Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 37(123) от 11.09.2008

Элитное жилье вместо атомных реакторов строит «Энергомаш»

, 16:47

 Во всем мире сегодня, по словам заместителя главы госкорпорации «Росатом» Александра Локшина, происходит «ренессанс энергии мирного атома». О проектах строительства новых АЭС заговорили даже в Германии и Новой Зеландии, где после чернобыльской аварии на государственном уровне был провозглашен отказ от атомной энергетики. В России в рамках правительственной программы по увеличению энергетического потенциала страны до 2020 г. должно быть построено 26 энергоблоков для АЭС.

 Однако планы преодоления дефицита электроэнергии для развивающейся экономики России наталкиваются на ограниченные возможности машиностроительных предприятий, а то и откровенный саботаж. «Преступлением» назвал руководитель Федерального агентства по атомной энергии («Росатом») Сергей Кириенко позицию собственников группы компаний «Энергомаш», которые остановили основной цех принадлежащего им волгодонского завода «Атоммаш», крупнейшего в мире производителя атомных реакторов. «Собственники завода уклоняются от любых переговоров», - сказал Сергей Кириенко, хотя им делались предложения об организации совместного предприятия с гарантированным объемом заказов.

 Завод «Атоммаш» был запущен в городе Волгодонск Ростовской области в 1976 году. По планам предприятие должно было изготавливать в год восемь двухконтурных атомных реакторов с водяным охлаждением (ВВЭР). Это самый современный, максимально безопасный тип атомных реакторов. Главная проблема при строительстве реактора ВВЭР - изготовление огромного металлического корпуса диаметром около 5 м и высотой около 15 м, в котором и размещается реактор. Всего несколько предприятий в мире могут делать такие корпуса, и их мощности сегодня перегружены. В России корпуса для реакторов ВВЭР могут изготавливать лишь два предприятия: «Ижорские заводы» и «Атоммаш». Но «Ижорские заводы» способны делать только два корпуса в год, к тому же часть из них должна быть отправлена в другие страны по экспортным контрактам.

 Хотя потребность в корпусах для атомных реакторов огромная и в России, и в мире, позиция руководства «Энергомаша» - «производить оборудование для атомной промышленности невыгодно».

 В то же время переориентация компании на выпуск более простого оборудования привела «Энергомаш» на грань банкротства. Чистая прибыль компании падает уже четыре года подряд. В 2004 г. она составляла 104,5 млн. рублей, в 2005‑м - 85,7, в 2006-м - 82,5 млн., а в 2007 г. резко упала до 7,2 млн. Общий выпуск продукции за эти годы сократился в 2,8 раза - с 6,0 до 2,1 млрд. рублей, рентабельность производства - 0,04%. Это показатели предприятия-банкрота.

 Фактически провалилась объявленная с помпой в 2001 г. программа корпорации по строительству газотурбинных блоков для теплоэлектростанций (ТЭЦ). В течение 12 лет планировалось построить в различных регионах России 1000 блоков ГТ-ТЭЦ (порядка 400 станций). Для развития этого проекта было создано дочернее ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». В этот проект корпорация вложила, по ее словам, 23 млрд. рублей.

 К сегодняшнему дню «ГТ-ТЭЦ Энерго» удалось построить только 8 ТЭЦ, зато она успела стать фигурантом уголовного дела. «ГТ-ТЭЦ Энерго», управляющая неработающей электростанцией во Всеволжске (Ленинградская область), покупало на оптовом рынке электроэнергию по цене 0,52 рубля за кВтч, а затем перепродавала ее как якобы выработанную Всеволжской ГТТЭЦ в два раза дороже. Таким образом, согласно данным УБЭП, ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило незаконный доход в размере 56 млн. 27 тыс. рублей. Главное следственное управление при ГУВД Москвы недавно возбудило по этому факту уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

 Довольно сомнителен с точки зрения развития энергетического машиностроения и масштабный проект строительства элитного жилья на улице Остоженка в Москве. В 1996 г. между правительством Москвы и АООТ «Энергомашиностроительная корпорация» в лице вице-президента Александра Степанова был заключен контракт о реализации масштабного инвестиционного проекта, но уже в 2000 г.
она переуступила свои права некому
ЗАО «ОТ-Восток», зарегистрированному в Хабаровске. О котором известно только то, что его учредителем выступает виргинская офшорная компания «МАРДИМА КОМПАНИ ЛТД». И кому в конечном счете пойдут прибыли от доходного проекта в центре Москвы - большой вопрос.

 На сегодня долги холдинга «Энергомаш» оцениваются в 1,3 млрд. долларов. При годовой прибыли около 300 тыс. долларов вернуть их совершенно нереально. Довольно странно, что в такой ситуации владельцы корпорации отказываются от предложения «Росатома» по гарантированной загрузке «Атоммаша» заказами для будущих атомных станций. Ведь очевидно, что запуск «Атоммаша» отвечает стратегическим интересам России. Но так видится дело из Москвы. А собственник контрольного пакета акций - зарегистрированная в Великобритании фирма Energomash UK Ltd, ее владелец русский, генеральный директор ОАО «Энергомашкорпорация» г-н Александр Степанов. Какие у него отношения с властями Великобритании, неизвестно, но факты упрямо доказывают, что Лондон очень устраивает остановленный «Атоммаш» и банкротство «Энергомаша». В 2002 г. депутаты Госдумы пытались проверить законность лишения государства 30% акций «Атоммаша», которые оно получило при приватизации предприятия. Но сделать этого не дали силы, заинтересованные в том, чтобы энергетика России зависела от закупок энергетического оборудования на Западе.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram