеты предприятий. Какие там рейдеры! Это делают крупные госбанки, которым выделили деньги в помощь бизнесу.

Юрий Воронцов, заместитель гендиректора ЗАО «Втормет»:

- Банки отказываются давать предприятиям кредиты, потому что их активы дешевеют. Например, наша компания закупила новую технику на 670 миллионов рублей. Естественно, брали в лизинг. А сейчас - не может справиться с платежами. Мы прорвемся, но для этого нужен кредит на 2 года. Идем в банк - а там говорят: кредиты только на полгода и под 30% годовых. Как же так? Власть обещала наказывать банки, которые не дают бизнесу кредиты. Лично г-н Путин это обещал. И что? Власть нас кинула.

 Сергей Водопетов, гендиректор ОАО ФПЛК:

- Мой приятель-бизнесмен написал письмо Владимиру Путину. Тот вынес вердикт: разобраться. Что вышло? Раньше у моего приятеля было 6 проверок за 4 месяца. А стало - 40 проверок за 4 месяца. Разобрались...

Теперь - о сути колоссальной проблемы  среднего бизнеса. Это проблема кредитов, выданных им не западными, как это произошло с гигантами, а в основном российскими, включая государственные, банками. Увы, практически все эти предприятия закредитованы. Без этого невозможно инновационное развитие. Увы, как правило, короткими кредитами, увы, кредиты были взяты под рост и, увы, они заложили банкам под кредиты все свои активы.

Всем понятно, что 10, а то и 20% этих предприятий разорится. Но если разорятся 50-70%, это катастрофа не только для них, но и для всей России. Это произойдет, если банки, думающие лишь о своих краткосрочных интересах, продолжат свою уже повсеместную практику пересмотра условий ранее выданных кредитов.

Это не только повышение ставок и усиление качества проверок залогов и состояния предприятия. Это как раз понятно. Но и пересмотр в разы размеров обеспечения. Которого нет и которому неоткуда взяться, а также - введение плавающей ставки. Самое ужасное - дополнительное требование к акционерам выступать поручителями. С залогом не только их акций в предприятиях, взявших кредит. Но и ответственностью всем другим имуществом, включая имущество их ближайших родственников.

Такого не делали даже бандиты 90-х,  детей не трогали. Причем выхода не оставляют. Либо подписывай предложенный пакет «все включено», либо завтра остановится твое предприятие. И сотни людей, а по цепочке тысяча останутся без работы. Представьте ситуацию, когда Сбербанк берет кредит у западных фондов или государства, а они требуют не только залогов и пакетов акций самого Сбербанка, но и залог личного имущества основных акционеров и членов их семей.

А если серьезно, основная масса предпринимателей уже столкнулась с данными требованиями госбанков и прочих банков. Еще вчера они бегали за ними, уговаривая стать их клиентами, обещая долгосрочные кредиты. А сегодня вместо того чтобы их чуть-чуть поддержать, занимаются самым настоящим рэкетом. Вот и думают настоящие российские бизнесмены не о новых стратегиях и оптимизации затрат, не о новых возможностях и борьбе за выживание, а о фиктивных и нефиктивных банкротствах, уводе активов, увольнении всех сотрудников, воровстве, взятках, чтоб спастись, уходе в теневой бизнес. Они начинают тихо ненавидеть и власть за «поддержку», и себя за то, что поверили.

Последствия будут катастрофическими. Что, к примеру, со всем этим арестованным имуществом и активами впоследствии будут делать банки? Нанимать некомпетентных конкурсных управляющих, чтобы они «оздоровили» огромное количество подобных предприятий? Или нанимать разоренных предпринимателей и менеджеров, чтобы они уже в отместку крали у кредиторов. Причем отмечаем особо - большинство этих предприятий, несмотря на огромные трудности, продолжает неплохо работать.

Считаем, что необходимо срочно остановить данный процесс, отменив все полученные в результате вымогательства поручительства. Особенно в госбанках. Разработать программу приемлемых условий продления кредитов на старых условиях желательно на 2-3 года. Это выгодно не только экономике России, но и в конечном счете самим банкам. 

Надеемся, что решение будет принято оперативно, так как ежедневно из бизнеса могут вылетать десятки компаний и их работников не по объективным, а по субъективным обстоятельствам.

Безусловно, для сохранения огромного потенциала среднего бизнеса необходимо срочно создавать госпрограмму. В нее надо включить как значительные изменения в законодательство, так и отслеживание их судьбы на партийном и властном региональном уровнях.

Российские предприниматели
реального сектора экономики

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram