//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород

Луковый принц готов к посеву

№ 4 (546) от 2 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Луковый принц готов к посеву

Лук-порей – вкусное и полезнейшее растение из семейства луковых. Кто хоть раз вырастил собственный урожай порея, уже полюбил этого лукового принца навсегда. Растёт порей долго, до 180 дней, однако в любой момент молоденькие растения вкусны и готовы к употреблению. Поэтому отношения к себе порей требует уважительного. О нём нужно позаботиться заранее, уже сейчас. Чтобы успеть получить хороший урожай, пора сеять луковую рассаду.

Размножается лук-порей семенами – это самый простой способ получения кондиционного урожая этого овоща. В южных регионах порей сеют сразу в грунт в марте. В средней полосе лето короче, и без рассады не обойтись. Но рассада лука-порея неприхотлива, растёт охотно, затраченные усилия для её выращивания незначительны. А при правильной агротехнике ухода в нашей умеренной климатической зоне лук получится не только не хуже, но и лучше своих выросших на южном солнце товарищей.

Итак, приступим. Сначала приобретите семена. Сортов лука-порея не очень много, но все они опробованы многолетней практикой выращивания. Для получения раннего урожая сортовой реестр предлагает сорт Голиаф или Весту. А для зимнего хранения возьмите проверенные Каратанский и Элефант. Кстати, семена порея сохраняют хорошую всхожесть 3–4 года. Так что можете воспользоваться прошлогодними семенами.

Теперь подготовьте почву. Лучший субстрат для лука-порея – нейтральная смесь из дерновой земли, перегноя и некислого торфа. В качестве рассадной ёмкости лучше всего подойдут небольшие ящички. Например, в ящик размером 10х50 см можно посеять 1 г семян (примерно 250 штук). Такого количества луковых растений хватит вполне и с большим запасом. Семена перед посевом замочите на сутки в воде, меняя воду 2–3 раза. А затем на час опустите в воду с добавлением концентрированного препарата «Биоклад» (2–3 капли на 0,5 л) для стимуляции прорастания. Сейте на глубину 1 см. Можно воспользоваться маленькими торфяными горшочками, посеяв в каждый по 2–3 семени. Почву увлажните, ёмкости накройте п/э плёнкой или колпаками.

Время до появления всходов сильно зависит от температуры. Поэтому поставьте ёмкости в тёплое место с температурой 20–25 градусов. Тогда всходы появятся быстро, через 5–7 дней. Семена не погибнут и взойдут и при низких температурах, но процесс затянется. Например, при посеве сразу в грунт с температурой почвы 2–4 градуса семена будут прорастать месяц. Как только появятся «петельки» всходов, перенесите ящик на светлое место с температурой 18–20 градусов днём и 10–14 ночью. Тогда рассада будет расти быстро. Следите за влажностью почвы, поливайте регулярно, не допуская пересыхания корневого кома. Поливать нужно тёплой отстоянной водой, ни в коем случае не холодной из-под крана!

При выращивании рассады лука очень важны продолжительность светового дня и интенсивность освещения. При пасмурной погоде за окном и коротком дне рассада вытягивается в ущерб росту корневой системы, темпы роста замедляются. Поэтому очень желательно, хотя бы первые 1,5 месяца, досвечивать рассаду до 14‑часового светового дня. Сгодится простая лампа дневного света. А потом день станет уже нормально длинным, и солнца прибавится. Если досветки нет, то, пока день не прибавится, снизьте температуру выращивания до 14–16 градусов.

Для рассады лука очень важны удобрительные процедуры. В идеале готовая рассада перед высадкой должна успеть сформировать 3–4 настоящих листочка и толщину ложного стебля 0,5 см. Без подкормок луку не хватит питательных веществ для достижения таких замечательных результатов. Поэтому удобрять рассаду порея нужно уже через 2 недели после всходов. Проводите еженедельно внекорневые подкормки раствором удобрения слабой концентрации. Для этого растворите одну каплю органического комплексного концентрированного удобрения «Биоклад» в стакане воды. И опрыскивайте листья, используя самый мелкодисперсный распылитель.

Рассаду нужно закаливать и проветривать. Через 2–3 недели при комфортной температуре в помещении п/э колпак с ящика можно снять. При солнечной погоде рассаду можно выносить на застеклённый балкон или веранду. В конце марта и в начале апреля, смотря по погоде, можно лук выносить днём в необогреваемую теплицу. Или при ранней весне оставить ящики в теплице.

На постоянное место в грядку рассаду порея высаживают в начале мая. Или в конце апреля, ориентируясь по погоде. Лук-порей выдерживает заморозки до минус 5 градусов, эта культура холодостойкая. Но для хорошего роста и адаптации в грунте высаженную рассаду на первое время желательно накрыть нетканым материалом. Лук-порей очень требователен к плодородию почвы и её структуре. Поэтому подготовьте гряды заранее, лучше эти работы проводить осенью. Почва должна быть окультурена на глубину не менее 30 см, достаточно лёгкая. На тяжёлых глинистых почвах порей расти не будет совсем. Поэтому добавляйте побольше песка и хорошо перепревшей органики для структурирования. И обязательно приготовьте почву с нейтральной кислотностью. Даже при рН 6,0 лук уже растёт плохо.

Сажайте порей рядами с расстоянием между ними 50 см, между растениями в ряду – 10–12 см. Прокопайте бороздки глубиной 10 см и в них сажайте рассаду. Тогда потом, по мере роста, стебель порея будет легче окучивать.

Выращивайте лук-порей, он соединяет в одном «флаконе» и вкус головок репчатого лука, только более нежный, и свойства свежих перьев зелёного лука, и хранится прекрасно, может зимовать даже под снегом. Попробуйте вырастить новую для вас культуру, и вы не пожалеете. Удачи.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры