Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сахалин → Экономика № 43(585) от 2.11.17 13+

Сахалинская область завершает уборку овощных культур

, 00:09

02.11.2017  08:10:15

Сельское хозяйство в нашей стране является одной из активно развивающихся отраслей экономики. Иметь собственные предприятия оказалось не просто выгодным делом – за свое недолгое существование они стали полностью обеспечивать продовольственную безопасность России.

Перевыполнили план

В островном регионе работа сельхозпредприятий, по заверению экспертов, складывается более чем успешно. Результаты деятельности с каждым годом превышают установленные показатели. Свидетельством тому служит и нынешний год – он стал наиболее урожайным за последнее десятилетие.

Уборочная кампания 2017 года находится в стадии завершения, но предварительные итоги уже можно озвучить. Свою оценку нынешнему сезону дает заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко

В первую очередь хочу отметить, что в этом году нам удалось расширить посевную площадь на 800 гектаров, рассказывает Геннадий Михайлович. – Казалось бы, это немного, но, если учесть, что в Сахалинской области общая территория пашни составляет всего 35 тысяч гектаров, выходит солидный прирост. Посадочная площадь картофеля составила 2,277 гектара. Забегая вперед, скажу, что получение хорошего картофеля зависит не только от расширения площадей, но еще от того, сколько ты вложил в эту землю, какие проделал работы. На насыщение рынка, наличие сельхозпродукции в торговых точках и на ценовую политику в нашей области влияют сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства в совокупности. В меньшей степени – личные подсобные хозяйства, задача которых самообеспечение. Совместными усилиями мы смогли добиться хорошей урожайности. В этом году урожай собрали на неделю раньше, прежде всего благодаря обновлению технического парка. В планах предприятий и фермерских хозяйств области было предусмотрено получить 40 тысяч тонн картофеля, но собрали гораздо больше – 46 520 тонн.

Отметим, что наилучший результат по урожайности картофеля получило АО «Совхоз «Заречное», снявшее 317 центнеров с гектара. На втором месте «Тепличный» – 300 центнеров с гектара. Это очень высокие показатели, ведь средняя урожайность по сельскохозяйственным предприятиям Сахалинской области составила 216 центнеров с гектара. Не подвели с урожайностью и фермерские хозяйства. Здесь лучшим по выращиванию картофеля оказался Тимур Тавказахов, он получил 327 центнеров с гектара – это высший показатель в текущем году по области.

Овощная стабильность

Проанализировали ситуацию и с овощными культурами:

По плану мы должны были получить 24 тысячи тонн овощей, продолжает Геннадий Лысенко. – Уборка культур еще продолжается: собирают капусту белокочанную поздних сроков созревания, пекинскую капусту, редьку и прочее. Уже убрано 22 тысячи тонн, и я думаю, что еще две тысячи наберем, несомненно. – В общем, на что рассчитывали, того и достигли. Благодаря слаженной и качественной работе наших предприятий и фермерских хозяйств обеспеченность населения овощами открытого грунта составляет 86 процентов, а картофеля – 100%. Конечно, есть ряд овощей, которые мы ещё недостаточно производим, – огурцы в открытом грунте, помидоры. Над этим надо работать. Необходимо выращивать тот же лук репчатый и порей в производственных объёмах, расширять объемы производства брокколи, цветной капусты. Я считаю, нужно больше акцентировать внимание общества на здоровой и полезной овощной пище.

Лидером по производству овощей в этом году стало АО «Совхоз «Заречное» труженики хозяйства получили 436 центнеров различных культур с гектара. А если разделить продукцию на основные культуры, то моркови больше всего вырастил совхоз «ЮжноСахалинский» 502 центнера с гектара, высокие объёмы свёклы оказались у совхоза «Тепличный» 500 центнеров с гектара, они же вырастили больше всех капусты – 503 центнера.

Показатели по овощам остались на том же уровне, что и в прошлом году, объясняет Геннадий Михайлович. – Но важно отметить, что значительно увеличилась площадь под кормовые культуры. В силу того, что в области идет реализация крупных проектов по животноводству, общая посевная площадь составила 22,1 тысячи гектаров под кормовые культуры, что на 1,7 тыс. гектаров больше, чем в 2016 году. Площадь увеличилась, вопервых, изза однолетних, яровых культур, стали также больше выращивать кукурузы. Мы продолжаем работать и над многолетними травами. В этом году их обновление прошло на тысяче гектаров, в прошлом пересевали 700 гектаров. Ввели новый вид – озимую рожь, которая обеспечивает ранний выход кормов.

Техническое обновление

На высокий объём урожайности прежде всего повлияла замена старой сельскохозяйственной техники. Вопрос о её приобретении стоял и раньше, но в начале прошлого года подошли кардинально. Тогда в виде субсидии для сельхозпроизводителей область выделила 239 млн рублей. На эти средства удалось приобрести 110 единиц техники.

В этом году мы планируем обновить парк ещё на 260 единиц техники, делится планами Геннадий Лысенко. – Сумма субсидий составит 191 млн рублей, то есть идёт планомерное обновление парка техники.

Наличие местной продукции на рынке часто ограничивается возможностями хранения. Как только повышаются уличные температуры, меняется и климат в хранилище овощей.

Конечно, плюсовые температуры сокращают сроки хранения, объясняет Геннадий Лысенко. – Картофель мы можем держать без потери товарного вида и выпускать на рынок до 20 июня. Дальше начинается тепло, корнеплод дышит, теряется его товарный вид. Климатконтроль в этом немного помогает, некоторые предприятия используют холодильные камеры, но, к сожалению, это небольшие объёмы, не покрывающие всей потребности. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы около 40 процентов продукции хранилось в камерах. Это одна из главных задач.

Подкормка почв

Несмотря на то что количество собранного урожая обеспечивает практически всю область, дальнейшее снижение цен, которые и так невысокие, на местную продукцию не предвидится. В этом плане приобрести недорогие овощи можно на ярмарках выходного дня, получая их непосредственно от производителя.

Не стоит забывать, что особую роль в обеспечении урожайности играет подготовка почвы, для повышения плодородия которой требуется немало сил и средств.

В этом году минеральных удобрений мы привезли в полтора раза больше, чем в прошлом, но пусть это никого не пугает, для растений это просто необходимая еда, заверяет Лысенко. – Надо отметить, что сахалинские почвы кислые и, чтобы вырастить хороший урожай, в землю добавляется известняковая мука. В этом сезоне мы внесем её на 35% больше. Ещё одним важным аспектом является осенняя подготовка почвы. Индикатор по зяблевой вспашке – девять тысяч гектаров, восемь уже вспахали, и у нас впереди 15 дней, поэтому и норму осилим, и сделаем хороший задел на следующий год.

Затраты на растениеводство

Для того чтобы успешно развивать растениеводство, в области существуют специальные программы и субсидии, по которым фермерам и крупным предприятиям выделяют необходимые средства для поддержания сельскохозяйственных угодий.

Говоря о разного рода субсидиях, можно отметить субсидию «несвязная поддержка» деньги выделяются из федерального и областного бюджетов, объясняет Геннадий Михайлович. – Эта субсидия была разработана в рамках «Зелёной корзины ВТО». Кроме того, существуют субсидии на приобретение семян картофеля (50% от стоимости возвращает Сахалинская область, плюс берёт на себя расходы транспортировки, если картофель первой репродукции, тогда 30%). На мероприятия по приобретению и внесению минеральных удобрений также выплачивается субсидия в виде ставки за гектар удобренной площади, если упрощать, то это ориентировочно 30% стоимости.

Известняковая мука – это один из самых дорогих расходников: на гектар нужно вносить десять тонн, а цена одной тонны – 6 700 рублей, поэтому почти 80% затрат компенсируется из бюджета области. Существует ещё и страхование посевов. В случае капризной погоды, наводнения и прочих неприятностей мы субсидируем 50 процентов затрат хозяйств по уплате страховых премий. Если сельхозпредприятия приобретают технику, им компенсируют из бюджета области 50% затрат, если машины импортные – 30%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram