//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Весенняя сказка рододендрона

Шесть секретов обильного цветения

№ 19(561) от 18.05.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Весенняя сказка рододендрона

Расскажите, пожалуйста, как правильно посадить рододендрон, чтобы он прижился и обязательно перезимовал. Сейчас на садовых рынках продаётся очень много цветущих рододендронов, глаза разбегаются! У нас, к сожалению, печальный опыт – несколько раз сажали, но следующей весной растения оказывались погибшими.

С уважением, горе-дачники Нефёдовы, Руза

Каждую весну, когда расцветают нежные первоцветы, сад трогательно преображается. Но ни с чем не сравнить яркое буйство цветения рододендронов, которые легко превращают проснувшийся сад в волшебный пейзаж. Разгадав секреты этих растений, мы сможем долгие годы радоваться удивительной весенней сказке.

В дикой природе рододендроны растут охотно, их представителей насчитывается более 1300 видов. Они обитают на склонах альпийских лугов, в горных лесах Китая, Японии, в Северной Америке, на Дальнем Востоке, на Кавказе, даже в тундре. Все виды удивительно красивы в период цветения. Да и потом кусты выглядят декоративно. Осенью многие вечнозелёные виды повторно цветут, а листопадные украшают себя яркой листвой в тёплых охристых тонах, эффект – не хуже цветения! И объединяют их всех любовь к плодородным влажным кислым почвам, высокая влажность воздуха, укрытое от ветров место и оптимальная умеренная летняя температура – 18–25 градусов. На своих участках в средней полосе мы вполне можем создать комфортные условия для рододендронов, и они уже давно и с успехом произрастают в наших любительских садах. Итак, приступим.

Во-первых, выбор саженца. К этому мероприятию нужно отнестись особо внимательно. Конечно же, лучше покупать саженец сейчас, весной, когда растения цветут. Рододендроны – медленно растущие растения, особенно в молодом возрасте, прирост составляет не более 5–7 см в год. Поэтому выбирайте саженцы средних размеров, они лучше всего адаптируются к новым условиям. Все растения с закрытой корневой системой можно покупать и пересаживать в любое время. Но рододендроны особенно легко переносят пересадку, их корневая система очень плотная, мочковатая, не рассыпается при перевалке из горшка в посадочную яму.

Покупайте растения проверенных видов, которые хорошо зимуют в средней полосе. Самый неприхотливый и зимостойкий – рододендрон японский. Хорошо растёт рододендрон даурский. Рододендрон Шлиппенбаха – неприхотливый, но в молодом возрасте требует укрытия на зиму. Из вечнозелёных растений хорошо и давно у нас адаптирован рододендрон Катевбинский.

Во-вторых, найдите на участке правильное место для рододендрона. Посадите в полутени под редким пологом хвойных или лиственных деревьев и крупных кустарников, которые прикроют его от господствующих ветров и полуденного солнца. Лучше всего создавать группу растений, посадив в единое «корыто» со специальной почвой. Группа рододендронов смотрится эффектнее, чем одиночные посадки, и обильнее цветёт. Обязателен дренаж – и никаких подтапливаемых участков, замокания рододендроны не выносят.

В-третьих, составьте требуемую почву. Рододендроны, как и все представители семейства вересковых, любят кислую почву с рН 4,0–5,5.На нейтральных и тем более щелочных почвах растения погибают. В этом чаще всего кроется причина неудачного опыта выращивания рододендронов. Выкопайте посадочное «корыто», глубиной на два штыка лопаты. Рододендроны – долгожители, и им должно хватить требуемой почвы на долгие годы. Расстояния между кустами – 60–100 см в зависимости от размеров саженца. Насыпьте в посадочную яму кислый грунт. Оптимальный и самый простой состав – верховой (кислый) торф, садовая почва (лёгкий суглинок), хорошо перепревший компост или перегной и хвойный опад (подстилка) в равных долях. Заполните «корыто» почвой и хорошо полейте. Саженцы сажайте методом перевалки, полностью сохраняя земляной ком. Не заглубляйте.

В-четвёртых, рододендроны любят влажную почву, но без избытка воды. Корневая система у них компактная, поэтому из глубины они не смогут достать влагу. Следите за влажностью почвы, регулярно поливайте. Очень полезно замульчировать приствольные круги или всю площадь «корыта» хвойным опадом, мелкой хвойной корой или кислым торфом. Кора предпочтительнее всего – долго не гниёт, хорошо держит влагу, оберегает от сорняков и очень эффектно выглядит. Несколько раз в сезон поливайте рододендроны подкислённой водой. Разведите, например, 3–5 г уксусной кислоты или лимонной в ведре воды и поливайте под корень.

В-пятых, регулярно подкармливайте. Бытует мнение, что рододендроны не любят органику. Но это относится к свежему малоперепревшему продукту. Органические удобрения, произведённые по современным технологиям, сбалансированные по составу необходимых макро- и микроэлементов, окажутся особо полезными для рододендронов. Попробуйте применить органическое удобрение нового поколения «Биоклад», оно обязательно понравится вашим питомцам. Подкармливать нужно три раза в сезон. Разведите в ведре воды
30 мл концентрированного препарата и поливайте в приствольный круг.
Первый раз – ранней весной, второй раз – в период активного цветения. И третий раз подкормите после отцветания, когда начнут активно формироваться молодые приросты.

И в-шестых, внимательно отнеситесь к зимовке растений. В первые 1–2 года после посадки кусты лучше укрывать на зиму, создав над ними «вигвам» из мешковины или нетканого материала. Укрытие должно прикрывать от иссушающего зимнего ветра (особенно растения с вечнозелёными листьями) и спасать от весенних солнечных ожогов. И конечно же, нужно оберегать приствольный круг от возможных замоканий при зимних оттепелях. Взрослые адаптированные кусты в укрытиях не нуждаются. Однако утеплить на зиму приствольный круг опавшей листвой (слоем 10–15 см) всегда полезно. Удачи.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры