//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород

Наш прострел уже поспел

Агротехника выращивания весеннего первоцвета из семян рассадой

№ 8 (550) от 2 марта 2017 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Наш прострел уже поспел

Март – чудесный месяц. Стоит только выглянуть солнышку, как сразу начинает звенеть капель. И уже совсем скоро на проталинах появятся подснежники, самые разные нежные цветочки, цветущие впереди весны. Среди них – яркие сине-фиолетовые прострелы, из-за раннего цветения называемые «пасхальными колокольчиками». Один раз увидишь полянку с прострелами, и сразу захочется поселить цветок в своём саду. Размножается это весеннее чудо только семенами, сеять которые наступает самое благоприятное время.

Прострел обыкновенный (Pulsatillavulgaris), или пульсатилла, относится к семейству лютиковых. И как многие другие представители этого семейства, прострел цветёт рано весной. В природе он растёт по опушкам смешанных лесов, на горных склонах, в степях. В садах невысокие кустики из розеток кружевных листьев тоже охотно прижились. Как только сходит снег, прямо из земли на тонких ножках появляются крупные колокольчатые цветы сочных расцветок – синие, фиолетовые, жёлтые, красные, розовые, белые. Пушистый «помпон» жёлтых тычинок украшает середину цветков.

Прострелы любят хорошо освещённые уголки сада, защищённые от сильных ветров. Подойдёт им и лёгкая полутень. Тогда они обильно цветут и растут долгие годы. Любят селиться на небольших склонах южной экспозиции, на полянках под защитой лиственных или хвойных кустарников, отлично себя чувствуют на каменистых горках и в рокариях. Почву нужно приготовить питательную, лёгкую по составу. Обязательно добавить перегной, листовую землю, песок. Кислотность почвенной среды – близкая к нейтральной. Растение засухоустойчивое, но для хорошего цветения желательно не допускать пересыхания почвы, регулярно поливать.

Прострел красив в любое время года. Эффектные резные листья уходят под снег зелёными. С течением времени кустики, разрастаясь, превращаются в мощные кусты. И во время цветения распускаются не 1–2 цветочка, а огромные «букеты» ярких цветов. Осенью листья становятся оранжевыми, и кустик опять выглядит эффектно. А к середине лета созревают семена, которые вовсе не портят растения, а придают им особое очарование. Каждое семя снабжено длинной опушённой остью, и семенные головки превращаются в пушистые нарядные шарики. Придёт время, и ветер разнесёт снабжённые «крылышками» семена в самые разные стороны от материнского растения.

Вот так семенами, которые, подхваченные ветром, могут улететь на несколько километров, размножаются эти нежные растения. Другим способом размножить прострелы не получится. Растение формирует длинный толстый мясистый корень. Если его повредить при пересадке, то растение гибнет. Также не имеет смысла пытаться поделить крупный куст на несколько частей. После этого растение погибнет ещё быстрее. Поэтому не приобретайте выкопанные прострелы с открытой корневой системой – не приживутся! Не выкапывайте растения из дикой природы. Во-первых, вы нанесёте непоправимый вред экологии, а во-вторых, неминуемо загубите растение. Семена прострела дружно всходят, а молодые растения, выращенные в индивидуальных горшочках и высаженные на постоянное место, хорошо приживаются. И потом многие годы растут и цветут.

Итак, размножаем семенами. Для начала приобретите семена прострела обыкновенного. Он самый неприхотливый, хорошо размножается. Семена можно сеять летом сразу после сбора. Или осенью под зиму. Но опытные цветоводы советуют сеять семена сейчас, считая начало марта самым оптимальным временем для посева. В этом случае молодые сеянцы к середине лета окрепнут, и их уже можно будет пересаживать на постоянное место. И успешно переживут первую зиму. Весной следующего года они зацветут. А часть из них зацветёт даже этой осенью.

Земляную смесь составьте лёгкую из дерновой почвы, листовой, песка и торфа в равных долях. Наполните рассадочную ёмкость, почву слегка уплотните и увлажните. Семена предварительно подготовьте. Очень хорошие результаты получаются при замачивании семян в растворе органического удобрения «Биоклад», которое в этом случае послужит стимулятором прорастания. Для этого растворите в стакане воды 1 мл препарата и замочите семена на 12 часов. Семена подсушите и сейте, разложив по поверхности грунта и слегка присыпав влажным песком. Накройте ёмкость п/э колпаком (пакетом) и поставьте в тёплое место, оптимальная температура для прорастания – 22–25 градусов.

Через 2–3 недели начнут появляться всходы. Сеянцы крупные, но растут медленно. Как только появятся 2 настоящих листочка, молодые растения распикируйте по отдельным горшочкам. Лучше всего воспользоваться глубокими торфяными горшочками. Корневая система у растений длинная, и прострелы должны получить достаточно места для свободного роста.

В конце мая можно вынести рассаду в проветриваемую теплицу, растениям там понравится. А когда корешки начнут прорастать сквозь горшок – пора высаживать на постоянное место. Если сеянцы будут развиваться медленно, то торфяные горшочки можно посадить в пластиковые ёмкости больших размеров, заполнив питательным грунтом, и вынести растения в сад. На зиму убрать в непромерзаемый подвал. И высаживать на постоянное место уже следующей весной. Но предпочтительнее всё-таки первый вариант высадки в грунт летом. Для хорошего роста подкормите молодые растения 3–4 раза за время роста. Для этого разведите в литре воды 1 мл удобрения «Биоклад» и опрыскивайте растения по листьям. Эффект вас приятно удивит. Удачи.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры