Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

В ответ на санкции в Рыбинске запускают производство солода

, 13:59

Сегодня в условиях масштабных экономических санкций со стороны стран Запада задача активизации процессов импортозамещения в России становится все более актуальной. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, «страна слишком подсела на импортную иголку», что негативно сказывается на развитии российской экономики. Одним из методов ее оздоровления является развитие и укрепление внутреннего производства.

Это в немалой степени касается таких отраслей пищевой промышленности, как хлебопекарное производство и производство кваса. Чтобы выпускать качественную продукцию, которая будет пользоваться спросом у потребителя, производителям необходимо высококачественное сырье, отвечающее предъявляемым стандартам и требованиям. В числе такового – ржаной солод и солодовые экстракты.

Однако эти продукты попали под эмбарго и запрещены к ввозу в Россию. Соответственно, сегодня российским производителям придется ориентироваться только на своих поставщиков. Со стороны хлебопекарных предприятий России существует устойчивый спрос на солодовые экстракты, интенсифицирующие технологический процесс, корректирующие свойства исходного сырья и выполняющие другие функции.

Ржаной ферментированный солод изготавливается из пророщенного зерна. Этот абсолютно натуральный продукт представляет собой зерна коричневого цвета кисловато-сладкого вкуса, напоминающего вкус ржаного хлеба. Солодовые экстракты повышают выход готовой продукции, улучшают ее органолептические характеристики и способствуют длительному сохранению свежести хлеба. Отсюда и спрос на солод и его производные.

Менеджер по производству обособленного подразделения «Завод пищевых концентратов» ООО «Белгородсолод», производящего несколько видов солодовых концентратов, Игорь Чернышов считает, что разницы между отечественной продукцией и импортной не будет:

– В условиях, когда импорт закрыт, необходимо решать вопросы по производству солода в короткие сроки, чтобы обеспечить потребность предприятий. Здесь, безусловно, необходима поддержка государства. Процесс можно стимулировать, например, снижением таможенных пошлин на ввозимое оборудование, предоставлением налоговых льгот производителям, которые будут обеспечивать российский рынок.

Иван Осипов начальник отдела сырьевого снабжения ОАО «Каравай», крупнейшего хлебного холдинга Санкт-Петербурга:

– На рынке Северо-Запада производители солода и его производных не так широко представлены, как хотелось бы. Я думаю, эта ниша требует заполнения, поскольку потребность в таком сырье достаточно высока. Тем более, что у отечественного производителя есть серьезное преимущество – с ним дешевле работать, потому что он в меньшей степени зависит от курса евро и доллара и какие-то риски берет на себя, в отличие от иностранных поставщиков, которые, в основном, эти риски стараются перекладывать на нас. Однако хочу отметить, что у нас технологии производства солодового сырья развиты не так широко, как за рубежом, поэтому сейчас и встает вопрос о создании собственных мощностей. Но надо понимать, что это достаточно затратный процесс и финансово, и по времени.

Эту позицию поддерживает директор по снабжению ОАО «Каравай» Ольга Голованова. Она подчеркивает, что дело не в количестве поставщиков сырья, а в том, насколько продукция того или иного производителя подходит к конкретной производственной линии.

– Рынок функционирует. При этом каждый производитель подбирает поставщика, подходящего по качеству. Замена сырья – процесс сложный, нельзя допустить изменение потребительских свойств готового продукта, поэтому производитель заинтересован в долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве с утвержденным поставщиком, – считает Ольга Голованова.

Она убеждена, что с отечественными производителями солодового сырья интереснее работать с точки зрения стабильности. Чтобы иметь возможность выбирать подходящего поставщика, на рынке солодового сырья необходимо нормальное развитие конкуренции, и, соответственно, на нем должно присутствовать достаточное количество игроков.

– Поэтому в России необходимо появление новых солодопроизводящих заводов, потому что в них есть реальная потребность. Кроме того, необходимо стабильное насыщение рынка этим сырьем, поскольку от этого зависят производственные объемы конечной продукции. А на старых мощностях невозможно обеспечить производство должного объема сырья в нужные сроки, – констатирует Ольга Голованова.

Занять свободную нишу в производстве солодового сырья может завод, который в настоящее время строится в Рыбинском районе Ярославской области.

В 2014 году ООО «ОРГАНИК ФУД» приступило к реализации проекта по строительству мощностей для переработки, хранения и перевалки зерновых культур. Цель проекта – строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству ржаного солода, а также производства солодовых экстрактов (концентратов) для обеспечения потребностей в сырье предприятий, изготавливающих хлеб, хлебобулочные изделия и квас. Всего год потребуется предпринимателям для того, чтобы запустить первую очередь завода.

Новое производство предполагает использование современных мировых технологий, пока не имеющих аналогов в России. Высокотехнологичное оборудование позволит осуществлять выпуск ржаного солода и солодовых экстрактов параллельными потоками. Причем допускается вариативность качества, которая не требует масштабной и длительной перестройки производственного процесса.

– Производители солода есть – и в Брянске, и в Санкт-Петербурге, и в Чебоксарах, и в Алтайске. Но самое молодое производство датируется 1954 годом. Соответственно, эти заводы ориентируются только на определенного покупателя и, по сути, во многом зависят от его потребностей. В этом отношении у нас есть серьезное преимущество: мы будем использовать современную технологию, которая соответствует всем современным запросам. А запросы эти стандартны: стабильное качество сырья, от которого зависит и качество конечного продукта. Поясню проще: каждый производитель делает свой солод – на рынке требуется всякий. А мы сможем делать любой: сегодня, например, один вид, послезавтра – другой. Причем на перестройку не требуется длительное время, достаточно запустить определенную программу, – рассказал генеральный директор ООО «ОРГАНИК ФУД» Сергей Прохоров.

По словам Сергея Прохорова, качество производимых сегодня в России солодовых экстрактов резко отличается от заграничных аналогов, которые закупают, преимущественно, хлебопекарни, отдавая предпочтение финской и немецкой продукции:

– Использование солодового концентрата более выгодно, чем применение сухого солода: килограмм первого заменяет около 8 килограммов второго. Учитывая это, предприятия имеют возможность проводить рациональную оптимизацию расходов, что, в свою очередь, позволяет снизить цену на конечную продукцию без потери качества. Мы предлагаем эффективный способ повышения конкурентоспособности в розничной торговле, – отмечает Сергей Прохоров.

Гендиректор «ОРГАНИК ФУД» заверяет, что завод способен производить высококачественный солод, придерживаясь при этом умеренной ценовой политики.

– Нам нельзя отдавать эту отрасль на откуп импортным производителям, на этом рынке должны присутствовать отечественные поставщики, которые смогут составить достойную конкуренцию зарубежным коллегам и по качеству, и по стоимости, и по технологичности, – резюмирует Прохоров.

По сути, в условиях сегодняшнего дня реализация этого инвестиционного проекта станет серьезным вкладом в экономическое развитие Ярославской области. Во-первых, она позволит создать условия для дальнейшего развития сельского хозяйства в регионе. Сельхозпредприятия области должны быть готовы к тому, чтобы увеличить объемы посевов, поскольку зерна потребуется в десять-двенадцать раз больше, чем выращивалось в прошлые годы. Во-вторых, эксплуатируемое производство даст региону новые рабочие места с достойной заработной платой. А в-третьих, деятельность завода станет источником дополнительных поступлений в бюджеты разных уровней. Так, по предварительным подсчетам, размер налоговых отчислений составит более 57 млн. руб. в год.

При этом ярославские предприятия выражают заинтересованность в региональном поставщике. Дело здесь, безусловно, не только в удобной логистике, но и в объеме предлагаемого сырья. Например, ЗАО «Атрус» – крупнейший в России производитель квасного сусла, на чью долю приходится примерно 60% рынка. Объем потребления ферментированного солода составляет от 350 тонн в месяц.

– При производстве кваса мы сотрудничаем исключительно с российскими производителями. Их много, но по качеству нам подходят не все. Поэтому мы работаем с определенными поставщиками, которые ориентируются на нас. Конечно, мы заинтересовались бы ярославским производителем, тем более, что здоровая конкуренция обеспечивает борьбу за качество, – говорит и.о. начальника отдела сырья ЗАО «Атрус» Анна Бурсина.

Рыбинцы готовы включиться в процесс импортозамещения и предлагают сделать солод, его концентрат и экстракт вместо поставляемых ранее немецкого, финского и австрийского продукта. Рыбинский солод будет в два раза дешевле. Открытие нового завода по производству солода запланировано на 2015 год.

Строительство завода активно поддерживает член Совета Федерации Анатолий Лисицын:

– Предприниматели, которые осваивают этот проект, уже закупили импортное оборудование, подготовили площадку. Необходимы длинные, дешевые кредиты. Я обратился к министру сельского хозяйства Федорову. Николай Васильевич меня полностью поддержал, поскольку производство солода сегодня находится на очень низком уровне, а это новая, современная технология, – рассказал Анатолий Лисицын.

Для последующей реализации настоящего проекта потребность в финансировании составляет 404 500 000 рублей. Сергей Прохоров уточняет, что строительство будет осуществляться за счет кредитных денежных средств.

Гендиректор "ОРГАНИК ФУД" Сергей Прохоров рассказывает сенатору Анатолию Лисицыну о реализации инвестпроекта

Очевидно, что новый завод имеет широкие возможности занять достойное место на сырьевом рынке. Впрочем, для успешной реализации этого инвестиционного проекта необходима государственная поддержка в виде гарантий или бюджетных субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным на осуществление строительства. Чтобы получить эти преференции из федерального бюджета, необходимо внести определенные поправки в ряд законодательных актов Российской Федерации. Соответственно, выйти с такой инициативой на федеральный уровень должна Ярославская областная Дума. Предстоит рассмотреть возможность изменений в законодательных актах, позволяющих эти субсидии получить, а именно: в Постановление РФ № 1460 от 28.12.2012г. «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий … », в Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 11.02.2013 № 53 « О реализации Постановления Правительства РФ от 28.12.2012г. № 1460». Именно в этих официальных документах солодовенные заводы не значатся. Пришло время дополнить адреса государственной поддержки новыми, такими, как «строительство объектов по производству солода и сопутствующих продуктов».

Впрочем, подобные действия по уточнению российского законодательства вполне укладываются в контекст стратегии Правительства Российской Федерации о необходимости развития импортозамещающих производств. Так что слово за региональными законодателями.

Справка

Преимущества реализации проекта:

Увеличение роста производства зерна в 12 раз

50 новых рабочих мест

Среднемесячная заработная плата 25 000 рублей

Отчисления в бюджеты всех уровней в год 57 620 000 руб., в том числе:

- в областной бюджет 21 395 000 рублей

- в федеральный бюджет 35 000 000 рублей

- в районный бюджет 1 065 000 рублей

- в бюджет поселения 160 000 рублей.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram