//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород

Зимний подарок к лету

Агротехника выращивания рассады ремонтантной земляники

№ 2(544) от 19.01.16 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Зимний подарок к лету

Сегодня на календаре 19 января, и погода в это время регулярно предлагает нам крещенские морозы. Но для настоящего садовода-огородника наступает время уже совсем других забот – надо начинать думать о рассаде. У вас растёт в саду ремонтантная земляника? Время летит очень быстро, не опоздайте, сделайте себе подарок! Чтобы уже в начале июня собирать первые душистые ягодки, пора сейчас приступать к посеву рассады земляники.

Ремонтантная мелкоплодная земляника радует садоводов с первых чисел июня и до поздней осени. Компактные кустики не дают усов, но разрастаются вширь. К середине сезона земляничные растения превращаются в пышные «кочки», усеянные спелыми ягодами, многочисленными цветочками и завязями. Помимо пользы грядки с ремонтантной земляникой выглядят особо декоративно, многие садоводы переносят земляничные плантации в цветники.

Этот вид земляники не даёт розеток-усов, но прекрасно размножается семенами. Их можно посеять в конце марта или апреле, но тогда хорошего урожая мы дождёмся только на будущий год. Но почему бы не обмануть немного время, посеяв землянику сейчас? И тогда уже в этом сезоне мы соберём вполне кондиционный урожай. Давайте попробуем.

Сначала нужно подготовить питательный субстрат. Лучше всего его составить самостоятельно из дерновой земли, листовой, перегноя и песка в равных долях. Молоденькие земляничные всходы очень нежные и тоненькие и легко поражаются грибными болезнями. Поэтому обязательно простерилизуйте компоненты почвы, например, на водяной бане! Поместите их в дуршлаг, выстеленный внутри марлей, налейте в кастрюлю немного воды, поставьте дуршлаг на кастрюлю, накройте крышкой и пропаривайте не менее получаса. Песок можно прокалить в духовке на противне. Можно воспользоваться готовыми почвенными смесями, но эти грунты также нуждаются в стерилизации. После пропаривания обработайте почву стерильным от патогенной микрофлоры препаратом «Биоклад», который наполнит субстрат полезной микробиотой. Разведите в 0,5 л воды 5–7 капель препарата и опрыскайте почвенный субстрат.

Теперь нужно подготовить семена, которым для хорошей всхожести требуется стратификация. Наполните посадочные ёмкости влажной почвой, слегка уплотните и разложите на поверхности семена. Затем сверху аккуратно положите снег слоем 1–2 см, закройте ёмкость плёнкой и поставьте в овощное отделение (или в нулевую камеру) холодильника на 2 недели. Этого периода охлаждения будет вполне достаточно. Можно обойтись без снега, слегка увлажнив из пульверизатора разложенные семена.

Через 2 недели достаньте ёмкости из холодильника и поставьте на светлый подоконник с температурой 18–20 градусов. После появления всходов переставьте горшочки в более прохладное место, чтобы тонкие росточки не вытягивались. Над горшочками желательно оставить колпаки или крышечки из п/э плёнки. Но регулярно проверяйте, при появлении обильного конденсата проветривайте, поливы сократите, конденсат промокните. К этому времени долгота дня уже немного увеличится, но дополнительная подсветка будет очень кстати. Достаточно подсвечивать лампой дневного (холодного) света до 12–14‑часового светового дня. Молоденькие всходы подкормок не требуют, но после появления 2-го настоящего листочка растения уже нужно начинать удобрять. Растворите в 0,5 л воды 2–3 капли концентрированного органического удобрения «Биоклад» и опрыскивайте растения каждые 3–4 дня.

В это же время с появлением 3-го листочка желательно распикировать рассаду по отдельным ёмкостям. Горшочки возьмите небольшие, но подкармливайте слабым раствором удобрения раз в 2 дня. При дополнительном освещении и хороших удобрительных процедурах, рассада вырастет крепкая и мощная.

Можно обойтись без пикировки, но тогда семена нужно сеять в неглубокие ящички с ячейками или в индивидуальные горшочки, например торфяные. В этом случае для экономии места в холодильнике семена сначала проращивают во влажной ткани, поместив для стратификации на 2 недели в холодильник, а уже потом аккуратно сеют по горшочкам и ставят до прорастания в тёплое (20–22 градуса) место.

Высаживать рассаду можно уже в мае, ориентируясь по погоде. Очень полезно накрыть посадки нетканым материалом, который защитит от ночных холодов, возможных заморозков и перепадов температур. И предохранит нежные растения от обжигающего майского солнца. Как только растения зацветут, материал на день снимайте, пуская опылителей к душистым цветам. И ждите первого июньского урожая, который при правильном уходе будет обильным и вкусным.

Селекционный аргумент

Сортов ремонтантной мелкоплодной земляники выведено достаточное количество. Ягоды разного размера и формы, разного цвета, бывают красные, жёлтые и белые. И конечно же, разная урожайность. Многие садоводы выращивают полюбившиеся им сорта, однако хорошее плодоношение во многом зависит от почвенных и климатических условий вашего участка. Пробуйте разные сорта, каждый год обновляя часть плантации.

Предлагаем на выбор несколько популярных сортов, проверенных на собственном опыте. Гибрид Али-баба. Обильно плодоносит, ягоды рубиново-красные, крупные, округлые. Гибрид Регина. Ягоды очень крупные, красные, округлые. Очень душистые, самый скороплодный сорт, первые ягодки появляются через 3 месяца после всходов. Гибрид Барон Солемахер. Очень известный и популярный сорт. Растёт компактным кустиком, ягоды ярко-красные удлинённой формы, мякоть очень душистая. Вкус настоящей лесной земляники. Гибрид Белая душевная. Ягода сладкая, с нежным ананасовым вкусом. Раннего срока созревания, хорошо зимует, обильно плодоносит.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры