//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород

Весенние заботы о королеве

16 марта 2017, 08:42 [«Аргументы Недели», Мария ДУТОВА ]

Весенние заботы о королеве

У нас на участке снег почти сошёл. Ещё несколько дней – и всё совсем растает. Как быть с розами, их нужно открыть или, наоборот, прикрыть чем-нибудь?

Спасибо, Ольга Громова (вопрос по телефону)

Матушка-природа любит преподносить сюрпризы, и эта весна не стала исключением. Погода всё «перепутала», и апрель наступил в марте. Растения, как и мы с вами, удивляются. О взрослых деревьях и кустах можно не беспокоиться, они устойчивы к самым разным катаклизмам. А как поступить с королевой цветника – привередливой розой?

В этом году наступила ранняя весна. Правда, прошедшая зима тоже пришла слишком рано. Может, погодные аномалии уравновесят друг друга, и мы начнём сельхозработы на месяц раньше? Или снова грянут морозы, и март наступит вместо апреля? Давайте не будем тратить время на прогнозы, эту работу для нас с вами выполняют специально обученные люди – синоптики. И подумаем, как помочь нежным розовым кустам.

Приход весны зависит не только от температуры воздуха. Растения получают сигнал о необходимости просыпаться при полном комплексе всех важных факторов: необходимая продолжительность светового дня, оптимальная положительная температура почвы, весенний уровень грунтовых вод, наличие нужного количества солнечного света, изменение ветровой активности и пр. Холодная погода ещё может вернуться, и снегопады вполне реальны. Поэтому ориентироваться нужно по погоде и поведению растений. Они сами нам подскажут, как поступить.

Снимать укрытие с розовых кустов нужно, когда снег сойдёт повсеместно, останется только в лесу, на северных сторонах оврагов, в теневых местах. Ещё одна примета – цветение мать-и-мачехи. Обычно это время наступает в середине апреля. Через месяц. Но мы с вами будем ориентироваться по погоде и постепенно адаптировать розы к новому сезону. Такой пример: если розы открыть раньше, чем оттает почва, то растения могут погибнуть через 2–3 дня. Живые зелёные стебли быстро почернеют, и растение уже не оживить. Это происходит потому, что при высокой температуре воздуха почки просыпаются, им требуются питательные вещества и вода. А корни в мёрзлой почве не работают, помочь растению не могут. И наступает так называемая физиологическая засуха. Растение гибнет. Кстати, когда наступит время полного снятия укрытия, обязательно разокучьте кусты, чтобы почва быстро прогрелась и «догнала» розы.

Итак, если сейчас у вас на участке снег полностью или частично лежит на укрытых растениях, то и не волнуйтесь, подождите немного до начала апреля. Если укрытые розовые кусты освободились от снега, то не снимайте укрытие полностью, рано ещё. Но немного проветрить не помешает. Приоткройте укрытие с одной стороны, поставьте небольшой стопор (например, брусок высотой 3–5 см, длиной 10–15 см), пусть немного проветрится конденсат. На ночь укройте снова. Ближе к апрелю щель для проветривания делайте пошире. Увеличивайте её каждые 10 дней. В холодную погоду можно не проветривать.

Следите за почками под укрытием. Как только почки начнут набухать и приоткрываться, значит, почва оттаяла. Укрытие снимайте полностью. Не волнуйтесь, здоровые хорошо перезимовавшие кусты роз выдерживают весенние заморозки до минус 5–7 градусов. После полного снятия укрытия через несколько дней розы окончательно адаптируются, и их нужно обрезать. Эту операцию лучше провести перед обработкой фунгицидами. Обрезка необходима для всех групп роз, но она различная для разных видов. Для всех групп проведите санитарную обрезку. Удалите все почерневшие и подмёрзшие побеги. Без сожаления расстаньтесь с поломанными, тонкими, слишком старыми ветвями. Вырезайте их до основания. Укоротите слишком сильные побеги. Хорошо перезимовавшие растения и сильнорослые сорта обрезайте слабее. Кусты, перезимовавшие плохо, и слаборослые растения обрезайте кардинальнее. Этим вы омолодите и простимулируете растения к активному росту. Формирующая обрезка роз разных групп требует определённых знаний. Но основное правило таково – высота обрезки зависит от того, на какой части побега образуются цветоносы. Если на верхней части прошлогодней древесины – то обрезка высокая. Если цветоносы формируются на любой части побега – то обрезать надо низко.

После обрезки не повредит обработка кустов медьсодержащим препаратом – любым разрешённым фунгицидом или бордоской жидкостью. Это будет хорошей профилактикой грибных и бактериальных болезней. Обработка особенно необходима, если в прошлом сезоне розы болели мучнистой росой, чёрной пятнистостью и другими болезнями. Перед обработкой сгребите все опавшие листья, срежьте оставшиеся засохшие листья, все растительные остатки сожгите. Если перезимовали зелёные листочки, то оставьте их.

Сразу после снятия укрытия не проводите никаких поливов и подкормок. Следите за погодой и растениями. Когда появятся 1–2 новых молодых листочка, вот тогда наступит самое подходящее время для первой подкормки. Можно воспользоваться комплексным минеральным весенним удобрением для роз. Но ещё лучше применить органику, которую розы очень любят. Предлагаем вам подкормить розы жидким органическим удобрением нового поколения «Биоклад». В его составе нет патогенной микрофлоры, а имеющиеся полезные микроорганизмы повысят плодородие почвы под розовыми кустами. Удобрение концентрированное, сбалансированное по всем основным и микроэлементам. Разведите в ведре воды всего 20–30 мл препарата и опрыскивайте кусты, проводя внекорневое внесение удобрения. За сезон эффективно подкормить ещё 2–3 раза. Хорошей нам погоды этой весной.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры