//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Жечь нельзя – неси в компост

№ 14(556) от 13.04.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Жечь нельзя – неси в компост

У нас участок большой. В прошлом году мы не смогли приехать во второй половине лета, и осталось много нескошенной травы. У нас снег уже растаял, но жечь траву опасно – вокруг постройки. А как можно из такой травы приготовить компост?

С уважением, Ольга Пермякова, Обнинск

Жечь весной сухую траву не следует, даже если построек рядом не наблюдается. Основная причина лесных пожаров – сжигание сухой травы.

К тому же сжигание напочвенного покрова наносит огромный вред растительному и животному сообществу (биоценозу), проживающему на данной территории. Огонь погубит огромное количество насекомых, напочвенных микроорганизмов и прочих жителей приземной зоны. Нет насекомых – нет птиц, нет птиц – некому ловить вредителей в огороде. Ну и так далее. Поэтому попробуйте иные способы уборки растительных остатков.

Самый лучший вариант утилизации любых растительных остатков – компостирование. Таким образом вы сохраните всю органику, выросшую на вашем участке, а потом вернёте её обратно в виде сбалансированного удобрения. Никогда не выбрасывайте и не вывозите биомассу, больные и заражённые листья и побеги сжигайте, а золу добавляйте в компост.

Итак, сгребите всю траву с кошеных газонов. Такую работу обязательно нужно проводить ранней весной. Затем соберите всю полёгшую траву и скосите бензокосой или триммером оставшийся травостой. Работа эта нудная, но крайне необходимая. Иначе под оставшейся прошлогодней сухой травой молоденькая травка будет подпревать, и многолетние корневищные сорняки с удовольствием задушат культурные злаки. Не забудьте про опавшие листья и пожнивные остатки в огороде и на клумбах.

Все растительные остатки сложите в компостный ящик или в штабель. Увлажните и присыпьте сверху слоем земли толщиной 10 сантиметров. Оставьте перепревать. За сезон 2–3 раза рекомендуется кучу перекапывать вилами. Через 1–2 года компост созреет. Но можно процесс несколько ускорить. Чтобы перепревание органики происходило быстрее, кучу надо заселить почвенными микроорганизмами. Обычно поливают навозной жижей или перекладывают траву слоями свежего навоза, который является источником бактерий разного назначения.

Попробуйте пролить слои сложенной травы раствором органического препарата «Биоклад», растворив 100 мл препарата в ведре воды. В его составе отсутствует патогенная микрофлора и содержатся только полезные микроорганизмы, работе которых никто не мешает. Поэтому превращение растительных остатков в плодородный гумус произойдёт через 1–2 месяца. И уже в этом году вы сможете использовать компост по назначению.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры