Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 47(133) от 20.11.2008

Золото лихорадит

, 23:19

Миллионы людей мучаются одним и тем же вопросом. Во что вложить накопления, чтобы они точно не сгорели в пожаре кризиса? Ясно, что рубль будет постепенно падать. Доллар и евро скачут как бешеные и тоже не вызывают особого доверия. Может быть, инвестировать в акции? Но тут и говорить не о чем - на биржах творится нечто умопомрачительное. Тогда, наверное, стоит вложиться в недвижимость? Однако это и вовсе не смешно - российские квартиры сейчас переоценены в разы. Остаются старые добрые вечные ценности. Такие, как золото. Благо, последние семь лет цены на желтый металл росли почти так же быстро, как на нефть. В середине 2001 г. золото стоило 250 долл. за тройскую унцию (31,1 грамма). Затем оно начало безудержный подъем, и в марте нынешнего года проскочило отметку в 1000 долл. за унцию.

Вот на этой волне многие и принялись вкладывать в «желтого дьявола». Тем более что сделать это не сложно (см. справку). А «дьявол» так подкачал. Все, кто клюнул на советы держать деньги в драгметаллах, потеряли до трети, а кое-кто и до 70% сбережений.

Чем объясняется падение и есть ли надежды, что золото скоро вновь пойдет в гору? Эксперты в сомнениях, но большинство сходятся в трех пунктах.

Во-первых, то, что сейчас творится с ценами на желтый металл, происходит впервые. По всем правилам в нынешней ситуации оно должно было не дешеветь, а дорожать! «Во все времена золото считалось так называемым защитным активом. Иными словами, когда акции падают, а курсы мировых валют лихорадит, цена на золото обязательно растет. Но сейчас - в первый раз в истории - этого не произошло», - поясняет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Во-вторых, до конца года в золото лучше не вкладываться. В ближайшие месяцы его будет «колбасить» между двумя планками. «На рынке драгметаллов сейчас наблюдается эффект маятника. Цены на золото постоянно колеблются в коридоре 700-1000 долл. за тройскую унцию. Обе границы - очень прочные, пробить их не удается. Но внутри этого коридора ситуация меняется стремительно», - рассказывает эксперт компании БКС Дмитрий Шишов.

В-третьих, в глобальной перспективе золото все равно остается самым надежным способом сохранения средств. Нынешнее снижение цен на драгоценные металлы - это не надолго. Просто мировые рынки сырья, к которым относится и золото, сейчас сильно штормит. Из-за этого крупные инвесторы шарахнулись от них в сторону. Большие деньги ушли, товары подешевели.

Но в длительной перспективе, измеряемой годами, стоимость золота обязательно будет расти относительно всех основных мировых валют. Это объясняется просто: желтый металл гарантированно не пострадает от инфляции. В отличие от бумажных денег он не обесценивается.

Поэтому уже появились многочисленные прогнозы аналитиков, что после нового года золото опять «раскочегарится». К весне следующего года оно подорожает до 1,1 тыс. долл. за тройскую унцию. А летом может пробить отметку в 2 тыс. долларов. Верить этому или нет - сложный вопрос.

В принципе многое говорит в пользу подорожания. Прежде всего, то, что мировая добыча золота сейчас сокращается. Ведущие золотодобывающие предприятия Африки столкнулись с дефицитом угля. Из-за этого некоторые шахты встали. В Австралии - свои проблемы. Там затопило крупнейшие золотые рудники. «В результате в 2009 году сокращение мировой добычи золота может достигнуть 2%», - прогнозирует руководитель аналитического отдела компании «Алор‑Инвест» Руслан Самарин.

Второй фактор - недавнее решение национального банка Китая резко нарастить долю золота в своих, самых больших в мире золотовалютных резервах. Ни много ни мало - в 5-10 раз. Поднебесная все меньше доверяет доллару и американским правительственным долговым бумагам. Поэтому она скупит до 4 тыс. т золота. Много это или мало? Для сравнения, самая большая в мире золотая заначка - у США (8 тыс. т золота). У Германии - 3,4 тыс. т, у Франции - 2,6 тыс. тонн. Иными словами, если китайцы примутся скупать то количество желтого металла, о котором идет речь, они просто взорвут рынок. Это неизбежно резко подбросит стоимость золота вверх.

Так что тем, кто хочет гарантированно спасти свои сбережения, все-таки не стоит забывать о золоте. Это по-прежнему самая твердая валюта.

Как инвестировать в драгметаллы?

Первое правило: нужно идти не в ювелирную лавку, а в банк. Там предложат выбор на любой кошелек. Банки продают золото, серебро, платину и палладий. Правда, в большинстве банков ждут только состоятельных клиентов. Минимальная масса золотого слитка - от 100 г, серебряного - от 10 килограммов. Но в некоторых банках можно найти предложения по продаже и 1 г золота.

Но вот незадача, приобретать слитки невыгодно. При покупке придется заплатить 18% НДС, а при продаже налог не вернут. Поэтому тем, кто хочет инвестировать в золото, нужно соблюдать второе правило. Проблему с уплатой НДС можно обойти при помощи так называемых обезличенных металлических счетов (ОМС).

Работает это так: клиент открывает в банке особый депозит. Он вносит деньги, но считается, что на его счету лежит некое количество купленных на них граммов драгоценного металла. Сумма на золотом счету будет изменяться пропорционально увеличению или уменьшению биржевой стоимости металла. В этом случае НДС платить не придется. Правда, есть и подводный камень. В отличие от денежных вкладов населения в банках золотые счета не попадают в государственную систему страхования вкладов. Если банк лопнет - ни золота, ни денег вам не вернут.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram