//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Яблони в цвету

Агротехника посадки и выращивания декоративных яблонь

№ 21(563) от 1.06.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Яблони в цвету

У нас старый участок, деревья на котором посадили ещё бабушка с дедушкой. Яблони уже состарились, и, увы, многие больны. Нам хочется сохранить часть сада, но и добавить новые деревья. Хочется посадить уже крупные цветущие растения. Посоветуйте, какие декоративные сорта можно приобрести, чтобы хорошо зимовали и цвели красиво. Ну и польза от них была бы.

 С уважением, семья Волковых, Коломна

Какое сейчас наступило прекрасное время – яблони цветут! В этот момент наши сады становятся просто волшебными. Розово-белыми пенными облаками окутываются деревья, жужжат довольные пчёлы, упоительно поют соловьи. А каким тонким ароматом наполняется цветущий плодовый сад! Без яблони невозможно представить ни одну российскую усадьбу. И этих деревьев никогда не бывает много. Регулярно обновляйте свой сад, дополняйте его молодыми интересными растениями новых устойчивых сортов и современными клонами давно забытых старых.

В этом оду весна удивила своей зимней холодностью, и наши сады и огороды долго не могли полностью проснуться. Но природа отвоевала своё право на тепло и солнце, и сады вновь зацвели, хоть и со значительным опозданием. Времена меняются, и сегодня, для того чтобы посадить яблоню, не нужно ловить удачные погожие денёчки ранней весной или поздней осенью. Сейчас основная масса плодовых растений продаётся в горшках с закрытой корневой системой, пересадить такие саженцы в свой сад возможно в любое время. И получается, что выбирать саженцы, особенно крупномерные, лучше всего в период цветения и образования завязей.

Популярность декоративных яблонь во второй половине прошлого века сильно уменьшилась. В основном садоводы, выполняя продовольственную программу, сажали высокоурожайные крупноплодные сорта. Но в последние 10–15 лет мелкоплодные яблоневые деревья стали опять заслуженно востребованы. Они неприхотливы, хорошо зимуют благодаря тому, что в их селекции задействованы дикие зимостойкие виды. Они мало поражаются вредителями и болезнями, долговечны, например, некоторые сорта яблонь-китаек при благоприятных условиях живут до 100 и более лет.

Декоративные яблони ежегодно обильно цветут и плодоносят. В это время им нет равных. Бутоны и венчики цветов окрашиваются в самые разные цвета: белые, розовые, малиновые, пурпурные, вишнёвые, сливочные, персиковые, зеленоватые. А какие чудесные яблочки созревают! Они мелкие, но тоже самых разных окрасок: ярко-жёлтые, оранжевые, красные с румяными бочками, бордовые, малиновые. В основном урожай прочно висит на веточках до осени, украшая монохромный сад холодной зимой. К тому же у многих сортов яблочки съедобные. Вот и польза вдобавок к красоте.

Однако к посадке декоративных яблонь нужно отнестись с такой же ответственностью, как к традиционным крупноплодным деревьям. Обязательно выкопайте просторную посадочную яму и наполните её грунтом с запасом питательных веществ на 4–5 лет. Глубина ямы – 60 см, диаметр – 100 см. Смешайте верхний выкопанный окультуренный пахотный слой почвы с большим количеством хорошо перепревшего компоста или созревшей органики, с дерновой и листовой землёй, некислым торфом. На песчаных почвах яблони растут плохо, поэтому обязательно добавьте глину, тяжёлые суглинки облегчите песком. Оптимальная реакция почвенного раствора – рН 6,0–6,8. На щелочных почвах яблонные деревья чахнут и растут плохо. Рекомендуем при посадке в каждую яму добавить 1–2 литра твёрдого гранулированного органического удобрения «Биоклад» для пролонгированного кормления.

Уход за декоративными яблонями несложный. Чаще всего растения не нуждаются в формирующей обрезке, только санитарная. Поливайте в засуху. В течение сезона подкармливайте дерево. Очень эффективны внекорневые подкормки. Попробуйте для этой цели применить препарат «Биоклад», растворяя 50 мл концентрата в 10 литрах воды. Первый раз опрыскайте в момент начала распускания почек. Вторую внекорневую подкормку проведите через неделю после цветения. И третью – через 2–3 недели после второй, когда начнут активно формироваться завязи. Внекорневые подкормки сильно увеличивают площадь листовой поверхности, что усиливает фотосинтез, а следовательно, повышает иммунитет дерева и урожайность.

Декоративный аргумент

Сортов современных декоративных яблонь много, сегодня хотим предложить вам на пробу несколько из них, проверенных на собственном опыте.

Китайка Керр – сеянец получен от скрещивания старых известных китаек Долго и Харалсон. Дерево компактное, цветение обильнейшее, бутоны густо-розовые, цветы крупные бледно-розовые. Яблочки тёмно-бордовые с красной мякотью. Долго хранятся, вкусны в заготовках.

Роялти – дерево с красивой яйцевидной кроной средней высоты. Цветёт ежегодно, бутоны и цветки тёмно-красные, диаметр цветков – до 5 см. Листья весь сезон тёмно-красные. Плоды многочисленные – мелкие пурпурного цвета.

Комсомолец – старый сорт, выведенный И.В. Мичуриным от скрещивания Бельфлёр-китайки и сорта Рубиновое. Комсомолец очень неприхотлив, суперзимостойкий, хорошо стрижётся, отлично подходит для живых изгородей. Листья, цветки и плоды бордового цвета. Яблочки мелкие, кислые, но очень хороши в заготовках.

Эверест – дерево с эффектной пирамидальной кроной. Бутоны розовые, цветы белые, крупные. Плоды съедобные красно-оранжевого цвета. Яблочки долго висят на ветках, не осыпаясь.

«Биоклад» побеждает заморозки 

Поздние весенние заморозки всегда особо губительны для растений, которые в это время находятся на самом активном этапе роста. И как бы ни старались синоптики, приходят заморозки всегда неожиданно.

Сегодня наступило лето, но садоводу-огороднику средней полосы расслабляться рано. Результаты многолетних наблюдений за погодой советуют до 5 июня не исключать возможность весенних морозцев. Предотвратить их не в нашей власти, но помочь растениям выжить после заморозков вполне реально.

Самый надёжный путь побороться с этой весенней бедой – укрепить иммунитет. Сильные растения не погибнут после негативных погодных экзерсисов, переживут ненастье и потом быстро придут в нормальное состояние. И урожай не пострадает. Настоятельно рекомендуем весной как можно раньше проводить внекорневые подкормки удобрением нового поколения «Биоклад». Биологически активные вещества, находящиеся в препарате, быстро проникают в растение, и иммунитет начинает возрастать. Растения становятся более устойчивыми не только к заморозкам, но к иным негативным погодным явлениям – продолжительной засухе, иссушающим и сильным ветрам, активному весеннему солнцу, затяжным холодам. Возрастает зимостойкость растений. И самое ценное – препарат помогает побитым заморозками растениям восстановить силы.

Многолетние опыты на самых разных культурах показали отличные результаты. В 2009 г. в одном из крупных сельхозпредприятий в Ростовской области под майские заморозки попали десятки гектаров полей с высаженной рассадой овощных культур. Растения ещё не успели хорошо укорениться и вдобавок после комфортных тепличных условий оказались на морозе. От сильного холода они полегли на землю. Специалисты хозяйства решили опрыскать рассаду слабым раствором удобрения «Биоклад», растворяя 10 мл препарата в 10 литрах воды. Результат был ошеломительным – через сутки вся рассада «воскресла». Потом в процессе вегетации овощи 2–3 раза подкормили «Биокладом», и урожай получился отменный.

В другой раз опрыскивание препаратом «Биоклад» помогло спасти от гибели ячменное поле в фермерском хозяйстве, повреждённое сильными заморозками. Никакие агромероприятия не помогали! Спасая поле, агроном хозяйства решил в ночь провести внеочередную подкормку раствором препарата «Биоклад». И уже утром растения начали приподниматься. Ячмень оправился от стресса, и урожай на этом поле был отличный. И таких примеров множество.

Синоптики в этом сезоне обещают ещё много погодных сюрпризов. Но если своевременно и правильно применять проверенный препарат «Биоклад», то нашим садам-огородам никакие капризы погоды не смогут навредить. Успехов!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры