//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород

С Новым годом, господа садоводы!

№ 51 (542) от 28 декабря 2016 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

С Новым годом, господа садоводы!

Время летит так быстро! Ещё свежа в памяти весенняя посевная, а мы уже подводим итоги 2016 года. Мы с вами на своей земле вырастили сытный урожай и хорошо отдохнули, а главное, получили отличный заряд положительных эмоций. Надеемся, что наши материалы в «АН» были вам интересны и полезны. Новый год уже рядом. Некоторые из нас поедут в дальние страны, другие останутся в комфортных городских квартирах, а многие отправятся в свой дом на любимую свою землю. И везде по традиции мы будем без сожаления провожать старый год и со светлыми надеждами встречать новый.

Наступающий  год по модным ныне восточным веяниям – год Петуха, значит, к этой птице нужно отнестись с почтением. Конечно, уважим – для наших граждан салат оливье, запечённая курица и бутылка шампанского всегда были, есть и будут народными символами хорошо встреченного Нового года. Итак, сегодня герой нашего новогоднего стола – курица и её компания.

Одомашнить курицу придумали индийские мудрецы. Эти священные солнечные птицы извещали граждан о наступлении ночи и приходе злых духов, которые победили солнце. А рано утром громким кукареканьем «разрешали» покидать свои дома: солнце встало и прогнало демонов. Великий персидский царь Дарий привёз волшебных индийских птиц на родину, и вся страна начала по этим будильникам встречать день. Примерно 2000 лет назад солнечная сакральная птица добралась и до Древней Руси. История умалчивает имя того крестьянина, который первым рискнул съесть неприкосновенную курочку… Говорят, это случилось под Новый год. И дело пошло, кур начали охотно разводить и употреблять в пищу нежное полезное мясо и питательные яйца.

Итак, вы приехали на дачу, и у вас имеется курица. Отлично, приготовим птичку быстро и просто, по-дачному, но сделаем это вкусно и красиво. Тушку промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите изнутри солью с перцем, а снаружи смажьте сливочным маслом. Ножки свяжите вместе и поместите птичку в мешок для запекания или в кулёк из фольги. Положите тушку на противень, кулёк сбрызните водой и поставьте в духовку с температурой 250 градусов. Если пергамент сильно высохнет, сбрызгивайте холодной водой. Курица весом 1,7 кг готовится примерно полтора часа. Выньте из духовки и достаньте из упаковки, тушка должна стать мягкой и приобрести красивый коричневый цвет. Положите курицу на блюдо, украшенное свежими овощами. Подавайте на стол с жареным картофелем. Запечённая в фольге курица не приобретает тёмный цвет, она светлее и более сочная. Чтобы курочка получилась красивого шоколадного цвета, нужно знать один новогодний секрет – перед упаковкой в пергаментный мешок смажьте тушку маслом и затем посыпьте сахарной пудрой. Сахар в процессе выпекания карамелизируется и придаёт необходимый насыщенный цвет. И вкус! Кстати, по этому простому дачному рецепту можно запекать не только нашу героиню курицу, но и гуся, и утку, и индейку.

Если зажаренная в духовке праздничная курица не была вся съедена и осталась, то на следующий день её можно реанимировать и приготовить новое блюдо – тушёная курица с грибами, ещё вкуснее прежнего. Оставшиеся с праздничного застолья ветчину и прочую мясную нарезку (300 граммов) обжарьте на масле, добавьте нашинкованные 3 крупные луковицы, порезанную вчерашнюю курицу, размятый зубчик чеснока, 1 ст. л. муки, мелко порезанную зелень, поперчите и посолите, если потребуется. Залейте небольшим количеством бульона или воды и потушите. Мелко порежьте и отдельно пожарьте 200 граммов шампиньонов, затем смешайте грибы с курицей, и всё прогрейте, добавив 2 ст. л. сметаны. Подавайте к столу на большом блюде с рассыпчатым отварным рисом.

Продолжая куриную тему, приготовьте в один из праздничных дней диетическое блюдо: сельдерей, фаршированный куриным мясом. Отварите (не разваривая) 6 корнеплодов сельдерея, почистите, срежьте «крышечку» и выньте ложкой сердцевину. Проверните фарш из куриного мяса (400 граммов), добавьте мелко порубленную луковицу, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Нафаршируйте сельдерей, добавляя в каждый корнеплод кусочек сливочного масла. Поставьте сельдерей в смазанную маслом форму для запекания, налейте немного воды или бульона и поставьте в жаркую духовку на 15–20 минут. Форму выньте, полейте сельдерей бульоном из формы, положите сверху на фарш ломтик сыра и снова поставьте в духовку. Как только сыр расплавится, вынимайте форму и разложите сельдерей на блюдо, застеленное листьями салата. В виде гарнира можно подать отварной картофель, в качестве соуса – сметану.

Вкусных кушаний из курицы придумано немерено, и у каждой хозяйки наверняка припасён свой заветный рецепт. И на самом деле совершенно неважно, с какими явствами на столе мы встречаем Новый год. Главное, чтобы было хорошее здоровье и отличное настроение! Всего вам доброго в новом году!

Новогодний шоколад

Праздничная ночь прошла, наступили каникулы. Хорошо бы погулять по лесу, покататься на лыжах, слепить снеговика. Замёрзли? Тогда нужно обязательно выпить чашечку горячего шоколада – вкусного, сытного, полезного и очень праздничного напитка. А приготавливается он очень просто. Плитку тёмного шоколада поломайте на кусочки, положите в кастрюльку и поставьте на водяную баню. Когда шоколад растопится, добавьте по полстакана сахара и какао-порошка и чайную ложку молотой корицы. Заранее вскипятите молоко и тонкой струйкой добавляйте в шоколад, помешивая. Не доводя до кипения, снимите с огня и взбейте блендером. И сразу, горячим, разливайте в чашки. Экспериментируйте, добавляя разные пряности (кардамон, имбирь), мёд, украшайте взбитыми сливками, ломтиками цитрусовых. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры