//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород

Лелейте лилейники

№ 1(543) от 12.01.17 [ «Аргументы Недели » ]

Лелейте лилейники

Всегда хотела развести много цветов, особенно нравятся лилейники. Вот ушла на пенсию и посадила разные сорта. Хочу задать вопрос. На одном кусте лилейника прошлым летом ломались цветоносы, один совсем сломался и три надломились и потом цвели. Почему так произошло и какие надо принять меры? И ещё некоторые кусты в начале лета были какие-то корявые, листья местами жёлтые, в чём причина?

Заранее спасибо, с уважением, Ольга Ильинична Ильина, Дубна

Каждый цветок лилейника цветёт всего один день. Но растение неприхотливо, растёт быстро, бутонов много, и цветы так хороши, что этому многолетнику можно не бояться забвения. Любовь цветоводов ему обеспечена. Увы, всеобщий любимец тоже может иметь свои недостатки и иногда болеть и капризничать. А нам остаётся за ним присматривать, если надо – лечить и пусть живёт.

Ломкость цветоносов – один из недостатков некоторых новых тетраплоидных сортов лилейников. Цветонос быстро растёт, а в дождливую погоду он растёт особенно активно. При этом более грубые покровные ткани не успевают за бурным ростом и наливом клеток сердцевины мясистого цветоноса. И кожица лопается, а стебель ломается под тяжестью крупных бутонов. Однако цветонос редко падает, обычно он надламывается и цветение наступает. В прошлом сезоне была тёплая и дождливая погода, которая регулярно сменялась жаркими сухими днями. Погодные условия поспособствовали поломке цветоносов. И ещё чрезмерное азотное питание также усугубляет это явление.

Бороться с этим явлением можно. Ограничьте полив в период активного роста цветоносов. Поливайте регулярно, но понемногу. И постарайтесь не переусердствовать с подкормками азотными удобрениями. И последнее, старые более «простецкие» сорта не склонны к обламыванию цветоносов. Эта болезнь – «привилегия» новых сортов.

Весной в начале вегетационного периода иногда кусты лилейника растут плохо, медленно. Часть листьев подсыхает, растут кривыми, иногда растрескиваются вдоль центральной жилки. Потом растения выправляются и цветут, хотя некоторые могут и погибнуть. На следующий год повреждённые растения чувствуют себя хорошо и растут нормально. Обычно на повреждённых весной растениях не видно никаких вредителей, и это явление не похоже ни на какие болезни, типичные для лилейников. Многие специалисты-лилейниководы считают эти весенние проблемы последствиями сложной зимовки и разными биологическими особенностями растения в период покоя. Проверьте глубину посадки кустов и проводите все необходимые агротехнические мероприятия осенью.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры