//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород

Горшок и солнце – главное для цветовода

Правильно пересаживаем комнатные растения

№ 3 (545) от 26 января 2017 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Горшок и солнце –  главное для цветовода

Уже совсем рядом февраль, день заметно прибавился, и долгожданная весна не за горами. Наши комнатные растения постепенно «стряхивают» с себя зимнюю дремоту и начинают готовиться к активной летней жизни. Конец зимы и начало весны – лучшее время для пересадки комнатных растений. Пора и нам подготовиться к этому ответственному мероприятию.

Комнатные растения говорить не умеют, но внимательный цветовод всегда сможет определить состояние самочувствия любимого цветка. И вовремя принять необходимые меры. Своевременная пересадка в новые почву и горшок большей площади – одна из них. Комнатные растения вынуждены существовать в ограниченном объёме посадочной ёмкости, и все полезные вещества, в том числе воду, цветы получают от нас с вами. Поэтому к пересадке растений нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Во-первых, материал посадочной ёмкости. Самый оптимальный вариант – горшок глиняный, неглазурованный. Ничего лучше пока не придумали. Этот натуральный материал наиболее соответствует характеристикам естественного грунта. В глиняных горшках корневая система отлично дышит, не происходит застоя воды, и поддерживается комфортная влажность. Глиняный горшок долго сохраняет комфортную влажность почвы в жару и не впитывает лишнюю влагу. Для крупных растений тоже лучше всего использовать большие керамические горшки. Или деревянные кадки. Дерево также обладает хорошей водо- и паропроницаемостью, но подвержено гниению, и срок службы таких ёмкостей ограничен.

Сегодня в ассортименте садовых магазинов в большом количестве присутствуют пластиковые посадочные ёмкости. В таких горшках обязательно устраивайте дренаж для исключения замокания корней от лишней влаги. Насыпьте
5–10‑мм слой керамзита, мелкой гальки и иных инертных материалов. Присутствие дренажа улучшит воздухообмен в почве и уменьшит влажность. Старайтесь приобретать пластиковые ёмкости с перфорированными стенками. Или самостоятельно перфорировать стенки пластикового горшка, просверлив по периметру в несколько рядов отверстия диаметром 1–2 мм.

Во-вторых, огромное значение для хорошего самочувствия растения имеет размер посадочной ёмкости. Многие садоводы полагают, что чем больше горшок, тем растению лучше. Совершенно ошибочное мнение! Размер горшка должен соответствовать (быть равным) объёму корневой системы растения. Растения, которые хорошо адаптировались к жизни в помещении, формируют очень небольшой корневой ком, часто корневая система поверхностная. Поэтому в большом горшке остаётся много неиспользованного корнями объёма грунта. В природных условиях этот объём грунта занимают корни больших растений, и всё растительное сообщество живёт, не мешая друг другу, и чувствует себя комфортно. А в изолированном объёме горшка сразу же поселяются микроорганизмы, застаивается влага. В результате происходит замокание почвы, развиваются грибные болезни и поселяются вредители. Поэтому при пересадке диаметр новой ёмкости должен быть на 2 см больше прежней, и только.

Растения, которые в природе формируют мощную корневую систему, обычно вырастают больших размеров. И в комнатных условиях расти не хотят. Но существует достаточный ассортимент растений (например, фикус), которые хорошо растут в стеснённых условиях. Чтобы эти растения не вырастали слишком крупными, а соответствовали объёму помещения, их рост ограничивают размерами горшка. Пересаживая в новый горшок или кадку с новой почвой, не увлекайтесь размерами. Диаметр новой ёмкости также должен быть не более чем на
3–4 см больше прежней.

В-третьих, состав посадочного субстрата. Очень внимательно отнеситесь к выбору грунта. Если вы приобрели готовый субстрат, то обязательно простерилизуйте почву, пропаривая на водяной бане, о чём мы уже предупреждали наших читателей. Очень важно избавить растения от возможной грибной инфекции и личинок вредителей. Лучше всего составлять субстрат самостоятельно из отдельных компонентов. Ингредиенты самые обыкновенные – дерновая почва, листовая почва, перегной (хорошо перепревший компост), речной песок, торф верховой и торф кислый, мох-сфагнум, вермикулит, перлит, кора и пр. Их можно приобрести в садовых центрах и в магазинах товаров для животных. Однако опытные садоводы поступают мудро, заготавливая отдельные компоненты заранее летом. И потом используют для составления смесей.

Внимательно отнеситесь к почвенным рекомендациям для каждой группы комнатных растений. Почвенные пристрастия могут быть абсолютно разными. Например, азалии требуют высокой кислотности почвы, присутствие кислого торфа – до 50%, также песок и листовой перегной. А кактусам нужна бедная почва из дерновой земли и песка с добавлением мелкого гравия для хорошей водопроницаемости.

В-четвёртых, удобрительные процедуры. Почва для растений должна соответствовать их требованиям и не вредить росту. А основное питание комнатные растения должны получать в виде подкормок. Важно следовать инструкциям для конкретных растений. Не перекармливайте, от избытка питательных веществ может наступить даже гибель цветка. Но и держать «на голодном пайке» не следует. Очень полезны внекорневые опрыскивания, особенно для декоративнолистных растений. Предлагаем попробовать органическое удобрение нового поколения «Биоклад». Этот препарат свободен от патогенной микрофлоры, следовательно, не содержит возбудителей болезней. И комплексный состав полезных веществ соответствует всем требованиям комнатных растений.

И в-пятых, оцените условия вашего помещения – освещённость, температуру и влажность. Хотя этот пункт, наверное, должен быть первым. Если растения плохо растут при хорошем уходе, то возможно, им просто не подходят условия ваших подоконников. Ассортимент растений в садовых центрах огромный, и всегда найдётся «ваш» цветок. Удачи.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры