//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород

Стрептокарпус – цветок-букет к празднику

при регулярных подкормках удобрением «Биоклад» цветёт непрерывно весь год

№ 8(550) от 2.03.17 [ «Аргументы Недели » ]

Стрептокарпус – цветок-букет к празднику

У вас цветёт на подоконнике стрептокарпус? Если ещё нет, то, посещая в очередной раз садовый центр, обязательно сделайте себе такой подарок. Уважаемые мужчины, подарите любимым женщинам на 8 Марта цветущий стрептокарпус, этот цветок-букет не может не понравиться. При правильном уходе и регулярных подкормках удобрением нового поколения «Биоклад» этот подарок будет цвести круглый год.

Стрептокарпус гибридный, или стебельчатая фиалка, – красивоцветущее многолетнее растение семейства геснериевых. Цветоводы «распробовали» прелестное растение не очень давно, поэтому стрептокарпус не может похвастаться 200-летней историей произрастания на подоконниках. Но растение так хорошо адаптировалось в комнатных условиях, оказалось настолько неприхотливым и благодарным за уход, что стало грозить популярности узамбарской фиалки. Разнообразных гибридов уже выведено такое большое количество, что цветоводы приступили к организации обществ любителей стрептокарпусов. Ставшее столь востребованным растение получило короткое ласковое имя – стрепс.

По внешнему виду стрепсы похожи на фиалки, в период активного цветения над сочной розеткой листьев распускается букет душистых цветов. Но на этом сходство заканчивается. Растения формирует вытянутые ремневидные листья ярко-зелёного цвета. Длина листьев – от 15 до 30 см, но у некоторых гибридов может достигать 50 см и более. Однако основная прелесть растения – это цветы. Их много, они приятно пахнут, а окраска самая разнообразная. От белого через все оттенки красного и синего к густо-фиолетовому и бордовому. Много двуцветных окрасок, очень эффектны махровые венчики. Появились ампельные формы, красиво ниспадающие из подвесного кашпо.

Стрепсы неприхотливы и очень благодарны за уход. Но не все цветоводы знают, что такая вся воздушная и элегантная стебельчатая фиалка любит плотно «поесть». Но это правда. Правильно подобранное удобрение превращает растение в роскошно и непрерывно цветущий букет. Очень хороший эффект получается при регулярных подкормках органическим удобрением «Биоклад». Растворите в литре воды 5–7 капель концентрированного препарата и поливайте под корень по краю горшка. Подкормки проводите 1 раз в 10 дней. И вместо положенного срока цветения с марта по октябрь, стрептокарпус продолжит цвести и в зимний период.

Стрепсы любят светлое место, но будут цвести и при небольшом затенении. Прямой солнечный свет нежелателен. Однако для обильного непрерывного цветения предпочтителен 12-часовой световой день. В офисных помещениях обычно достаточно света зимой. А в домашних условиях хорошо бы досвечивать обычной лампой дневного света.

Стрептокарпусы хорошо себя чувствуют при умеренных температурах. Цветение не прекращается даже при 5 градусах зимой. На наших прохладных зимних подоконниках растениям комфортно. Однако более высокие температуры выращивания, выше 25 градусов, приводят к быстрому опадению венчиков и уменьшению цветения. Оптимально – 15–20 градусов. С помощью освещения и температуры можно регулировать интенсивность цветения стрепсов. При прохладном содержании и умеренном освещении цветение менее обильно, но более продолжительно. На ярком свету «букеты» особо эффектны, но быстрее увядают.

При столь обильном цветении нужно не только регулярно подкармливать, но и постоянно поддерживать оптимальную влажность. Поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Земляной ком должен быть влажным, но при переливе обязательно слейте лишнюю воду из поддона. Чувствительные корни могут быстро загнить. Растения благодарны за повышенную влажность воздуха, но они не любят опрыскиваний по листьям. Поэтому очень поможет бытовой увлажнитель, установленный рядом.

Пересаживайте кустики ежегодно весной. Почву составьте лёгкую из листовой, дерновой земли, перегноя и песка (2:1:2:1). Горшок возьмите небольшой, корневая система у стрепсов некрупная и нежная. Обязательно добавьте в субстрат мох-сфагнум или сосновую кору. Стрепсы очень чувствительны к грибным болезням, поэтому субстрат обязательно пропарьте на водяной бане. Но в стерильной среде корни развиваются плохо. Поэтому составленный субстрат заселите полезной микробиотой. Для этой цели воспользуйтесь слабым раствором препарата «Биоклад», растворив в стакане воды 2–3 капли препарата. Полейте субстрат раствором за 2–3 дня перед посадкой растения.

Коневая система стрепсов будет особо комфортно себя чувствовать при отсутствии в почве патогенной микрофлоры. И при регулярных подкормках растения начнут активно вегетировать и обильно цвести. Не забывайте поливать, и удивительные душистые «фиалковые букеты» будут вас радовать каждый день.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры