//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Экономика 13+

Сельские радости

№ 15(659) от 18.04.19 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Сельские радости

В последние годы в российской экономике ничто не радует так, как сельхоз. Пока автопром закрывал заводы, нефтяники сокращали добычу, «Роскосмос» терял ракеты и руководство, аграрии шли напролом, собирая рекордные в истории урожаи, и совершали невероятные кульбиты, на многих фронтах буквально за пару лет наращивая продовольственный вал в разы. Дошло до того, что уже второй год, как поставки продовольствия за рубеж превратились в крупнейшую статью российского экспорта после нефти и газа. К апрелю 2019-го Росстат наконец подвёл официальные сельскохозяйственные итоги прошлого года. Цифр выложили море, что в них поражает, что не очень?

Валовая мощь

С чего начать рассказ о селе –вопрос риторический. В России и хлеб всему голова, и само выражение «урожай» воспринимается прежде всего в плане сбора зерна. Так вот, этот урожай, по самым свежим, уточнённым в апреле данным, в прошлом году добрался до 113, 2 млн т, причём 72 млн т из них пришлось на пшеницу.

Это ни много ни мало 10‑я часть всего мирового хлебного сбора. Мы крупно обошли США, которые в прошлом году намолотили только 51 млн т пшеницы. Канада, наш давний северный хлебный соперник, который год позади, в 2018-м она едва набрала 30 млн тонн. В плане общего производства пшеницы мы третьи, после Индии и КНР зато у нас давно и прочно почётное звание крупнейшего мирового хлебного экспортёра. Россия захватила 21% мирового рынка хлебных поставок, ближайшие соперники США и Канада, набрали только 13–14%, Франция – 10%. В прошлом году экспортный хлеб принёс нам 8, 4 млрд долл., то есть более полутриллиона рублей.

Разумеется, сейчас разнообразные аналитики вовсю строят зерновые прогнозы на 2019 год. Ждут, что год будет лучше прошлого, пока основные предсказания ходят в коридоре от 121 до 126 млн тонн. Хотя главный эксперт, Минсельхоз, как водится, осторожничает, обещает общий сбор в 118 млн т при росте посевной под зерновыми на 5%, до 80, 5 млн га.

С одной стороны, конечно, цифры не те, что поражали в ошеломляющем, лучшем за все времена урожае 2017 г., перевалившем за 135, 5 млн тонн. Тем не менее прошлогодний сбор по факту очень неплох, третий по величине в новейшей истории. Урожай 2019-го грозит стать вторым. Чтобы ощутить

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры