//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Глубоко ли я сижу

№ 21(563) от 1.06.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Глубоко ли я сижу

В этом году мы решили попробовать вырастить дыни и арбузы. Полтора месяца назад посеяли семена. Они хорошо взошли, рассада росла дружно. Растения уже пора высаживать на постоянное место. Но рассада сильно вытянулась. Можно ли заглублять дынную и арбузную рассаду при посадке в грунт, как обычно мы поступаем с помидорами?    

С уважением, Крикунов Виктор Петрович, Тула

Переросшая рассада – частый «гость» на наших подоконниках. Тёплое помещение и недостаток света – и рассада вытягивается, междоузлия становятся длинными, стебель утончается, листья мельчают. Но после высадки в грунт через некоторое время рассада овощей крепнет, и растения приходят в норму. Однако на 1–2 недели рост притормаживается.

Обычно допускается заглублять рассаду до семядольных листочков. Это относится к рассаде всех овощных культур. А более глубокую посадку нужно проводить с осторожностью. Но тыквенные культуры не любят заглубления. Подсемядольное колено у них очень нежное и легко повреждается гнилями. Поэтому лучше не рисковать и не засыпать почвой нежные стебли.

Если тыквенные культуры будут культивироваться вертикально, то длинный стебель лучше подвязать к дополнительной опоре. А растения, которые будут выращиваться в стелющейся форме, аккуратно положите на грунт. Постепенно, по мере роста, стебли растений начнут укореняться, формируя дополнительные придаточные корни. Так обычно культивируют дыни, арбузы, тыквы, плетистые сорта кабачков.

Паслёновые культуры тоже требуют к себе особого внимания. Переросшие растения томатов можно заглублять, с ними ничего не случится. Растения сажают в лунку, длинные стебли укладывают в канавку и присыпают грунтом. На некоторое время томаты притормозят рост, но в этот период они начнут активно укореняться и наращивать дополнительные корни на заглублённом стебле. И потом быстро тронутся в рост.

А вот перец не любит заглубления. Его нужно сажать на такую же глубину, как он рос в горшочке. Стебель у перца быстро деревенеет, и растение начинает расти по типу деревца. Поэтому переросший перец нужно подвязать к колышку, и довольно быстро стебель окрепнет.

Теперь о сроках высадки рассады в открытый грунт. Весна у нас в этом году холодная, возвратные заморозки синоптики не отменяли. Поэтому, быть может, стоит подождать ещё немного и уже наверняка дождаться наступления безморозного периода в вашем регионе. Это особенно актуально для таких теплолюбивых культур, как дыни и арбузы. Если высадка неизбежна, то обязательно на первое время укройте посадки нетканым материалом. И не снимайте, пока не минует угроза заморозков.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры