//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Снять или ждать

№ 27(569) от 13.07.17 [ «Аргументы Недели » ]

Снять или ждать
Помидоры в этом году растут в теплице плоховато. Однако кое-что уже завязалось, и некоторые плодики начали буреть. А вопрос вот какой – надо ли их снимать бурыми и дозаривать в помещении или оставить на ветках? Всё-таки холодно очень, и до грибных болезней недалеко.

С уважением, ваш читатель Смирнов П.Н., Солнечногорск

ДА УЖ, погода в этом сезоне удивила жителей средней полосы. Без теплицы огурцы, помидоры и перец растут крайне неохотно. Да и в теплицах ночные температуры иногда опускаются до 8 градусов 
(и это в июле!!!). Иногда днём, когда погода порадует солнцем, столбик термометра поднимается до 40! А томаты в период плодоношения любят 22–25 градусов днём и 16–18 ночью. Температура ниже 15 градусов приостанавливает цветение, при 10 растения притормаживают рост. Если такие условия сохраняются в течение нескольких дней, то замедляется обмен веществ, и рост совсем прекращается. Точно так же томаты реагируют на температуру выше 30 градусов.

Но наши огородники не сдаются, и в теплицах плоды всё-таки завязываются, и урожай зреет. Но жаль, если спасённый от непогоды и выращенный с такими трудами урожай преждевременно погибнет от фитофторы. В таких случаях специалисты советуют снимать урожай томатов в бланжевой спелости (бурыми), не дожидаясь низких ночных температур и высокой влажности. Однако вызревший на кусте помидор – самый вкусный и полезный. Поэтому воспользуемся советами опытных огородников.

Итак, плоды на первой кисти лучше снять недозрелыми. Уродливые завязи, которые могли сформироваться из-за плохих погодных условий, нужно сразу же удалять. Созревание этих плодов тормозит налив других завязей. При благоприятной погоде оставляйте помидоры крупноплодных салатных сортов, которые мы употребляем в пищу в свежем виде, дозревать на ветках. Дождитесь приобретения ими цвета, соответствующего сортовой окраске сорта. Тогда плоды наберут значительно больше сахаров и полезных веществ. Не убирайте все до одного созревшие помидоры. Всегда оставляйте несколько штук висеть на ветках. Зрелые плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов.

При низких дневных и, главное, ночных температурах для сохранения урожая желательно убирать томаты недозрелыми. Если вы хотите подольше сохранить урожай, то не удаляйте плодоножку. Это затормозит созревание. И регулярно выбирайте покрасневшие плоды. Для ускорения созревания плодоножку оборвите. Лучше всего плоды дозревают при температуре 20–25 градусов в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры