Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 33(119) от 14.08.2008

Высокогорные миллиарды

, 10:57

 ГРУЗИНСКАЯ экономика лишь недавно начала выбираться из глубочайшего кризиса. В 1990‑е инфляция в стране достигала 8500% в год. Половина производств закрылась. Исчез ряд отраслей. Например, не стало лесозаготовки и строительства. Национальной валютой до 1993 г. был «грузинский купон». По сути, 15 лет Грузия жила на европейские и американские кредиты. В результате ее внешний долг сравнялся с ВВП. Между прочим, 147 млн. долл. Тбилиси задолжал нашей стране…

 Когда наш сосед вернет эти деньги – бог весть. Хотя в 2004 г. положение в грузинской экономике слегка улучшилось. «Доходы резко выросли, когда Тбилиси захватил контроль над портами в Аджарии», – объясняет научный сотрудник Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков. Через Батуми на экспорт пошли фрукты и цветные металлы. Обратно в Грузию – потребительские товары. Из-за бойкой торговли ВВП Грузии стал расти на 10–12% в год, и в 2007 г. достиг 10 млрд. долларов. Правда, в пересчете на душу населения Грузия остается одной из беднейших стран мира.

 Второй источник грузинских доходов – приватизация. В течение 2005–2006 гг. в частные руки отошли энергетика, телекоммуникации, почта. Это принесло бюджету 1 млрд. долларов. Также удалось поживиться за счет отъема имущества у олигархов. Например, собственность, конфискованная у бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе, принесла в бюджет 100 млн. долларов.

 Третий денежный ручеек – помощь из-за рубежа. За последние четыре года США выделили Грузии 300 млн. долларов. А в общей сложности Грузия получает помощи на 200 млн. долл. в год. Правда, большую часть этих денег пускают на закупки натовского оружия…

 Одним словом, экономического чуда в Грузии не произошло. Половина населения страны – крестьяне. В городах – безработица, каждый восьмой грузин сидит на пособии. Двести долларов считаются очень хорошей зарплатой, треть населения живет за чертой бедности.

 Чем могла бы помочь Россия? На первый взгляд Тбилиси от нас почти не зависит. Мы почти не завозим грузинских товаров. Даже вино. Кстати, право на промышленный розлив вин Грузия давно продала американской компании. В целом же Россия занимает менее 5% в грузинском экспорте и закупает у Грузии товаров лишь на 17 млн. долл. в год.

 Зато в обратном направлении текут совсем другие суммы. «Грузия сильно зависит от денег, которые пересылает из России диаспора», – рассказывает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. В нашей стране живут около миллиона грузин. В прошлом году они перевели на родину… 664 млн. долларов. Это шестая часть грузинского бюджета.

 Кроме того, российским компаниям принадлежат многие ключевые грузинские предприятия. Тбилиси отказался продать «Газпрому» магистральную систему газопроводов. Зато наши компании владеют третьей частью Руставского химического завода. Грузинская энергетика также на треть принадлежит «Интер РАО ЕЭС». В его руках – энергосистема Тбилиси. Кроме того, через Россию в Грузию идет оптоволоконный кабель. Если его перерезать, страна останется без связи и Интернета.

 В общем, грузинская экономика задыхается без инвестиций. Основной инвестор – Турция. В прошлом году тамошние предприниматели вложили в Грузию 500 млн. долларов. Вроде бы, наметился подъем. Но теперь на этом надолго поставлен крест.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram