Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород

Шесть соток счастья

№ 4(546) от 2.02.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Ксения Симчугова ]

Шесть соток счастья
gardendecor-ru

02.02.2017 00:13:12

Что нужно делать уже сейчас и как добиться высоких урожаев рассказывает садовод с многолетним стажем Ирина Федчук.

Готовим грунт

Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. И те, кто думает, что основные работы начинаются в мае – июне, глубоко ошибаются. Для огородников сезон стартует уже в феврале. Гарантией хорошего урожая томатов, огурцов, перца, баклажан и даже неприхотливой петрушки с собственной дачи станет правильно заготовленная рассада. В первую очередь нужно подготовить грунт для семян.

– Почва обязательно должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду, – поясняет Ирина Анатольевна. – Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления. Земля для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна быть смешанной. Необходимо добавить перегной, который получают из перепревшего навоза и растений. Он делает грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы. Отлично подойдёт и листовая земля, которую чаще всего собирают в лесополосе, где растут лиственные деревья. Чтобы почва стала рыхлой, нужно добавить торф, он обеспечит необходимое количество влажности растению. Также пористость земли можно создать с помощью речного песка или опилок, ещё садоводы советуют обязательно подсыпать золу.

После того, как все компоненты смешаны, землю необходимо обеззаразить, то есть удалить из неё всевозможных возбудителей болезни. Для этого чаще всего используют раствор марганцовки. Подготовленную землю нужно хорошо полить, после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.

Бережная посадка

Теперь можно сажать и семена.

– Это очень ответственное дело, – убеждена Ирина. – Пинцетом аккуратно подхватываю семена из пакетика и рассаживаю их в линеечку, чтобы они красиво и ровно взошли. Томаты начинаю сажать где­то с седьмого февраля и продолжаю до марта, ведь есть ранние и поздние сорта. Контейнеры для посадки должны быть чистые и высушенные. Рассадный период у томатов обычно составляет 50–65 дней, в зависимости от сорта. Сеют их на глубину один сантиметр и накрывают плёнкой, стеклом или другим прозрачным колпаком. Длительность прорастания зависит от температуры воздуха и качества семян. При температуре +25°С всходы появляются в течение недели. Поэтому для прорастания семян нужно поставить ёмкость в тёплое и светлое место.

Как только появятся первые всходы, дополнительно обеспечить подсветку, это можно сделать с помощью ламп. Поскольку томаты, да и другие растения, очень требовательны к свету, продолжительность светового дня должна быть 12 часов. До появления листьев рассаду поливать не следует, корни станут искать влагу и разрастаться, что сделает их сильнее. Дальше полив должен быть не чаще, чем раз в неделю.

Перец сажают с февраля до середины мая. Чтобы он удался, уделяем внимание тем же моментам, что и при посадке помидоров. Подготовленная почва, влажность, освещённость, подкормка. Главное обеспечить в ёмкости хороший дренаж и не забыть пробить отверстия в дне, что позволит избежать застаивания воды.

– Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии два сантиметра друг от друга в небольшие бороздки, засыпают грунтом и уплотняют, – объясняет садовод­огородник. – Ящики с ними закрывают плёнкой и ставят в тёплое место. При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и убирают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Почва всегда должна быть хорошо увлажнена. Если перцы зацвели раньше, лучше цветочки убрать, потому что растение всю силу будет отдавать цветку. Просто отщипните его, и куст будет наращивать свою мощь. В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня – в открытый грунт.

Дельный совет

Рассаду необходимо высаживать в теплице, в уже подготовленную землю. Она обязательно должна быть перекопана и удобрена. Землю вскапывают обычно с осени, потом ещё раз весной перед посадкой. Вносятся навоз, минеральные удобрения, суперфосфат. При пересадке можно сделать небольшие лунки, выложить в них удобрения и аккуратно перенести рассаду на грядку.

Огурцы лучше выращивать сразу в теплице, они очень быстро развиваются и догоняют прочую рассаду. На грядке им намного удобнее, больше воздуха и света, чем на балконе. В процессе выращивания огурцам также необходима подкормка. Когда листья начинают разрастаться, их нужно  подвязывать и подщипывать боковые плети. С огурцами надо работать, каждый день осматривая их.

Есть хороший совет, как посадить огурцы. Нужно взять пятилитровую бутылку, отрезать у неё горлышко и дно. Это сооружение ставим на землю и немного прикапываем землёй. Набираем в него подкормку: удобрения, перегной – все натуральные ингредиенты, которые используют для почвы. В каждую банку сажаем по два­три семечка. Данный способ хорош тем, что бутылка быстрее нагревается, а, значит, лучше прогреваются корни и быстрее растут, получается очень хороший урожай.

Зимой Ирина Анатольевна запасается не только рассадой, но и полезными микроэлементами для растений.

– Собираю банановые шкурки и сушу их, это чистый калий, размельчив, кладу в землю. Это естественный продукт, не химические удобрения. Ещё можно собирать сухари, очень полезно для растений. Их можно замачивать в воде и потом поливать настоем, а можно размельчить сухарик и подсыпать в каждую лунку, потом её пролить. При посадке всех растений подкормку лучше брать естественную, химикаты использовать по минимуму.

Очаровательные цветы

На своём участке Ирина Анатольевна выращивает не только овощи, всё лето радуют её любимые цветы: эустома, флоксы, петунья.

– Малая посевная, как мы уже говорили, начинается с февраля, в неё входит и выращивание цветов. Георгины и гладиолусы перед посадкой нужно очищать, делать это лучше в марте. Когда вы покупаете луковицы, они находятся в чешуйках. Их надо аккуратно раскрыть и разложить на подоконнике, они станут потихоньку расти.

Больше всего люблю петунью – у этих цветов очень мелкие семена, их можно посадить так: набираем в плошку снег, высеваем прямо на него, когда снег растает, он затянет все семена в землю. Их уже не надо прихлопывать, поливать, они будут хорошо расти. Цветы тоже сначала посадить дома, а когда заморозки закончатся, высадить в грунт.

Напоследок желаю садоводам хорошего урожая и красивых цветов. Советую подходить к высадке растений с особым настроением, ведь без него у вас ничего не вырастет.

Рецепты

От вредителей и болезней

Для помидоров

Три­четыре капли йода добавить в 10 литров воды, поливать под корень. Йод обеззараживает и даёт подкормку. Также на 2,5 литра воды можно развести 100 граммов живых дрожжей и добавить полстакана сахара, поставить бродить. Затем полить этим раствором грядки, разбавляя один стакан на ведро. Курс – три раза за лето.

Для огурцов

С вечера замочить булку хлеба в ведре воды. Утром его размять, добавить маленький пузырёк йода. Один литр этого раствора разводим в ведре воды и поливаем. Помогает от всех огуречных болезней. Остатки жидкости хранить в прохладном месте. Брызгать через неделю. Также можно развести в ведре молочную сыворотку.

Все эти естественные методы профилактики от болезней помогают урожаю хорошо расти и являются безопасными.

От тли

В жестяной банке разжигаем небольшой костёр из щепок, как только огонь разгорится – высыпаем табачную пыль. Ставим банку в закрытую теплицу на несколько часов, пока она не наполнится густым дымом, после этого тля исчезает.

Если тля образовалась не в теплице, а на улице, возьмите ведро и положите в него старые калоши или кусок резины, поджигайте и окуривайте этим дымом куст.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры