//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Экономика 13+

Новая жизнь села

№ 3 (647) от 24.01.19 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Новая жизнь села
Фото РИА Новости

Государство наконец открыто взглянуло в лицо селу. Правда, потом очень долго почти ничего не рассказывало о том, что увидело.

Помещики XXI века

Государство достаточно давно завершило проект грандиозного значения – сельскохозяйственную перепись. Такие мероприятия бесценны, это единственный способ разглядеть реальную картину – выяснить, что на самом деле происходит на земле в России. Иначе толком не узнать, сколько и каких в стране хозяйств, у кого сколько земли, как живут и какой держат скот, что сажают. Но, как водится, самую интересную информацию долго выдавливали по капле. Чтобы в итоге картина реальной жизни российской деревни собралась воедино и встала в полный рост, потребовалось два года.

Перепись обошлась федеральному бюджету в 14, 5 млрд рублей. Для сравнения: предыдущая сельхозперепись, 10‑летней давности, стоила шесть миллиардов. На эти средства статистическое ведомство отправило по сельским краям и весям ни много ни мало 60 тыс. миссионеров. Куда только не добрались, например, на Ямале для пересчёта оленей облетели на вертолётах треть огромной территории полуострова. Под Красноярском ухитрились пересчитать маралов, на Камчатке – медведей, причём для безопасности там пришлось выделять наряды полиции.

Что стало известно? Перепись шла с весны прошлого года, но результатов толком нет до сих пор. Росстат, как обычно, запрягает крайне неспешно, в конечном счёте он должен выдать подробнейшие цифры по селу в восьми томах, но до сих пор не дошёл даже до третьего. Такими темпами финальная книга выйдет аккурат к новой переписи 2027-го.

Если серьёзно, мы по крайней мере уже знаем главное. За последние 10 лет село всё больше становилось вотчиной титанов, небольшие хозяйства тихо уходят. Если в 2006 г. в России было 250 тыс. крестьянских хозяйств как таковых, то к 2019 г. осталось 135 тысяч. Частников как было

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры