Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 50 (643) от 20.12.2018 13+

Инфраструктура для развития

, 19:23

2018 год для Корпорации развития Иркутской области стал поворотным. Впервые за пять лет существования этой организации у жителей региона появилась возможность воочию увидеть результаты ее деятельности. По мнению генерального директора КРИО Олега Севрюкова, это получилось благодаря слаженной работе корпорации, а также всех региональных институтов развития.

Одна из лучших в стране

— Олег Михайлович, в 2013 году, когда корпорация была создана, перед ней поставили задачу сформировать в регионе инвестиционную инфраструктуру поддержки бизнеса. Удалось ее выполнить?

— В значительной степени да. Я возглавил КРИО в марте 2017 года, поэтому буду говорить только про этот период. Так вот, за два неполных года корпорация продемонстрировала свой управленческий потенциал, выйдя из режима сохранения финансовых средств в режим развития и получения прибыли. Она стала серьезным инструментом, при участии которого инфраструктура поддержки бизнеса в нашем регионе стала не просто работающей, а одной из лучших в стране.

— Из каких организаций эта инфраструктура состоит?

— Кроме КРИО, в нее входят Агентство инвестиционного развития, Фонд развития промышленности, Фонд поддержки предпринимательства, Фонд микрокредитования и Гарантийный фонд. Всем нам удалось наладить эффективное взаимодействие не только друг с другом, но и с местным бизнес-сообществом. И это тут же сказалось на инвестиционном рейтинге Иркутской области, который в 2017 году вырос на 13 позиций. Его составляет Агентство стратегических инициатив, опираясь на отзывы предпринимателей. Повышение рейтинга говорит о том, что нам удалось найти с бизнесом точки соприкосновения и сформировать доверительную среду.

Результаты видим сегодня

— Долгое время Корпорация развития была объектом очень жесткой критики. Как вы считаете, справедливой?

— До 2017 года количество одобренных и поддержанных КРИО проектов не превышало одного-двух в год, что, естественно, вызывало у общественности вопросы. В 2017-м началась активная работа с проектами, и к концу года размер поддержки, оказанной корпорацией предпринимателям, достиг 1 млрд рублей, а общая стоимость проектов с учетом средств инвесторов превысила 2 млрд. Было поддержано 9 проектов, благодаря чему удалось сохранить 1068 рабочих мест и создать 493 новых. Сегодня корпорация поддерживает уже 15 крупных инвестиционных проектов. Их реализация в ближайшие десять лет принесет в бюджеты разных уровней около 4 млрд рублей налоговых поступлений.

— Но результаты мы видим уже сегодня…

— Да, в марте этого года открылся филиал Иркутского диагностического центра в Братске, который благодаря финансовой поддержке корпорации был построен в рекордно короткие сроки. Теперь жителям северных районов Иркутской области не нужно ехать в областной центр, чтобы получить качественную медицинскую консультацию. В январе 2018 года к нам за поддержкой обратилось ООО «Байкалэкопродукт», а уже в июне на прилавках иркутских магазинов появились шампиньоны, выращенные в поселке Введенщина на первой и пока единственной грибной ферме в Восточной Сибири. За полгода шелеховские шампиньоны узнали не только в Иркутске, но и в Бурятии и Якутии. Предприятие выходит и на международный рынок — ведущие торговые сети Монголии предложили ему сотрудничество. Кстати, сама ферма признана одной из лучших в России — соответствующий рейтинг ежегодно составляет Московская школа грибоводства.

В августе корпорация поддержала создание птицеводческого комплекса в селе Савватеевка под Ангарском. В сентябре инициатор проекта — ООО «Индейка Приангарья» — закупил 16 тысяч индюшиных яиц в Германии и заложил в инкубатор. И чуть больше месяца назад появились первые приангарские индюшата. И уже в феврале следующего года жители Иркутской области смогут сами оценить продукцию «Индейки Приангарья» — диетическое и экологически чистое мясо птицы по доступной цене.

Ну и совсем скоро, в начале следующего года в наших аптеках появится продукция запущенного 21 ноября завода по производству тест-полосок для измерения сахара в крови и глюкометров. Корпорация развития поддержала этот проект в 2017 году, войдя в состав учредителей ООО «Медтехсервис». Тест-полоски, изготавливаемые по инновационной технологии, будут примерно на 30% дешевле импортных аналогов — около 600 рублей за упаковку. Кстати, в день открытия завода южнокорейская компания B-Bio заявила о готовности войти в уставный капитал «Медтехсервиса», о чем было подписано соглашение. Таким образом, завод становится совместным предприятием с прямыми иностранными инвестициями и первым успешным международным проектом Корпорации развития.

Качество жизни людей в приоритете

— Есть проект, который лично для вас имеет особое значение?

— Да, он связан с внедрением цифровых технологий в нашем регионе. В начале 2018 года по распоряжению губернатора Сергея Левченко при участии КРИО было основано ООО «Лаборатория цифровых технологий проектирования», на базе которого был создан Центр компетенций BIM-технологий. Это первая в Сибири и на Дальнем Востоке проектная организация, которая разрабатывает информационные модели зданий и сооружений. С помощью BIM-технологий можно эффективно контролировать отклонения от сметных норм, сроки работ, перерасход материалов, насколько эффективно задействован персонал и строительная техника. В общем, выстроить абсолютно все процессы на стройке с учетом государственных стандартов и требований проверяющих органов и сэкономить в среднем до 30% запланированных на строительство средств. За неполный год работы ЛЦТП разработала типовые проекты больниц, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-спортивных комплексов и даже коровников с использованием 3D-моделирования и протипирования. Потенциальные заказчики уже сегодня могут прийти в офис ЛЦТП, чтобы увидеть, как эти объекты будут выглядеть, и даже «погулять» по ним с помощью очков виртуальной реальности и пары джойстиков.

— Это не единственный проект корпорации, связанный со строительством?

— Нет, конечно. Мы поддержали строительство филиала Иркутского диагностического центра в Братске, жилого дома в Иркутске, модернизацию и развитие мощностей Иркутского домостроительного комбината. В августе этого года оказали финансовую поддержку Фонду развития молодежной организации ИркАЗ, который строит пятиэтажку в Шелехове с фиксированной стоимостью квадратного метра 33,5 тысячи рублей. В Саянске готовятся к сдаче шесть таунхаусов по 30 квартир каждый с ценой по 30 тысяч за квадратный метр. Оба этих проекта начинались по федеральной программе «Доступное жилье для российской семьи», но были остановлены из-за отсутствия финансирования. Участие в них Корпорации развития позволит получить жителям Иркутской области доступное и качественное жилье.

Не нужно бояться инноваций

— Успешность проектов и внедрения инноваций во многом зависит от степени подготовки специалистов на местах.

— Безусловно. И с гордостью отмечу, что в Иркутске много профессионалов очень высокого уровня. Взять тот же ЛЦТП. Наши местные молодые специалисты здесь и сейчас формируют цифровую экономику региона, за которой будущее. В прошлом сентябре, когда мы при поддержке делового клуба «Байкальские стратегии» и Агентства стратегических инициатив участвовали в проведении первого Форсайта Байкальского региона, я своими глазами увидел, как много у нас талантливых, неравнодушных людей, готовых не просто предлагать идеи, но и реализовывать их. Поэтому следующим после форсайта шагом стало открытие в Иркутске коворкинг-центра «Точка кипения».

— Чем он отличается от обычных коворкингов?

— Разница принципиальная. Формат работы «Точки кипения» разработан Агентством стратегических инициатив и обеспечивает эффективную коммуникацию между государством, обществом и бизнесом. Это пространство для общения и совместной работы людей, заинтересованных как в своем личностном росте, так и в развитии Иркутской области. Оно дает возможность посещать образовательные программы, участвовать в дискуссиях, искать единомышленников, разрабатывать и предлагать свои проекты, которые найдут поддержку со стороны государства и институтов развития. «Точка кипения — Иркутск» с первых дней стала очень востребованной. За год в ней прошло 650 мероприятий, которые посетили 13 тысяч 400 человек.

— Пора открывать вторую?

— Как раз сейчас договариваемся с ведущими вузами региона об этом. Планируем открыть «Точки кипения» на базе Технического университета и ИГУ. Нужно не бояться инноваций и принять как данность, что экономика сейчас быстро меняется. Поэтому наша главная задача — определить образ будущего региональной экономики, чтобы жители Иркутской области себя уверенно чувствовали, имели гарантированные рабочие места в условиях меняющегося мира. Сейчас уже есть понимание, какие задачи будут актуальны в Иркутской области и обеспечат ее конкурентоспособность в ближайшие 10-15 лет, какие научно-технологические направления и компетенции потребуются. И, исходя из этого, определен перечень направлений, которым в «Точке кипения» институты развития будут оказывать поддержку в приоритетном порядке. А это значит, что всех нас ждет впереди большая работа по развитию региона на благо и гордость жителей Иркутской области.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram