//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород

Будьте здоровы

Как предотвратить болезни комнатных растений

№ 50(541) от 22.12.16 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Будьте здоровы

Почему болеют комнатные растения, особенно зимой? У жителей наших подоконников, находящихся в изолированной среде помещения, одна причина плохого самочувствия – неправильный уход. В зимний период и у нас с вами, и у растений иммунитет ослабевает, и армия болезней и вредителей с радостью переходит в наступление. Самое время помочь своим комнатным питомцам пережить тяжёлые времена.

В городских квартирах и офисах комнатные растения находятся в особой искусственной для них среде. Даже при идеальном уходе кадочные растения не достигают максимальной высоты, они обычно в несколько раз ниже биологического роста. У них мельче листья, меняются сроки цветения, многие растения «в неволе» не цветут и не образуют плодов. Поэтому нужно очень внимательно относиться к своим питомцам и своевременно принимать меры, как только появятся вредители и болезни.

Во-первых, постарайтесь исключить основные причины ослабления иммунитета и, как следствие, возникновения болезней и появления вредителей. Не допускайте резких колебаний температуры и не переставляйте горшки с места на место. Фикус, например, может сбросить от такого шока половину листьев. Пусть растения привыкнут к определённым условиям.

Во-вторых, сквозняки губительны для растений. Не открывайте окна зимой рядом с горшочными растениями, даже для проветривания на несколько секунд. Иногда такого стресса достаточно, чтобы у растения пожелтела часть листвы. Также оберегайте корневой ком от переохлаждения, холодный воздух, стекая по стеклу вниз, сильно понижает температуру почвы в горшке. От этого быстро появляются грибные болезни. Установите на подоконниках невысокие деревянные скамеечки, а на них поставьте горшки с растениями.

В-третьих, не поливайте растения холодной водой из-под крана. Температура воды для полива должна быть комнатной температуры, выравненной с температурой земляного кома. И не пересушивайте корневую систему, растению в ограниченном объёме горшка воду взять неоткуда. Засуха, пусть и непродолжительная, может спровоцировать нашествие вредителей и даже привести к гибели.

В-четвёртых, подавляющее большинство комнатных растений зимой страдают от излишней сухости воздуха в отапливаемых помещениях. Особенно она губительна для декоративнолистных растений с нежными листьями, кончики которых сразу засыхают. Обязательно опрыскивайте своих питомцев, и почаще. А лучше всего приобрести бытовой увлажнитель воздуха. Комфортная влажность воздуха полезна не только растениям, но и нам с вами.

В-пятых, излишнее тепло в зимний период основной массе растений не показано. При укороченном световом дне их рост уменьшается, и температуру желательно поддерживать в диапазоне 15–17 градусов. Некоторым требуется прохладная зимовка. Поэтому внимательно ознакомьтесь с условиями выращивания конкретных растений. Постарайтесь создать им комфортные условия. Не ставьте рядом, например, узамбарскую фиалку и цикламен. Фиалке нужно тепло с температурой 22–24 градуса, а цикламен шикарнее всего цветёт при 10–12.

В-шестых, не заставляйте растения голодать. Их надо вовремя пересаживать в новый питательный субстрат и регулярно подкармливать в период активного роста. Изголодавшиеся растения теряют иммунитет и становятся уязвимы для болезней и вредителей.

В-седьмых, купив в садовом центре новое растение, обязательно поместите его в «карантин». Лучше всего в отдельную изолированную от других растений комнату. И в течение 2–3 недель понаблюдайте. К сожалению, основная масса вредителей и возбудителей болезней попадает на наши подоконники с новыми растениями и почвенными субстратами. При пересадке внимательно осматривайте приобретённый грунт. Лучше всего составлять его самостоятельно, пропаривая и прокаливая ингредиенты.

Если выращивать растения грамотно, у них сформируется крепкий иммунитет, поэтому болезням и вредителям будет непросто зацепиться. Нам останется только внимательно еженедельно осматривать растения и, если появятся первые признаки заболеваний, сразу же принять меры. Удачи.

Лечебный аргумент

Чаще всего комнатные растения повреждают щитовки. Их надо собрать, а потом растение промыть мыльной водой со щёткой. Трипсы и паутинный клещ, к сожалению, тоже частые гости у жителей подоконников. Также помогают промывание листьев, особенно с обратной стороны, мыльным раствором, а потом опрыскивание настоем луковой шелухи. Опрыскивать 3–4 раза с интервалом в 5 дней.

Тля высасывает соки, портит бутоны, цветы, молодые листочки. Тщательно соберите личинки, промойте все части растения тёплым мыльным раствором и опрыскайте настоем табака. Часто с почвой попадают земляные черви. Растениями они не питаются, но закисляют грунт, склеивают почву и дренаж, нарушают воздухообмен. Растение нужно пересадить в новую почву, промыв корневой ком. Но эту операцию проводите в период активного роста.

Удобрительный аргумент

Регулярные подкормки – необходимая процедура для любых растений. В период активного роста подкармливайте растения, внимательно изучив их требования. А в период биологического покоя, наоборот, прекратите подкормки – растение должно отдыхать. В зимних садах с круглогодичным микроклиматом и в хорошо отапливаемых и освещённых зимой помещениях многие растения не нуждаются в периоде покоя, и их активный период роста продолжается. Поэтому их надо подкармливать и поливать. Органические удобрения обычно предпочтительнее, но в них могут быть возбудители болезней. Советуем для комнатных растений применять органическое удобрение нового поколения «Биоклад», которое произведено по современным технологиям и не содержит патогенной микрофлоры. Регулярное применение препарата заметно повышает иммунитет растений, и они практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры