//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Экономика 13+

Премьера залило бензином

№ 44(586) от 9.11.17 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Премьера залило бензином

 Недавно российский автопарк перевалил знаковую черту: число автомобилей в стране превысило 50 млн, из них четыре пятых – легковушки. Поставлен и рекорд по электромобилям, их стало чуть больше тысячи. Значит, за их исключением, все 50 млн владельцев машин задаются вопросом, почему в 2017 году так сильно дорожает бензин? Какого чёрта в стране, которая держит первое место в мире по производству нефти, цены на топливо с начала года растут втрое быстрее инфляции?

Литровый премьер

Премьер Медведев за поразительно долгое, с его-то талантами, время во власти сделал немало сомнительных заявлений. Одно из них гласило: «высокие цены на бензин лучше низких». Редкий случай, когда премьера хоть что-то слушается. Топливо в ответ на такую заботу тоже недавно поставило исторический рекорд. Летом средняя по стране стоимость марки АИ-95 впервые перескочила планку 40 руб./л, в ноябре подошла к 41. Дизель вообще взбесился: по сравнению с прошлым годом подорожал на четверть.

Наверное, проблема в очередном внезапном дефиците? Как выяснили «АН», ничего подобного, выпуск бензина в целом который год на подъёме. Благо Минэнерго не только подробно считает каждый произведённый литр, но и вдобавок каждые две недели проводит заседания особого штаба по контролю над выпуском нефтепродуктов.

Так вот, по данным этого штаба, в 2016 г. с января по октябрь нефтеперегонные заводы России выпустили 33 млн т бензина и 62, 8 млн т солярки. В нынешнем году за то же время заводы дали на-гора 32, 5 млн т бензина и 63, 5 млн дизеля. Бензина слегка недодали лишь потому, что спрос упал из-за высоких цен. Всё равно вышло неплохо – в среднем почти две тонны топлива на каждый автомобиль в России. Так что дефицита бензина в РФ нет в помине, наоборот, громадный избыток топлива с удвоенной силой прёт на экспорт.

Есть вторая версия: во всём виновато правительство. Тем более даже дети заметили, какой основной целью озадачен Медведев и его друзья: как бы ещё ободрать народ? Бензин наравне с выпивкой и сигаретами тут, конечно, давняя, излюбленная точка приложения.

Подозрение, безусловно, обосновано. В сентябре, несмотря на новости про маховик топливного подорожания, Медведев тихой сапой подмахнул указ о внеплановом повышении топливных акцизов. Автовладельцев обложили дополнительной данью в 50 копеек на литр. Это в придачу к уже заложенному

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры