//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород

Сезон малинового счастья

№ 12 (554) от 30 марта 2017 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Сезон малинового счастья

Мы недавно превратились в дачников. Всей семьёй очень любим малину. Дочь где-то слышала, что свежая малина вырабатывает в организме гормон счастья. Мы малину сразу посадили, она ремонтантная и хорошо растёт. Прошлой осенью выпавший в конце октября снег, увы, заставил кусты перестать плодоносить. И удалить ветви не успели. Сейчас стало жалко срезать прошлогодние ветки, как это делают все наши соседи. А что, если побеги оставить, будет ли на них урожай, они же получились такие мощные? И с одного куста можно будет собирать два урожая малины.

С уважением, дачники-«новобранцы» Фёдоровы, Смоленская область

Тёплый март позволил садоводам-огородникам «встрепенуться» после зимы почти на месяц раньше. Снег уже основательно растаял, и многие садовые мероприятия ждут нас. Вполне можно доделывать осенние работы и смело сажать деревья и кустарники на освободившихся от снега участках. Если вы не удалили старые побеги на малине, не провели санитарную обрезку кустов, то самое время вспомнить основы грамотной агротехники и привести ягодники в порядок.

Перед началом садовых работ давайте поговорим о биологических особенностях малины. Её жизненный цикл сильно отличается от остальных плодовых кустарников. Малина относится к полукустарникам, её надземные побеги живут всего два года. В первый год формируются молодые стебли, они перезимовывают и на второй год плодоносят. Потом отмирают. И только корневище растения живёт по многолетнему циклу. Это основной орган растения малины, он накапливает и запасает питательные вещества, поддерживая многолетнее существование куста. Корни также ответственны за размножение малины. Из почек на корневище уже осенью образуются корневые отпрыски длиной до 8 см или бугорки (зачатки отпрысков), из которых весной вырастут однолетние надземные побеги. На второй год молодые побеги в высоту уже не растут и в толщину не увеличиваются. Из перезимовавших почек образуются короткие побеги, на которых формируются листья, потом цветоносы и в итоге плоды. Созревание плодов продолжается 30–40 дней.

У ремонтантных сортов плодоношение наступает уже в первый год жизни побега, на его верхней части. И продолжается несколько месяцев. В условиях тёплого климата, с длинной осенью, можно собрать большой урожай. Однако в условиях средней полосы растения успевают отдать всего 20–60% урожая на молодых побегах, и… наступает зима. Поэтому в средней полосе разумно сажать ремонтантные сорта только самого раннего срока созревания. Именно на эти качества растений направлены основные усилия селекционеров.

Итак, многолетнее растение малины имеет определённый потенциал ежегодного урожая. Например, 5 кг с куста. Эти ягоды можно собрать только с двулетних веток (как у обыкновенной малины) или только с однолетних побегов (как у ремонтантной). Если мы будем выращивать ремонтантную малину в агротехнике обыкновенной, оставляя двулетние побеги зимовать, то соберём 2,5 кг с двулетних побегов и 2,5 кг с молодых ветвей. В сумме урожай получится не больше 5 килограммов. Чудес не бывает, растение не может дать больше своих возможностей. Однако и такие цифры хороши только в теории.

А на практике суммарный урожай будет намного ниже. И вот почему. Во-первых, однолетние побеги у ремонтантных сортов малины плохо зимуют, значительно хуже, чем у обыкновенных (летних сортов). Это не удивительно – если молодой побег продолжает непрерывно вегетировать всю осень, его рост не прекращается, – значит, не происходит оттока питательных веществ из надземной части, а только приток веществ к плодам. Древесина побегов не успеет вызреть (одревеснеть), и стебли не подготовятся к зиме. Такие побеги очень плохо перезимуют, если не вымерзнут полностью. Часть генеративных почек в любом случае погибнет, и урожай на двулетней древесине ремонтантных сортов созреет очень небольшой (если вообще будет).

И во-вторых, этот первый небольшой урожай заберёт, однако, очень много питательных веществ у малинового куста. Ранней весной, как только оттает почва, корни начнут усиленно кормить ослабленные за зиму побеги. И на молодые новые ростки сил останется значительно меньше. Поэтому и на них тоже сформируется очень скромный урожай ремонтантной малины.

Наш совет: выращивайте ранние урожайные сорта ремонтантной малины с грамотной агротехникой. Старайтесь экспериментировать с сортами, сажайте новые, подберите те сорта (2–3), которым наиболее понравятся почвенные условия и микроклимат вашего участка. Направьте усилия на приближение начала плодоношения. Можно весной укрывать молодые побеги нетканым материалом, утепляя растение до начала цветения. Этот приём позволит на 2–3 недели приблизить сбор урожая. В период вегетации подкармливайте. Очень хорошо помогают органические удобрения. Попробуйте растворить в ведре воды 30 мл органического удобрения «Биоклад» и опрыскивать листья до начала цветения. А затем удобряйте, поливая под корень. Проводите подкормки 5–6 раз за сезон. Осенью, не дожидаясь снега, все побеги удаляйте. Корневую систему замульчируйте компостом. И пусть куст отдыхает и копит силы.

И конечно же, посадите обыкновенную (не ремонтантную) малину с хорошей зимостойкостью. Сортов обыкновенной малины ещё больше, чем ремонтантной. Выращивайте по традиционной агротехнике. Летом, как только кусты отдадут 90% урожая, вырезайте двулетние побеги, не ослабляйте куст. Осенью не поленитесь пригнуть молодые стебли, чтобы снег укрыл кусты. От этой простой операции урожай увеличивается на 40–50%. При выращивании малины с разными сроками плодоношения ждите непрерывного урожая ягод до самой зимы. И будет вам «малиновое счастье». Удачи.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры