//Аргументы законодателя

Все авторы >>

//Мы в соцсетях

//Новости

//Национальный Акцент

//Новости

//Поп-новости

//Блог ЧМ-2014

//Наши партнеры

//Сад-огород

Плодовая архитектура

Формируем пальметту на стене дачного дома

№ 16 (50) от 19 апреля 2007 [«Аргументы Недели», подготовила Мария ДУТОВА ]

Плодовая архитектура

    Мне давно хотелось попытаться вырастить на стене веранды плодовое дерево - пальметту. Недавно случайно услышал название «Рузинская пальметта». А у меня дача под Рузой. Расскажите, пожалуйста, про «нашу» пальметту, как она выглядит?

Виктор Кудряшов, Руза

    ДЛЯ начала позвольте вас, Виктор, огорчить. Живописный городок Руза и его окрестности не имеют никакого отношения к Рузинской пальметте. Ее придумали садоводы из чешской Рузины. А сотворить такое дерево несложно, вполне по силам непрофессионалам. Поэкспериментируйте, добавьте что-нибудь свое собственное, и у вас наверняка получится что-то оригинальное. И назовите впоследствии ваше произведение садового искусства Рузской пальметтой. А что, чем мы хуже?

    Пальметта - дерево с уплощенной кроной, которая своей формой напоминала пальмовый лист впечатлительным французским садовникам эпохи великого Ленотра. У такого дерева все скелетные ветви формируются в одной плоскости. Из пальметт получаются чудесные изгороди или пристенные экземпляры. Вариантов пальметт (Веерная, Канделябровая, Дельбара, Буше, Косая и пр.) придумано достаточно много, и формируют их с помощью обрезки, прививок, изгибания и подвязывания ветвей. По этому поводу написано немало интересной специальной литературы.

    Рузинская пальметта для непрофессионала простая в формировке, где можно обойтись одним только изгибанием ветвей и удалением лишних. Посадите около стены 2-3 яблони на слаборослом подвое. Формирование любой пальметты по правилам начинается с однолетнего саженца. Но для Рузинской можете взять двулетние саженцы с тремя ветвями. В год посадки деревца приживаются и растут свободно.

    На следующий год оставляют только те побеги, которые выросли в плоскости стены. Остальные вырезают. Затем поступают по принципу «все наоборот» - веточки с левой стороны дугообразно загибают направо, а справа - налево. Изогнутую ветвь бечевкой привязывают к колышку.

    На третий и последующие годы все повторяется сначала. Побеги изгибают в плоскости стены, а лишние ветви удаляют. Когда деревца разрастутся, горизонтальные побеги с соседних деревьев связывают друг с другом.

    В плодоношение такие деревья вступают быстро, так как изгибание ветвей в горизонтальном направлении способствует закладыванию цветочных почек. Очень красиво смотрится цветущее дерево, «ползущее» по стене. А когда созревают плоды - красота неземная.

    Вы можете посадить рядом разные сорта, у которых цветки окрашиваются в белые, розовые или пурпурные цвета. И яблоки тоже будут разные. Ну чем не райское дерево! А название такой пальметте уже имеется - РУЗСКАЯ!

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

Dom

//Новости

//АВТО

//Советы профессионалов

//Новости

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Советы профессионалов

//Он и она

//Новости

Библиотека Садовника