//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

В сад по ягоды

Агротехника посадки и размножения ягодных кустарников

№ 16(558) от 27.04.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

В сад по ягоды

В этом году у зимы с весной отношения очень напряжённые. Никак не хочет зима сдавать свои позиции. Остался всего один месяц – и наступит лето, а у нас ещё весна не успела полноценно взойти на царство. Многие садово-огородные работы оказались отложенными под слоем форс-мажорного апрельского снега. Но лето будет обязательно, и, судя по всему, май окажется для нас с вами очень насыщенным. Итак, к весенним работам в ягодном саду приступаем немедленно.

Вы хотите обновить плантацию чёрной и красной смородины и крыжовника? Совершенно правильно. Кусты этих ягодных культур состоят из ветвей разных возрастов. Продуктивность каждого побега у чёрной смородины продолжается 5–7 лет, после чего состарившиеся ветви удаляют, омолаживая куст. Однако растение постепенно стареет, накапливая болезни. И через 8, максимум 12 лет кусты чёрной смородины рекомендуется заменять молодыми здоровыми саженцами новых перспективных сортов. Кусты красной смородины и крыжовника дольше сохраняют продуктивность плодоношения. Ветви вырезают в возрасте 10–12 лет. Но и эти растения рекомендуется заменять на молодые экземпляры через 12–15 лет. Крыжовник, чёрная и красная смородина рано, на второй год, начинают обильно и ежегодно плодоносить. Поэтому мероприятие по замене кустов не оставит вас без урожая ягод. Проводите омолаживание ягодников постепенно, каждый год меняя, например, по 2–3 куста.

Посадку саженцев лучше провести как можно раньше, едва позволит погода. Но если вы опоздаете – не беда. У ягодных кустарников очень компактная и сильно мочковатая корневая система, поэтому пересадку они переносят вполне удовлетворительно. А если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то аккуратно пересаженные растения даже «не заметят» переезда на новое место жительства.

К подготовке почвы под ягодники отнеситесь ответственно. Ягодные культуры хорошо растут и обильно плодоносят только на глубоко окультуренных плодородных грунтах с нейтральной кислотностью почвы (рН 6,0–6,8). Однако при посадке даже в хорошо окультуренной почве выкопайте посадочные ямы глубиной 40 см и шириной 50–60 сантиметров. Заполните их плодородным грунтом с запасом питательных веществ на 2–3 года. Субстрат составьте из хорошо перепревшего компоста или созревшей органики и перемешайте этот грунт с вынутым из ямы верхним слоем почвы. При посадке в каждую посадочную яму добавьте литр твёрдого гранулированного удобрения «Биоклад» для пролонгированного кормления. Саженцы сажайте на земляной холмик, сформированный в центре посадочной ямы. Корневой ком аккуратно разместите в яме, обожмите и постепенно послойно засыпайте плодородным грунтом. Саженцы чёрной и красной смородины сажайте наклонно, заглубляя корневую шейку на 6–8 сантиметров. Это необходимо для образования дополнительных корней и нулевых побегов возобновления. Если саженец посадить ровно, то можно вместо куста смородины получить штамбовое деревце. Крыжовник сажают мельче и без наклона, заглубляя саженцы на 5–6 сантиметров.

Перед посадкой проведите подготовку саженцев. Очень полезно и эффективно замочить корневую систему саженцев на несколько часов в растворе препарата «Биоклад», растворив 20–30 мл концентрата в ведре воды. Это значительно улучшит приживаемость саженцев. Если корневая система приобретённого саженца слабая и подсушенная, то предварительно нужно «отпоить» саженец, полностью погрузив его в ёмкость с водой на несколько часов.

В течение первого сезона после посадки кусты крыжовника, чёрную и красную смородину желательно подкармливать, но аккуратно, не перегружая слабую корневую систему. В этом случае особо эффективны внекорневые подкормки. В течение вегетации проведите три опрыскивания кроны кустов раствором препарата «Биоклад», растворив 30–50 мл концентрата в 10 л воды. Первый раз опрыскайте до цветения, но после распускания почек. Вторую раз подкормите растения после цветения. И третье опрыскивание проведите через 2–3 недели после второй подкормки. Проведённые подкормки действуют напрямую через листья, за счёт чего начинает активно расти листовой аппарат, и фотосинтез увеличивается. А значит, повышается иммунитет растений, и они быстрее наращивают корневую систему. И в итоге кустарники быстрее и обильнее начинают плодоносить.

Репродуктивный аргумент 

В это же время разумно приступить к размножению плодовых кустарников, для получения собственного посадочного материала. Но для этой цели выбирайте только самые здоровые и высокоурожайные культивары без болезней и заражения вредителями. Проще всего размножать смородину горизонтальными отводками. А для крыжовника – это вообще основной способ размножения. Выберите на кусте несколько молодых ветвей и под каждой почкой слегка поцарапайте кору, что спровоцирует процесс корнеобразования. Затем от основания куста под каждым побегом выкопайте канавку глубиной 10 см, пригните побеги и положите их в канавку. Пришпильте каждый побег в нескольких местах, засыпьте плодородным грунтом и полейте раствором удобрения «Биоклад». После того как из каждой почки отрастающие побеги достигнут высоты 15–20 см, окучьте их почвой на 10–15 сантиметров. И уже осенью из каждой почки на побеге сформируются молодые кустики, которые можно будет пересаживать. Прикопав прошлогодний молодой побег, можно так же размножить малину.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры