//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Экономика 13+

Тёмная сторона бюджета

№ 8(601) от 1.03.18 [«Аргументы Недели », Владимир СОЛОВЬЁВ ]

Тёмная сторона бюджета
Фото РИА НОВОСТИ

В федеральном бюджете на 2018 г. вроде бы всё благостно: например, увеличены расходы на медицину и образование. Подрезали даже траты на оборонзаказ, считавшийся главной «чёрной дырой». Тем не менее общий дисбаланс сохранился: 37, 4% бюджета – на содержание силовиков и чиновников, а на здравоохранение с образованием – всего 6, 8%, что для развитой страны немыслимо. Полностью исчерпан Резервный фонд. Но самое тревожное в том, что официальные макроэкономические показатели перестают вызывать доверие, а строить на их основе серьёзный анализ – очень сомнительная затея.

Высокая печать

В 2018 г. расходы казны остались на уровне предыдущего года – 16, 5 трлн рублей. Зато запланированные доходы выросли сразу на 1, 5 трлн – до 15, 1 трлн рублей. Где-нибудь в Норвегии обыватель обрадовался бы и выпил стаканчик грога: значит, нефть подорожала и дела пошли на лад. Однако ничего подобного: в базовом прогнозе Минфина на 2018 г. заложена цена 43, 8 долларов за баррель – значительно ниже текущей. Да и с промышленностью в стране не очень: ноябрьский спад производства на 3, 6% по сравнению с ноябрём 2016 г. сильно напугал экспертов. Такого не было с 2009 года. И хотя по итогам года нам обещают рост в 1, 3%, в последние 5 лет Россия отстаёт в динамике развития не то что от передовых стран, но и от среднемировых темпов роста. Таких тенденций у нас не было аж с 1990-х годов.

И с чего же тогда ожидать лишние 1, 5 триллиона? В октябре 2017 г. ситуацию прояснил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин: дескать, планируется увеличить нагрузку на бизнес. В 2018 г. вырастут акцизы на топливо, на 15% поднимут утилизационный сбор

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры