//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород

Не просто валенки

№ 50(541) от 22.12.16 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Не просто валенки

Впереди длинные зимние каникулы, и мы идём покупать валенки для зимних прогулок по своей земле. Исторически сложилось так, что валенки считаются традиционной зимней обувью русских крестьян. Однако носили тогда эту уникальнейшую обувь граждане всех сословий, и по сей день этому изобретению замены нет. Валенки – удобная ортопедическая обувь, которая не промокает, лишнюю влагу испаряет, пропускает воздух. Намокая, растягиваясь и деформируясь, валенки не утрачивают своих свойств, а, наоборот, становятся удобнее, принимая форму стопы своего хозяина.

Сегодня эта обувь переживает новый пик популярности – действительно, заменить её нечем. Валенки изготавливаются из натуральной овечьей шерсти, никаких других материалов не используется. Взял шерсть, намочил, свалял – и носи. Стопроцентный экологически чистый продукт! Однако секретов у этого простого изделия имеется немало. И чтобы носить валенки себе на здоровье, нужно подойти к выбору ответственно.

Итак, валенки бывают двух типов – самовалки, которые изготавливаются вручную, и заводские (фабричные), изготовленные на специальных валяльных машинах. Валенки, свалянные машинным способом, более грубые и жёсткие, но при этом значительно дешевле и долговечнее. Валенки ручной валки, конечно же, мягче и легче, но и стоят, как минимум, в два раза дороже.

Когда вы определились с типом валенка, пора выбирать цвет. Самые распространённые валенки – серые, свалянные из овечьей шерсти. Цвет у них неровный, натуральных серых оттенков. Белые валенки валяют из шерсти белых овец, таких овец меньше, вот и валенки белые дороже. Будьте внимательны, белые валенки не могут быть снежно-белыми, цвет должен быть «грязноватым». Тогда можно быть уверенным, что никаких синтетических волокон не подмешали. Чёрными валенки могут быть только после окраски, натуральная овечья шерсть бывает тёмно-тёмно-коричневая.

С цветом определились, выбираем подходящую пару. Сначала примерьте оба валенка. Традиционно их валяют без определения правого и левого. Поэтому оба валенка должны удобно сидеть на ноге и быть одного размера. Теперь о размере: выбирайте пару на 1–2 размера больше вашей ноги. После первой прогулки по снегу валенки усаживаются, уменьшаясь в длину, и принимают форму вашей ноги. Пометьте на первое время правый и левый. И последнее, выбирая валенки, прощупайте их внимательно, толщина стенок должна быть одинакова, не менее 4–6 мм, без проплешин и комков. На подошве толще, на голенище тоньше. Хорошие валенки служат долго, ходить в них – одно удовольствие!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры