//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Экономика 13+

Мизер на трёх тузах

№ 20(613) от 23.05.18 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Мизер на трёх тузах

В преферансе существует такой термин, как «мизер». Задача играющего не взять ни одной взятки. Если «что-то пошло не так», то сумма штрафных очков, записанных «в гору», может привести игрока к поражению во всей игре. Но если рискнул и выиграл, то и победа почти в кармане.

С назначением новых министров в правительство Владимир Путин и его верный Санчо Панса Дмитрий Медведев, похоже, решили сыграть кадровый мизер в очень чувствительных направлениях: строительстве и фундаментальной науке. И если при назначении Мутко смеялись даже депутаты «Единой России», то после оглашения имени выдающегося учёного современности Михайло Котюкова возникла некая оторопь. Разобраться, благо это назначение или зло, «Аргументы недели» попробовали с одним из самых цитируемых учёных в мире, российским физиком, академиком РАН Владимиром ЗАХАРОВЫМ.

Денег нет, но вы держитесь

– Владимир Евгеньевич, пресловутое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) ликвидировано. Миннауки создано. Новый министр, бывший начальник агентства, экономист с заочным образованием назначен. Назад пути нет. Но вопрос не в конкретной фамилии, вопрос в другом: может ли условный чиновник Сидоров в силу своего образовательного багажа ставить стратегические задачи фундаментальной науке? А ведь такова планида любого министра.

 

– Конечно, нет. Будем надеяться, что и не станет. Проблема фундаментальной науки состоит не столько в том, что перед ней неверно ставят стратегические задачи. Главное – страшное недофинансирование. Для любого министра науки (Иванов, Сидоров, Котюков) основная задача сейчас – сосредоточить все свои усилия и аппаратные возможности на выбивании из Минфина дополнительных ресурсов, согласно поставленным задачам. Проблему же их распределения можно было бы поручить компетентному заместителю и по совместительству крупному учёному, например замминистра ликвидированного Минобрнауки академику Григорию Трубникову.

Так должно быть, если новый министр Михаил Котюков осознает границы своей компетенции. Но если в нём будет довлеть некий мессианизм – мол, меня назначил президент и, значит, я самим Богом призван управлять тем, в чём ни черта не понимаю,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры