//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород

На чем стоим

Правильный отбор образцов почвы для анализа

№ 4 (546) от 2 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

На чем стоим

Мы приобрели пустой участок земли, и, прежде чем сажать огород и сад, хотелось бы провести анализ почвы. Как правильно отбирать образцы для анализа?      

Спасибо, Михаил Фирсов, Пермь

Результат анализа почвы сильно зависит от способа забора грунта. Особенно это важно для ранее осваиваемых участков, на которых уже велась хозяйственная деятельность. На таких участках почва может быть неоднородна по составу. И конечно же, желательно исследовать почву по разным параметрам, а не только на кислотность среды. Сегодня, сдав грунт в лабораторию, можно исследовать почву на наличие тяжёлых металлов, патогенных микроорганизмов, токсинов. Также исследуя грунт, можно определить степень аэрации почвы и её плодородие, кислотность, механический состав.

Итак, приступим к забору грунта. Сначала проведите зонирование участка. Определите место будущего дома и других построек, выделите предполагаемый огород, сад, лужайку и другие вспомогательные зоны участка. И приступайте к отбору проб грунта с каждой зоны. Выкопайте ямку на глубину штыка лопаты. И осторожно срежьте тонкий пласт земли сверху вниз. Поместите почву в отдельную ёмкость и перемешайте. Чем больше таких образцов вы соберёте, тем точнее будет анализ. В среднем с 1 сотки земли желательно собрать 7–10 образцов грунта. Соедините вместе все образцы почвы из каждой зоны, снова хорошо перемешайте и отберите 0,5 кг грунта для анализа в лаборатории. Так поступайте с образцами грунта в каждой зоне участка.

Если участок небольшой и на вид однороден, то можно провести забор грунта со всего участка, всё перемешать и отобрать 500 г усреднённой почвы. Количество точек забора грунта зависит от размеров и формы участка. Прямоугольные и близкие к квадрату участки условно делят на небольшие квадраты и из каждого берут пробу почвы. На узких длинных участках почву забирают вдоль середины участка. На очень больших территориях пробы грунта берут по условным диагоналям участка.

На хороших залежных землях, где растут луговые травы, можно ограничиться анализом почвы только на кислотность и плодородие. И иногда для этого достаточно изучить состав травостоя. На кислых почвах растут лютики, хвощ, щавель. На слабокислых и нейтральных – кислица, фиалка, мать-и-мачеха, иван-да-марья, пупавка красильная. На щелочных – цикорий, астра степная, мыльнянка.

Высокоплодородные (богатые азотом) почвы заселяют кипрей, крапива, таволга, чистотел, сныть. На почвах средней плодородности растут гравилат, вероника, купальница, кислица, медуница. На бедных почвах – кошачья лапка, дрок, росянка.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры