//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород

Роскошный долгожитель зимнего сада

после подкормок удобрением «Биоклад» растёт десятки лет и цветёт по 9 месяцев в году

№ 6(548) от 16.02.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Роскошный долгожитель зимнего сада

В конце зимы комнатные гортензии начинают готовиться к новому сезону цветения. Пройдёт совсем немного времени, и скромные кустики украсят себя роскошными шапками соцветий. Эти растения – комнатные долгожители и могут поселиться на наших подоконниках на долгие годы, важно правильно ухаживать за красавцами. При регулярных подкормках удобрением нового поколения «Биоклад» гортензии будут комфортно себя чувствовать десятки (!) лет, а период ежегодного цветения продлевается до 9 месяцев.

Гортензия макрофилла – кустовидное комнатное растение с крупными эффектными тёмно-зелёными листьями, но основная красота – в цветах. В период цветения под огромными, до 30 см (!) в диаметре цветочными шапками не видно листьев. Сами цветочки мелкие и невзрачные, но их окружают яркие прицветники, окрашенные в белый цвет и разнообразные оттенки красно-синей гаммы. Этот вид гортензии прекрасно растёт в помещении. При хорошем уходе может цвести долгие годы, постепенно превращаясь в эффектный куст. Вот поэтому уже более двух веков гортензия востребованный обитатель подоконников, зимних садов и офисов.

Родина гортензии макрофиллы – Азорские острова. Поэтому ей нужны умеренная температура и достаточная влажность. Оптимальная температура для роста и развития – 16–18 градусов летом и 8–10 зимой. Однако условия наших подоконников ей вполне годятся. Сильный свет не требуется, лучше лёгкая полутень. В период вегетации обильно поливайте, но без замокания земляного кома.

Для хорошего и продолжительного цветения нужно удобрять часто, раз в неделю, но понемногу. Очень эффективно действует органическое удобрение. Разведите в литре воды 7–10 капель препарата «Биоклад» и опрыскивайте листья и бутоны. После начала цветения поливайте раствором удобрения под корень.

Зимой, если на подоконнике прохладно, гортензия может сбросить листья. Тогда поливы уменьшите до минимума, подкормки прекратите. Весной потребуется формирующая обрезка и, если необходимо, пересадка раз в 2–3 года. Почву составьте из дерновой земли, кислого торфа, песка и перегноя (1:2:1:2) с рН5,5. Добавьте в почвенную смесь 5–7 гранул твёрдого гранулированного удобрения «Биоклад» для пролонгированного кормления растения. Если в помещении зимой поддерживаются положительная комфортная температура и досвечивание до 14-часового дня, то при регулярных подкормках гортензия будет цвести с марта по ноябрь.

Летом горшок с гортензией вынесите в сад под полог больших деревьев. Растение получит пользу от этого переезда и послужит отличным украшением участка. Гортензия макрофилла в регионах с мягким климатом может зимовать в открытом грунте. А при небольшом укрытии зимует даже в средней полосе, но подмерзает до уровня грунта, и, увы, вместе с побегами вымерзают цветочные почки. После этого макрофилла активно растёт, закладывает цветочные почки для следующего года, но не цветёт. Однако некоторые садоводы добиваются неплохих результатов по интродукции комнатной гортензии в открытый грунт. Об этих интересных опытах мы обязательно расскажем нашим читателям.

Следуя вашим советам, начала подкармливать комнатные цветы «Биокладом» и пересадила в свежую почву. Результат хороший, цветы стали лучше расти, листья сочные. Но комнатная гортензия меня расстроила, некоторые листья стали желтеть, а кое-где появились коричневые пятна. Быть может, это явление спровоцировало новое удобрение? А может ли препарат испортиться?

Спасибо, Ольга Тихонова, Истра

 

Удобрение «Биоклад» не содержит патогенных микроорганизмов, а именно эта микрофлора является причиной гниения различных органических веществ. Поэтому препарат «Биоклад» никак не может «испортиться» и навредить растениям. Попадая в грунт, препарат заселяет его полезной микрофлорой, и процессы усвоения питательных веществ идут активнее.

Удобрение «не виновато» в пожелтении листьев. Комнатные гортензии неприхотливы, поэтому они долго живут в помещениях, даже при скромном уходе. Но у растений всё-таки имеются свои причуды. Одна из них – любовь к кислой почве. Пожелтение листьев – верное тому подтверждение. Возможно, вы пересадили гортензию в новый субстрат, и он был недостаточно кислый. Проверьте кислотность, и, если она не соответствует рН5,5, то нужно раскислить субстрат. Самый простой способ – растворить в 0,5 л воды несколько капель лимонного сока и полить растение. Если грунт с нейтральной реакцией почвенной среды, то лучше пересадить в другую почву.

Подсыхание кончиков листьев и появление коричневых пятен свидетельствуют о недостаточных поливах и слишком низкой влажности воздуха. А гортензия любит влажную почву и высокую влажность воздуха. Поливайте почаще, опрыскивайте листья, поставьте на отопительную батарею ёмкость с водой. Или приобретите бытовой увлажнитель воздуха.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры