//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Экономика 13+

Крестовый доход

№ 7(651) 21 – 27 февраля [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Крестовый доход

Замедлились темпы реституции так называемых объектов религиозного назначения. Претензии Русской православной церкви на бывшие церковные училища и гостиницы для паломников всё чаще встречают сопротивление граждан, светской власти и судов. После принятия знаменитого ФЗ №327 в 2010 г. ничего подобного не наблюдалось: по одному только запросу епархий выселялись музеи, детские интернаты и просто частные лица. Но чем более неприятный вид приобретала реституция, тем меньше у светских властей оставалось иллюзий по поводу способно-сти церкви «сплотить страну».

Ступай и не греши

Завис вопрос с передачей РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге. Новость пришла два года назад, когда город ещё смахивал с усов остатки оливье после встречи 2017 года, однако петицию против передачи Исаакия за первые 18 часов подписали 130 тыс. человек. Не менее тысячи горожан вышли на митинг, и среди них было немало людей верующих. Собор никогда церкви не принадлежал, он является третьим по величине в Европе христианским храмом, собственностью государства, символом города и одним из главных его музеев с выручкой в 5 млрд рублей.

Это был протест против наглости. Дело явно могли обставить тоньше и нежнее. По мере развития конфликта элиты настолько запутались в доводах сторон, что стали по привычке ждать разъяснений от первого лица. Но президент Владимир Путин летом 2017 г. высказался витиевато: дескать, и чувства верующих можно понять, и музей должен сохраниться. Ключевая фраза гаранта: «Нужно деполитизировать эту проблему, забыть, что она существует как таковая». Чиновники восприняли наказ буквально – про Исаакий словно забыли.

Вместе с тем исполнители на местах получили сигнал: не каждый каприз церкви должен немедленно удовлетворяться. И вот уже в 2019 г. 10 петербургских депутатов обратились к врио губернатора Александру Беглову с письмом, в котором выступили против передачи РПЦ шести зданий Государственного музея городской скульптуры. История давняя: музей примыкает к территории Александро-Невской лавры, а церковь давно облизывается на его площади. Однако Благовещенская и Лазаревская усыпальницы не являются объектами религиозного назначения, а Певческий корпус в 1994 г. был передан музею при поддержке самого патриарха Алексия II. Тогда владыка написал мэру Анатолию Собчаку, что «не возражает» против передачи корпуса, учитывая помощь городских властей в возвращении церкви другого имущества.

Беглову есть о чём задуматься. У него скоро выборы, а история с Исаакием сделала его предшественника Георгия Полтавченко неизбираемым – по крайней мере естественным путём. Самого Беглова грозят сделать неизбираемым заваленные снегом и льдом улицы «культурной столицы». Нужен ли ему дополнительный риск?

Вот и в Екатеринбурге арбитражный суд повторно отказал местной епархии, претендовавшей на три особняка в центре столицы Урала. Суд посчитал, что располагавшиеся здесь до революции пансион с церковью для Алексеевского реального училища, женское епархиальное духовное училище, общежитие и учебный корпус не являются «объектами религиозного назначения». Сейчас в этих зданиях располагаются три колледжа: хоровой, экономико-технологический и монтажный. Их нужно выгнать на улицу? Чтобы попам стало комфортнее? Ведь понятно, что никаким духовным училищам в старых зданиях не возродиться – страна непоправимо изменилась за 100 лет.

Но в Нижнем Новгороде сработала другая логика: здесь передали церкви здание консерватории, где до революции находилась резиденция архиерея, вместе с четырёхэтажным корпусом, построенным уже в 1950-х. А заодно выгнали из Дома офицеров десятки детских кружков только потому, что в 1917 г. при здании помещалась маленькая домовая церковь. Принимавшие решение чиновники явно «не хотели связываться» с церковью и не боялись протестов.

А в Екатеринбурге акценты сместились. Здесь в 2010 г. 6 тысяч жителей вышли с протестом против восстановления снесённого храма Святой Екатерины на площади Труда – то есть на историческом месте, но уже полностью изменённом в советское время застройкой и перепланировкой. Под давлением граждан власти предложили перенести 70-метровый объект на насыпной остров в центре городского пруда. Народ снова высказался: это наш город, мы его любим, а церковь не вписывается в среду.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник не захотел отдавать РПЦ 12 объектов, находящихся у него в пользовании. Например, символ Владимира – Золотые ворота. На генерального директора Игоря Конышева пошёл накат. Среди многочисленных жалоб есть и такая: «…убраны фотографии, запечатлевшие

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры