//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Непростая она, морковь

№ 17(559) от 04.05.17 [ «Аргументы Недели » ]

Непростая она, морковь
pixabay.com

Меня вот уже несколько лет сильно разочаровывает урожай моркови. Сею рано, как обычно, поливаю, удобряю. Но, что бы я ни делал, к осени корнеплоды растрескиваются. И конечно же, хранятся плохо. Быть может, дело в семенах?

С уважением, Виктор Сергеевич Храмов,
Вологодская область

Морковь  – такая «простая» и известная всем огородникам овощная культура – возделывается от субтропиков до Заполярья. Культура выносливая и неприхотливая. Посеял как можно раньше и забыл про неё. А можно и под зиму посеять. И как бы погода ни капризничала, а морковь всё равно взойдёт и вырастет. Но это верно лишь в теории. А на практике для выращивания хорошего урожая, а особенно для его сохранности в зимний период, нужно позаботиться о любимом овоще.

На сегодняшний день в специализированных магазинах продаётся множество всевозможных сортов моркови самых разных сроков созревания и с оригинальными характеристиками. Например, сорта с жёлтыми корнеплодами или фиолетовыми. Или морковки-коротышки, длиной не больше 7 см, или почти круглые, как редиска, морковинки. Да и много другого необычного. Однако все недостатки урожая в большой степени зависят от несоблюдения условий агротехники выращивания моркови в общем и для конкретного сорта в частности. Внимательно читайте информацию на упаковке семян. Морковь сортов для раннего потребления и пучковой продукции не оставляйте расти до осени, употребляйте эти супервитаминные корнеплоды сразу после товарного созревания. А для закладки на зимнее хранение выращивайте сорта позднего срока созревания. Не такая она «простая», эта морковь.

Итак, как же получить кондиционные корнеплоды, которые будут хорошо храниться? Многие садоводы применяют метод позднего посева моркови. Вместо апреля сеют овощ в конце мая или даже в начале июня. В это время почва уже полностью прогрета, и морковь взойдёт на 5–7-й день. Если подготовить семена, то и ещё быстрее. При традиционном способе возделывания и раннем посеве в холодную почву семена будут прорастать 20–30 дней. Всхожесть будет хуже.

Посеянные семена начнут дружно и быстро расти при умеренно тёплой погоде и длинном июньском дне. Главное – вовремя проредите всходы при высоте ботвы 4–6 см. Одновременно прополите сорняки и порыхлите междурядья. В дальнейшем ботва в рядах быстро сомкнётся, и нужно будет только поддерживать постоянную влажность почвы, исключая таким образом возможность растрескивания корнеплодов. И для повышения иммунитета растений 2–3 раза опрыскать ботву биоудобрением, например, раствором препарата «Биоклад» (50 мл на ведро воды). Удачи.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры