//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Экономика 13+

Михаил Мишустин: Собираемость налогов выросла на 30% благодаря обелению экономики

8 мая 2019, 16:09 [ «Аргументы Недели» ]

Михаил Мишустин: Собираемость налогов выросла на 30% благодаря обелению экономики

На рабочей встрече с Президентом глава ФНС России рассказал, что 2018 год стал пиковым по собираемости налогов за последние пять лет. Так, 21,3 трлн рублей поступило в консолидированный бюджет, что превышает показатели 2017 года на 23%. Поступления в федеральный бюджет также поддерживают эту динамику – тут рост составил 30%.

Одной из причин такого роста стало обеление экономики и легализация деятельности компаний. «Мы фиксируем минимальное количество компаний, которые можно назвать однодневками. Их сегодня меньше 5% от числа действующих. То есть можно сказать, что использование компаний-однодневок уходит в прошлое», - отметил Михаил Мишустин. Налоговая служба также постоянно актуализирует данные в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП, что помогает бизнесу минимизировать риски взаимодействия с недобросовестными контрагентами.

Внедрение онлайн-касс позволяет собственникам бизнеса видеть процесс торговли онлайн. Количество таких касс вдвое увеличилось по сравнению с дореформенным парком - более 800 тысяч юрлиц установили 2,3 млн онлайн-касс. Предприниматели отмечают, что использование таких касс позволяет экономить время и бумагу, помогает вести аналитику, на основе которой можно снижать издержки. «Кассу можно зарегистрировать и снять с учета в личном кабинете, а прозрачность операций снижает риск налоговых проверок. Также применение онлайн-касс помогает быстро получить кредит – в  банк поступает от оператора фискальных данных информация по обороту и автоматически определяется ваша платежеспособность», - отмечает Артем Кирьянов, председатель Российского союза налогоплательщиков.

«Эта технология стала популярной. И многие сегодня ждут, что мы, как и обещали, отменим декларации, которые связаны с ведением бизнеса, если компания использует кассовый аппарат по упрощенной системе налогообложения. Такие инициативы готовятся», - рассказал Михаил Мишустин.

Также на встрече обсуждалось администрирование крупнейших налогоплательщиков. Так, к налоговому мониторингу присоединилось 44 организации, обеспечивающие 12,5% поступлений в федеральный бюджет. Они предоставили налоговым органам онлайн-доступ к своим информационным системам, а взамен компании получают налоговую определенность по сделкам и практически полностью избавлены от проверок.

Налоговая служба также продолжает сокращать число споров с налогоплательщиками. Все больше вопросов решается в досудебном порядке. Так, за 2018 год число обращений в суды сократилось на 8% по сравнению с 2017 годом. Снижается и число выездных проверок – так, с 2010 года оно сократилось в пять раз. Сегодня проверками охвачены в среднем лишь два налогоплательщика из 1000.

С 1 января в четырех пилотных регионах был запущен эксперимент по введению нового налогового режима для самозанятых. За четыре месяца с помощью приложения «Мой налог» свою деятельность легализовали 60 тысяч самозанятых. Лидером по числу зарегистрировавшихся стала Москва, а самым популярным занятием – оказание услуг по перевозке населения. «Фактически у нас уже более 3,5 млрд рублей – это обороты участников эксперимента», - отметил Михаил Мишустин.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры