Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 49(540) от 14.12.16

К промораживанию готовы

Секреты стратификации семян травянистых многолетников

, 08:53

Мне давно хотелось посадить некоторые мои любимые растения большими куртинами. Для меня самый привлекательный вариант – посеять семенами. Нивяник, кореопсис и тысячелистник прекрасно выросли из семян, а с морозником, анемонами и дельфиниумом ничего не получается. Прошлой осенью посеяла под зиму, укрыла посевы сеном, а весной вся грядка оказалась перерыта мышами. Посоветуйте, как вырастить из семян морозник?

С уважением, Петрова Ольга Валентиновна, Киржач

Мы с вами, господа садоводы, имеем великое счастье наслаждаться сменой времён года, окунаясь в волшебное засыпание природы осенью и приобщаясь к чуду весеннего возрождения. Все растения, которые зимуют вместе с нами, приспособились к зимним холодам. И поэтому для дружных всходов семенам нужно проморозиться вместе со всей природой. А как поступить с семенами, собранными осенью и приобретёнными зимой в тёплом магазине? Всё решается – создадим им искусственную зиму, так называемую стратификацию.

Основная часть многолетних травянистых растений размножается семенами. Надо постараться помочь приобретённым семенам прорасти. При небольших навыках результаты получаются вполне удовлетворительные. Стратификация не требуется семенам теплолюбивых незимостойких растений, которые у нас культивируются как однолетники. Их сеют сразу в грунт весной или выращивают рассадой для более раннего цветения. Все остальные зимующие у нас растения требуют предварительного промораживания разной степени. Уже пора начинать.

Условно по продолжительности стратификации растения можно разделить на три группы. Первая – рассадные ёмкости с посеянными семенами сначала на 2–3 дня оставляют в тёплом помещении, а потом помещают горшок в п/э пакет, ставят в овощное отделение холодильника или в нулевую камеру и оставляют там на 1–3 недели до момента проклёвывания семян. К этой группе относятся аквилегия, дельфиниум, примулы, горечавка и пр.

Вторая группа – 10 дней тёплого содержания, а потом поместить в холодильник минимум на месяц. И следить за началом появления проростков. К этой группе относится основная масса травянистых многолетников: купальница, аконит, клематис, многолетние фиалки, проломник, княжик, ирисы, луковичные и пр. У каждого растения своё время промораживания. Также этот период очень зависит от качества семян.

Третья группа – сначала тёплая стратификация, когда посаженные в горшочек семена выдерживают в тёплом помещении (18–20 градусов) 6–8 недель. А потом долгая холодная стратификация до момента прорастания. На этот период горшки помещают в п/э пакет и в холодильник. Таких условий требуют примулы Зибольда, пионы, морозники.

Как только появятся всходы, ставьте горшочки на светлое тёплое место, регулярно поливайте. Через две недели начните подкармливать, проводя внекорневые опрыскивания слабым раствором органического удобрения «Биоклад», растворяя в 0,5 литрах воды 3–5 капель препарата. Подкармливайте регулярно, ориентируясь по скорости роста растений.

Конечно же, сеять семена под зиму проще, и условия стратификации абсолютно естественные. Но семена могут размыть талые воды, повредить мыши и другие вредители и пр. Бывает, что садоводы просто не успевают или забывают осенью посеять семена. И ещё, мы обычно покупаем семенной материал зимой, в том числе семена многолетников. Сеять в грунт уже поздно. Поэтому создавайте семенам искусственную зиму и смело выращивайте понравившиеся растения. Удачи.

Ингибирующий аргумент

Растения, вынужденные зимовать, пережидают ненастные времена, стараясь сохранить качество своих семян. За долгий период эволюции растения приспособились и «укутывают» свои семена специальными ингибирующими веществами, которые препятствуют прорастанию. Иначе проросшие раньше времени семена погибнут от холода и отсутствия света. Энергии ингибиторов как раз хватает до весны, когда низкие температуры окончательно разрушат защитные вещества. Как только сойдёт снег, почва начнёт прогреваться и промоется талыми водами, освобождённые семена начинают дружно всходить. Процесс промораживания семян, в результате которого происходит разрушение ингибирующих веществ, называется стратификация.

Почвенный аргумент

Очень важно приготовить правильный почвенный субстрат для выращивания рассады, а особенно для процесса стратификации семян. Лучший вариант – составить субстрат самостоятельно. Для этого приобретите торф с нейтральной кислотностью и речной песок в равных долях. И сначала простерилизуйте эти компоненты. Таким образом вы избавитесь от семян сорняков и патогенной микрофлоры – возбудителей болезней. Песок рассыпьте на противне и прокалите в духовке в течение 30 минут. Торфяной субстрат лучше пропарить на водяной бане. Поместите торф в мелкое сито или дуршлаг, выстеленный марлей, поставьте на кастрюлю с небольшим количеством воды. На медленном огне пропаривайте не менее часа. Смешайте компоненты, заполните рассадные ёмкости, пролейте водой, а затем увлажните грунт раствором удобрения «Биоклад», растворив в 0,5 литра воды 5–7 капель препарата. Этот препарат абсолютно свободен от патогенной флоры и оживит стерильный грунт полезными микроорганизмами. Посеянные семена будут чувствовать себя великолепно. Также удобрение будет мягко действовать в момент прорастания семян.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram