//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Экономика 13+

Дачи – новая нефть

№ 17(661) от 7.05.19 [«Аргументы Недели », Геннадий ДЕНИСОВ ]

Дачи – новая нефть
Фото Дм. Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

С 2019 г. вступили в силу новые правила по уплате налогов за дачную недвижимость. А уже к началу апреля уровень предложения дач вырос в сравнении с первым кварталом 2018-го на 22%. Граждане не хотят платить за каждый сарай. Специалисты по недвижимости полагают, что на рынке наблюдается только первая волна продаж: люди избавляются в основном от неиспользуемой собственности. Ведь по новому закону в течение 2019 г. они должны переоформить документы на свои фазенды. А тех, кто этого не сделает, в 2020 г. начнут преследовать.

 

Смерть и налоги

Де-юре за каждый сарай налог платить не нужно – только за капитальные строения. Согласно определению капитального строения в Градостроительном кодексе РФ, это «объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка». Стало понятнее? Вряд ли.

Если брать практику судов, то они при определении капитального строения отталкиваются от наличия фундамента. Если ваша баня стоит на 12 винтовых сваях, то она, ясен пень, капитальная. А если вы паритесь в типовой сборной конструкции в форме бочки, которую кран может без ущерба переставить на новое место, то платить налог не требуется. Другое дело, что суд всегда может назначить экспертизу и обязать вас оплатить не только налог, но и экспертизу как часть судебных издержек. Бывает и наоборот: есть прецедент, когда суд отказался признать капитальной постройку, фундаментом для которой служила бетонная плита.

Размер налогов пока тоже вроде нестрашный. Но у государства сейчас в ходу процесс «подкормки» 60 млн дачников. Им продлевают «дачную амнистию». У государства есть цель: всех вывести на свет, выдать учётные номера.

Большинству дачников придётся заплатить два налога. Налог на имущество физических лиц – за дом и земельный налог – за участок, на котором он расположен. Налог на жилой дом составляет 0, 1% от кадастровой стоимости этого дома. Даже хитрее: для исчисления налоговой базы (то есть суммы, с которой вы заплатите налог) нужно из стоимости всего дома вычесть цену 50 кв. м, и 0, 1% от остатка составит ваш налог. Плата для садоводов также будет исчисляться из кадастровой стоимости и не может превышать 0, 3% от неё.

– Кадастровая стоимость дома у разных оценщиков может отличаться в разы, – говорит юрист Алёна Гаврилова. – Существует также практика признавать недвижимостью и облагать налогом не зарегистрированные в Росреестре объекты, которые суд признал «обладающими признаками недвижимого имущества».

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры