Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 44(130) от 30.10.2008

Банковские хроники

, 16:47

Во-первых, не осталось сомнений, что население потихоньку уносит деньги из банков. В сентябре они не досчитались 54 млрд. рублей. Это 1,5% от всей суммы народных сбережений (5,159 трлн. рублей). Особенно активно денежки улепетывали из проблемных банков - «Глобэкс» и «Траст». Но в то же время значительная часть унесенных в панике средств отправилась не под матрац, а в крупные государственные банки. Больше других от кризиса выиграл Сбер. В сентябре граждане принесли в него дополнительные 13 млрд. рублей.

Во-вторых, в понедельник государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) раскрыло крупное мошенничество. Выяснилось, что руководство нескольких лопнувших банков перед самым крахом принялось «переводить стрелки». Оно переоформило счета клиентов-компаний как вклады физических лиц. Благодаря этому сгоревшие деньги попали под государственную страховку. Как пояснили в АСВ, если такие мошенничества станут популярными, система страхования вкладов может не выдержать. Она не потянет дополнительную нагрузку. Проблему разрулили просто. АСВ объявило, что не намерено выплачивать какие-либо компенсации по переоформленным счетам.

В-третьих, прошедшая неделя принесла еще несколько банковских банкротств. Одно из них - крупное. «Навернулся» питерский банк ВЕФК. Он входит в пятерку ведущих банков Северо-Западного региона по обслуживанию вкладов населения. Мало того, через ВЕФК проходят пенсионные платежи.

В-четвертых, стало ясно, что государственный план по спасению проблемных банков может и не сработать. 27 октября Совет Федерации в пожарном порядке принял Закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы». Суть в том, что Агентству по страхованию вкладов вдобавок к имеющимся у него 86,8 млрд. руб. выделили дополнительные 200 миллиардов. Кроме того, АСВ получило право вмешиваться в работу проблемных банков, если возникнет угроза их вкладчикам.

Вот только если банки посыплются один за другим, этих денег и близко не хватит, чтобы спасти всех и вся. Поэтому государство рассчитывает, что те банки, у которых возникнут сложности, будут выкуплены теми, у которых проблем нет.

Однако история с крахом банка ВЕФК показала, что финансисты вовсе не горят желанием подставлять плечо погоревшим конкурентам. Дело в том, что, купив проблемный банк, они крупно подставят собственный бизнес. Это автоматически приведет к снижению международных рейтингов. А значит, взять кредит за границей будет гораздо сложнее. К тому же кредиторы могут потребовать досрочного возврата долгов. Вот никто и не рвется выкупать утонувший ВЕФК... Похоже, спасать его придется самому Агентству по страхованию вкладов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram