//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород 13+

Всё солнце – в корень

№ 14 (556) от 13 апреля 2017 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Всё солнце – в корень

Редис – самый первый весенний корнеплод. Пожалуй, это единственный овощ, который традиционно не подвергают тепловой обработке и едят только в сыром виде. Похрустеть сочной свежей редиской мечтают все огородники зимой холодной.

Но такая любовь к этому овощу объясняется не только долгим зимним ожиданием. Самые ранние урожаи редиса действительно наиболее сладкие и сочные. И вот почему.

Во-первых, редис – растение длинного дня, значит, семена закладываются и созревают при длинном дне. И на всех этапах роста редису требуется много света. Но нам совершенно не интересен цветочный стебель, нам нужны сочные корнеплоды. Поэтому самое благоприятное время для роста корнеплода редиса – ранняя весна. В этот период света уже много, но до максимально длинных дней ещё далеко.

Во-вторых, редис любит умеренную температуру. Его семена начинают прорастать при температуре почвы уже
2–3 градуса тепла. А при 6–7 градусах всходы появляются быстро. Растения легко переносят ночные заморозки, молоденькие всходы выдерживают морозы до минус 3 градусов, а окрепшие редиски – до минус 6. Наиболее благоприятная дневная температура для роста редиса в первые 2 недели после всходов – 12–15 градусов, в дальнейшем –
18–20 градусов. Редис мало чувствителен к понижениям температуры, но очень плохо относится к её повышению, в этом случае растения легко зацветают. Невысокие весенние температуры тормозят образование цветочного стебля. И при хорошем освещении создают оптимальные условия для формирования сочного корнеплода. Всё тепло и сладость весеннего солнца уходит в корень.

И в-третьих, в это время в почве много весенней влаги, которая распределена равномерно естественным образом. Поливайте аккуратно, иначе лишняя вода весной легко переувлажняет почву. Но допускать пересыхания почвы ни в коем случае не следует. Недостаток влаги сразу же даст толчок к цветению.

Посейте редис в теплице, к моменту высадки ранней рассады томатов или огурцов вы уже съедите первый сладкий урожай. Или подготовьте грядочку, накрыв её плёнкой по почве после посева. Как только появятся всходы, плёнку снимите и сделайте парничок над редиской. Или накройте нетканым материалом. Эти укрытия создадут оптимальный весенний тепловой режим – комфортное тепло днём и прохладно ночью. Выбирайте скороспелые сорта и проведите предпосевную обработку семян. Выдержите их, например, 3–4 часа в растворе биопрепарата «Биоклад», растворив 1 мл в стакане воды. Корнеплоды станут слаще и созреют на 4–6 дней раньше. Удачи.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры