//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Картофель к яровизации готов

№ 14(556) от 13.04.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Картофель к яровизации готов

Совсем скоро наступит май, и у нас с вами начнётся самое горячее время в саду. Как только почва на глубине 10 см прогреется до температуры 10–12 градусов, настанет оптимальное время для посадки картофеля. А без этой культуры никак не обойтись – что может быть вкуснее молодой душистой картошечки со своего огорода! Готовиться к этому волшебному мгновению нужно заранее. Примерно за месяц до посадки семенные клубни нужно начинать подготавливать. Вот об этом сегодня и поговорим.

Садоводы-огородники на своих личных фазендах редко отводят под картошку большие площади. Обычно грядки с картофелем невелики, но мы стараемся применить грамотную агротехнику интенсивного земледелия, и урожаи радуют. При небольшом количестве посадочного материала несложно подготовить каждый клубень и в итоге получить отличный результат.

Процесс проращивания (яровизации) картофеля необходим для получения более высокого урожая. Проращивание ускоряет ферментацию в клубнях, которая стимулирует повышенную концентрацию питательных веществ около глазков. После такой несложной операции клубни прорастают дружнее, а всходы намного крепче, и их количество возрастает процентов на 30. И всходят яровизированные клубни на 2 недели раньше. Растения, выросшие из пророщенных клубней, лучше используют питательные вещества, у них развивается более мощная корневая система, увеличивается количество крахмала в клубнях. Наши весенние усилия окупятся с лихвой.

Наиболее распространённый способ сухого проращивания клубней – помещение их в 1–2 слоя в неглубокие решётчатые ящики. Аккуратно разложите картофелины глазками вверх, оставляя небольшие зазоры между ними. Можно несколько ящиков поставить друг на друга. Ящики нужно поместить в светлое место. Желательно раз в 5 дней клубни переворачивать. Идеальная температура днём – 12–15 градусов тепла, ночью – 4–6. Но картофель переживёт и более высокие температуры. В этом случае добавьте дополнительное освещение, и картофель будет готов к посадке быстрее.

Можно разложить клубни на подоконниках, на стеллажах, на полках, где имеется свободное место. Многие огородники нанизывают семенные клубни на тонкую верёвку или проволоку. Такие «бусы» удобно подвесить вдоль окна – светло, прохладно и занимает мало места. Ещё один простой способ – положить клубни в узкий пакет из тонкой сетки и также повесить около окна.

Другой очень эффективный способ проращивания картофеля – во влажной питательной среде. В ящик насыпают смесь торфа (или песка) и перегноя (1:1), слоем 3–4 см, уплотняют и раскладывают клубни в один слой глазками вверх. Засыпают грунтом и укладывают второй слой. И так ещё несколько слоёв. Смесь проливают раствором удобрения. Отличные результаты получаются при применении раствора органического удобрения «Биоклад». Для этого разведите 5 мл препарата в литре воды и увлажните из пульверизатора каждый слой. Ящик не нуждается в освещении, поставьте его в прохладное место. После яровизации клубни не только прорастут, но и уже сформируют «пучки» крепких корешков у основания каждого ростка.

Пророщенные подготовленные клубни сажайте в поспевшую почву. Если почва недостаточно прогрета и (или) слишком влажная, то эти факторы сильно затормозят дальнейшее развитие растений, что в итоге приведёт к низкому урожаю. Поэтому не торопитесь с посадкой, дождитесь правильной погоды, заранее подготавливая посадочный материал. И картошка будет супер!

Семенной аргумент

Хороший посадочный материал – основа урожая. При закладке на хранение своего собственного посадочного материала отбирайте ровные здоровые клубни, по внешнему виду наиболее соответствующие сортовым признакам. Не выбирайте слишком крупные или мелкие картофелины. Идеальный вес семенного клубня – 70–80 граммов. Такие «середнячки» лучше всего сохраняют признаки сорта. В килограмме семенного картофеля должно быть примерно 12–14 клубней. Ежегодно добавляйте новые сорта картофеля в свой огород. И со временем у вас соберётся коллекция сортов, которые лучше всего растут на конкретно вашем участке. При покупке нового посадочного материала также обращайте внимание на размер и форму клубней. И главное – проверьте отсутствие повреждённых и больных картофелин.

Если вы приобрели новый сорт картофеля, а клубней мало, то их можно поделить на части, получив много посадочного материала. И вырастить картофельную рассаду. Сначала яровизируйте клубни по одной из приведённых схем. Когда ростки достигнут 0,7–1,0 см, поделите клубни. Острым продезинфицированным ножом разрежьте картофелины на части, оставляя на каждой по 1–2 глазка. Затем растолките несколько таблеток активированного угля и присыпьте места срезов. И оставьте на сутки в проветриваемом помещении для опробковения срезов.

Подготовьте посадочные ёмкости, лучше всего подойдут пластиковые одноразовые стаканчики объёмом 250 мл. Сделайте дренажные отверстия, заполните на 2/3 универсальным грунтом для рассады, увлажните и обожмите субстрат, положите сверху делёнку ростками вверх. Засыпьте почвой «с головой» и полейте удобрительным раствором. Для этого растворите в литре воды 5 мл органического препарата «Биоклад». Когда ростки достигнут 5 см в высоту, подкормите ещё раз. Пересаживайте рассаду на постоянное место в открытый грунт в конце мая. Старайтесь не повредить и максимально сохранить мощную корневую систему. Для защиты от возможных заморозков укройте грядку нетканым материалом. Если всё сделать правильно, то урожай из делёнок получится такой же, как при посадке целыми клубнями.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры