Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 9(551) от 10.03.17

Весеннее хвойное ноу-хау

Размножение вечнозелёных растений весенними черенками

, 08:39

С приходом весны у садоводов появляется возможность начать реализовывать новые планы и приступить к выполнению неотложных дел. Если вы собирались размножить хвойные растения, то пора взяться за дело. Именно сейчас, в середине марта, хвойники дружно пробуждаются после зимней спячки и у них начинается весеннее сокодвижение. И вместе с ним наступает очень благоприятное время для черенкования.

Размножать хвойные растения черенкованием можно ранней весной и летом в периоды активного сокодвижения. Летом работать проще, черенки сразу высаживают на рассадочную грядочку в открытом грунте. Однако окончательно укореняются такие черенки к поздней осени или только в следующем сезоне. Весной черенки требуют большего ухода в первое время, но мы можем выиграть целый год! Весенние черенки полностью укоренятся уже летом и на следующий год начнут вегетировать.

Вегетативным способом (черенкованием) размножать можно не все хвойные культуры. Черенки лиственниц и сосен укореняются очень неохотно, такая работа сложна даже для специалистов. Непросто, но возможно укоренить черенки тсуги и псевдотсуги, сортовые ели, пихты. А туи, можжевельники всех сортов, микробиота, тиссы укореняются очень хорошо, эта работа по силам даже начинающим садоводам. Укоренять черенки мы будем несколько необычным способом, это наше хвойное ноу-хау. Способ прост, эффективен и даёт возможность окоренить большое количество черенков всего в одной небольшой посадочной ёмкости. Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Сначала нарежьте черенки с взрослых хвойных растений. Срезайте прошлогодние приросты с периферийной части кроны, с наиболее удалённых от центра веточек, но растущих от сильных основных ветвей. Лучше всего брать черенки с молодых растений. Черенки с очень старых растений укореняются хуже. Оптимальная длина черенков – 8–12 см. Нижний срез – прямой. Прищипните верхушечки и оборвите мелкие веточки с нижней части нарезанных черенков на половину длины. Впоследствии в этих местах начнут образовываться корешки.

Теперь подготовьте необходимые материалы для укоренения. Вам понадобится инертный влагоёмкий материал. Это может быть крупноволокнистый торф или хвойный опад, но лучше всего использовать мох-сфагнум. Затем возьмите чёрную п/э плёнку и отрежьте полосу шириной 8–10 см произвольной длины. Разложите на этой полосе мох (иной материал) слоем 1,5 см. Увлажните из пульверизатора и принимайтесь за подготовку черенков.

Черенки нужно обработать стимулятором корнеобразования. Действуйте строго по инструкции для конкретного препарата, излишнее усердие в этом деле может только навредить. Очень хорошие результаты получаются при замачивании черенков в растворе органического удобрения «Биоклад», которое усиливает корнеобразовательную способность и увеличивает процент приживаемости. Растворите 1 мл препарата в литре воды и опустите подготовленные черенки нижней частью в раствор на 4–5 см. Время обработки – 3 часа.

После обработки стряхните с черенков лишнюю влагу или промокните бумажным полотенцем. Укладывайте черенки на п/э ленту (поперёк) с расстоянием 5–7 см друг от друга. Обработанная часть черенка должна лежать на инертном субстрате, верхняя зелёная часть черенка на 4–5 см должна находиться выше ленты. Когда все черенки окажутся уложенными на ленте, укройте их сверху таким же 1,5-см слоем инертного материала. И аккуратно скатайте ленту в «трубочку»-рулон. Черенкам не должно быть тесно, пусть их ничто не сдавливает, но и не совсем свободно. Обвяжите рулон бечёвкой или скотчем и поставьте вертикально в подходящую по размеру посадочную ёмкость. Всё вместе накройте п/э колпаком и поставьте в тёплое светлое место, но не на солнце, с температурой 18–20 градусов. Лучше всего на северный подоконник.

Ухода практически никакого не требуется. Если в помещении очень сухо, то при необходимости поставьте рулон с черенками на блюдце с водой, чтобы субстрат впитал немного влаги. Но переувлажнение нежелательно. Примерно через 1,5 месяца на черенках уже начнут образовываться корешки. Как только длина корешков достигнет 1,5–2 см, сразу высаживайте в открытый грунт. К этому времени весна уже полностью войдёт в свои права, мы уже начнём ждать лето, почва прогреется, и черенки с минимальным стрессом «переедут» в школку. Пересаживайте аккуратно, не поломайте нежные корешки.

Грядочку-школку подготовьте в негустой тени или обязательно устройте притенение. Почву составьте лёгкую, песчаную и слабопитательную. Оптимальный субстрат – крупнозернистый речной песок, огородная суглинистая почва, крупноволокнистый торф, хорошо перепревший листовой перегной, мох-сфагнум, измельчённая сосновая кора (4:2:1:1:1:1).Накройте грядку нетканым материалом. Поливайте аккуратно. Черенкам не требуется слишком влажный субстрат, им нужны влажный воздух и умеренно подсушенная почва. Поэтому почаще опрыскивайте веточки из пульверизатора, а поливайте при необходимости.

К осени черенки сформируют вполне жизнеспособную мочковатую корневую систему. И их можно не укрывать на зиму. На следующий год они дадут прирост 15–20 см. Осенью даже можно будет пересадить на постоянное место. Пересаживайте с большим комом земли. Или оставьте ещё на годик в школке, однако придётся всё равно рассадить посвободнее и подкармливать, чтобы растениям хватало света и питательных веществ. На 5–6-й год молодые растения уже достигнут товарного возраста и дадут семена. Успехов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram