//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Удобряем «Биокладом» 
по-крупному

Интересные результаты эксперимента в плодовом питомнике Дорофеева

№ 27(569) от 13.07.17 [ «Аргументы Недели » ]

Удобряем «Биокладом» 
по-крупному

Уважаемые читатели «Аргументов недели»! Мы очень рады, что популяризируемое нами органическое удобрение нового поколения «Биоклад» стало широко применяться не только в частных садах и огородах, но и в крупных хозяйствах. Хотим поделиться с вами интересными результатами экспериментов по применению нового удобрения в плодовом питомнике Владимира Дорофеева в Воронежской области.

В ТЕЧЕНИЕ вегетационного периода 2016 г. мы проводили испытания жидкого, гранулированного и пастообразного удобрения «Биоклад» при выращивании саженцев плодово-ягодных деревьев и кустарников. Опыт проводили на саженцах разных сортов яблони, груши, абрикосах, на вишнях и черешнях.

Для проверки эффективности гранулированного «Биоклада» мы посадили однолетние саженцы на трёх опытных площадках в 8‑литровые горшки, заполненные грунтом из чернозёма и торфа (2:1). На первой (опытной) площадке мы добавили гранулированный препарат по 7–10 гранул (по чайной ложке) в зону корней. Во втором (контрольном) варианте к чернозёму и торфу ничего не добавляли. В третьем варианте к чернозёму и торфу (2:1) добавили перепревший конский навоз (1 часть). Саженцы посадили в первой декаде апреля. Горшки были поставлены в траншеи и засыпаны опилками. Саженцы регулярно поливали, при появлении признаков болезней и вредителей опрыскивали химическими средствами защиты.

В конце сезона сделали интересные выводы. Внешний вид лучше всего был у саженцев, удобренных гранулами «Биоклада». Листья стали крупнее и более насыщенного зелёного цвета. Длина приростов на 32% (!) больше, а развитие корней – на 27% мощнее, чем у контрольных растений. На втором месте – грунт с перегноем. В этих горшках приросты выросли на 21% длиннее. Ну и самое слабое развитие оказалось у контрольных растений.

Жидкий концентрат «Биоклада» тоже оказался очень эффективным. Препарат применяли в виде подкормок однолетних саженцев, высаженных в открытом грунте. В течение сезона были проведены 2 корневые подкормки раствором жидкого концентрата «Биоклад» (50 мл удобрения на 10 л воды), расход – 1 л раствора на саженец. Потом 2 некорневые подкормки по листьям (20 мл удобрения на 10 л воды), расход – 10 л на сотку. И третья подкормка в смеси с инсектицидом против тли и других вредителей (50 мл на 10 л воды на сотку). На контрольных рядах проводился обычный полив чистой водой и проводились по плану опрыскивания против вредителей и болезней. Однолетний прирост у саженцев, обработанных «Биокладом» оказался на 22% больше, чем на контроле. И на 18% стала мощнее и разветвлённее корневая система.

Провели опыт и с пастообразным «Биокладом» при выращивании чёрной смородины и малины. В контрольные горшки (3 литра) со смесью чернозёма и торфа (2:1) весной высадили саженцы. В опытном варианте саженцы высаживались в такой же грунт, но предварительно корневая система обмакивалась в течение 
2–5 секунд в питательную сметанообразную болтушку из чернозёма, торфа, глины (10 л:10 л:10 л) с добавлением 300 мл пасты «Биоклад» и воды. Дальнейший уход (капельный полив, защита от вредителей и болезней) был одинаковым.

В итоге к осени саженцы, которые обмакивались в болтушку, на 35–41% стали больше, почки мощнее и лучше вызрели. Листья выросли крупнее более насыщенного тёмно-зелёного цвета. А корневая система образовалась на 26–29% мощнее.

Настоятельно рекомендуем всем садоводам-любителям применять на своих участках пастообразный, гранулированный и жидкий концентрат при посадке плодовых и ягодных деревьев и кустарников. И конечно же, удобрять и все другие декоративные растения. Желаем всем читателям «Аргументов недели» успехов на ниве садоводства.

Опыты, наблюдения и замеры проводились непосредственно руководителем питомника Дорофеевым Владимиром Фёдоровичем и агрономом-садоводом Бабиным Иваном Васильевичем.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры