//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Экономика 13+

Последняя капля

№ 11(604) от 21.03.18 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Последняя капля

Обычно в трудные времена потребление спиртного в России резко подскакивает, но на этот раз всё иначе. Потребление пива в РФ давно ушло в затяжное падение, валится год от года, кризис тут ничего не изменил. При этом водка не компенсирует пенный спад, её выпуск последние годы стабилен, а то и падает. Что касается некогда царившего на полках импортного алкоголя, от него вообще остались одни воспоминания. Но, как и прежде, государственной казне от «горячительного» только лучше. В трудные времена выпивка для бюджета – весьма крепкое подспорье: в 2017 г. хмельные сборы пополнили казну ни много ни мало почти на 400 млрд рублей.

Белая пустыня

Как ни грустно, выпуск спиртного – по-прежнему серьёзная отрасль и заметная часть экономики. Если верить Росстату, в прошлом году население потратило на алкоголь во всех видах 1, 8 трлн рублей. Это изрядная сумма, примерно 15-я часть всех потребительских расходов населения. Для сравнения: столько же за год у народа уходит на квартплату. Сумма в 35 раз больше расходов на хлеб, на покупку рыбы, сахара и сладостей.

С другой стороны, для спиртных королей самым сладким в этой отрасли стал рубеж веков. В 1999–2000 гг., после тяжелейшего кризиса, при молчаливом попустительстве государства люди массово бросились в объятия зелёного змия. В эти два года, даже по официальной статистике, потребление 40-градусных жидкостей в РФ подскочило до 22, 5 л на человека в год. Мировой рекорд! Потребовалось 15 лет, чтобы сбить показатель хотя бы на треть. А в рекордном 2000 г. народные расходы на выпивку добрались до 2, 5 трлн рублей. Даже пять лет спустя, в 2005 г., они были под два триллиона. Так что сейчас всё ещё не так плохо. К 2010-м гг., последние семь лет, несмотря на мощный рост цен, общие расходы на алкоголь не менялись, каждый год были примерно 1, 7–1, 8 трлн рублей. Народ пил всё меньше.

В общем, к весне 2018-го общие цифры такие. Выпуск водки в прошлом году финишировал на отметке 74 млн декалитров. Это 1, 48 млрд поллитровок или около 11 бутылок в год на каждого жителя страны. Вроде меньше бутылки в месяц, но на мировом фоне всё равно слишком много. При этом владельцы 2, 2 тыс. водочных заводов недовольны. Жалуются, что по сравнению с докризисным 2013 г. выпуск «водяры» рухнул на четверть. Если сравнить с началом нулевых годов, когда Россия переживала дичайший взрыв водочн

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры