//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Ускорение для самого вкусного

№ 24(566) от 22.06.17 [ «Аргументы Недели » ]

Ускорение для самого вкусного

В этом году все плодовые растения запаздывают с цветением. Да и с урожаем тоже. Клубника у нас только-только зацвела. Солнца мало, и очень сыро. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь несложные способы ускорения получения урожая.

С уважением, Маргарита Кошелева, Тверь

Начиная со вчерашнего дня и до 25 июня мы с вами будем наслаждаться летним солнцестоянием. Ночь совсем короткая, и длинный-длинный день. И поэтому, невзирая на суперхолодный май, июньские заморозки, дожди и пасмурные дни, садовая земляника всё равно зацвела. И собирается плодоносить. Надо подготовиться к этому периоду со всей ответственностью, чтобы урожай получился максимально привлекательным. И об урожае следующего года нужно позаботиться уже сейчас.
Очень хочется получить хороший урожай вкусных ягод, и это желание садовода вполне законно. Изменить погоду мы с вами, увы, не сможем. Но помочь растениям надо обязательно. Традиционную агротехнику никто не отменял, поэтому всем этим займёмся основательно.

ВО-ПЕРВЫХ, в этом году слишком много влаги. Обычно земляника страдает без поливов, но избыток воды для неё более губителен, чем засуха. Лишняя влага провоцирует грибные заболевания, что незамедлительно приводит к загниванию ягод. Портится товарный вид плодов, они загрязняются землёй. Такие ягоды не хранятся. В почве также находятся разнообразные возбудители инфекций, поэтому перед переработкой ягоды потребуется очень тщательно вымыть. И после этого можно только варить варенье, заготавливать плоды без тепловой обработки не рекомендуется. Для профилактики болезней и с целью содержания плодов в чистоте постелите под кусты земляники сухую солому или чёрный нетканый мульчирующий материал.

Во-вторых, обильные дожди сильно уплотняют почву. Образуется воздухонепроницаемая корка. А земляника очень болезненно реагирует на недостаток кислорода в корнеобитаемом слое. Поэтому почаще рыхлите верхний слой почвы, одновременно удаляя все даже самые мелкие сорняки. Рекомендуется рыхлить почву под земляникой не менее 8 раз в сезон. И это желательно при стандартной погоде. В этом году не поленитесь рыхлить и пропалывать после каждого дождя.

В-третьих, учитывая первый и второй пункты и опираясь на многолетний опыт грамотных садоводов, советуем соорудить несложные переносные каркасы над грядами с земляникой и накрывать их плёнкой или плотным белым нетканым материалом. Обязательно оставляйте с торцов отверстия для проветривания. Укрытия создадут более комфортные температуру и влажность. Этими «зонтиками» можно защитить кустики от лишних дождей и слишком прохладных ночей. Плёнкой можно укрывать грядки с земляникой и в обычные годы, особенно полезно накрывать до начала цветения. Созревание ягод при этом обычно начинается на 2 недели раньше. И урожай под плёнкой увеличивается до 50%.

В-четвёртых, не забудьте, что земляника опыляется насекомыми. Поэтому обязательно открывайте укрытия днём с одной стороны, чтобы процесс опыления не прекращался. В дождливые и холодные дни очень полезно дополнительно привлекать насекомых. Для этого опрыскайте листья некоторых кустиков в нескольких местах сладкой водой, разведя 1–2 ложки мёда в пол-литре воды.

В-пятых, закладка плодовых почек нового урожая начинается уже в процессе созревания нынешнего урожая. И процесс активизируется сразу после созревания последней ягоды. Поэтому важно подкормить растения сейчас и после сбора урожая. Избыток азотных удобрений в этот период нежелателен. Это может привести к мощному росту листьев (особенно при излишней влажности) в ущерб формированию ягод и закладке цветочных почек. Очень хорошо в данном случае подкармливать сбалансированными органическими удобрениями. Советуем применить природный препарат «Биоклад», растворив в ведре воды 50 мл концентрата. Подкормите сейчас, поливая под корень. И проведите внекорневую подкормку после сбора урожая, опрыскивая раствором листья. Растения возьмут из удобрения ровно столько, сколько им потребуется, и вы не ошибётесь с количеством удобрений.

В-шестых, следите за «усами». Обязательно удаляйте все лишние дочерние розетки. Больные и старые листья удалите. Но не скашивайте все листья подряд! Этим вы очень сильно ослабите растения, что приведёт к уменьшению закладки цветочных почек. Если вы хотите получить свой собственный посадочный материал, то оставляйте на самых урожайных и здоровых кустах по одной розетке первого порядка и после появления третьего листа отделяйте их от материнских кустов.

В-седьмых, закладывать новые плантации нужно сразу после сбора урожая. Однако специалисты и опытные садоводы не советуют выращивать свой собственный посадочный материал. Растения к трёхлетнему возрасту успевают накопить много вирусных заболеваний, внешне незаметных, но приводящих к ощутимому снижению урожайности. Поэтому советуем после трёх лет плодоношения омолаживать земляничные угодья. И сажать здоровый посадочный материал, полученный способом микроклонального размножения. Сегодня приобретение такой рассады уже не составляет труда. Она продаётся во многих специализированных садовых центрах.

Продолжайте ухаживать за земляникой, рыхлите почву, следите за влажностью, удаляйте сорняки и лишние розетки. Удачи.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры