Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 36(527) от 15.09.16

У кокцинии съедим всё

, 09:34

Этой весной, выбирая семена овощей, заметил на витрине пакетик с экзотическим названием – кокциния. Продавец посоветовала купить, сообщив, что вырастет съедобный овощ. Часть семян я посеял в грунт в мае и несколько штук – рассадой в теплицу вместе с огурцами. В открытом грунте эта неженка расти отказалась, пришлось чахлые побеги удалить. А в теплице – растёт и растёт! Тем более что я, по вашему совету, удобрял огурцы «Биокладом», и на кокцинию тоже попадало. Теперь собираем красные плоды, они вкусные, но долго не хранятся. Может, их можно заготавливать впрок?         

С уважением, Семён Петрович Кулешов, Троицк

Кокциния  индийская (Cocciniaindica) – травянистая лиана из семейства тыквенных. Родина этого растения – тропические леса Индии, где лиана произрастает постоянно в виде многолетней культуры. Длинные побеги стелятся по земле и укореняются, добывая дополнительное питание. И взбираются на деревья повыше к свету. У кокцинии красивые листья, по форме напоминающие плющ. Отсюда и возникло название – тыква плющевидная. За сладкие плоды её называют детским арбузом, а небольшие плодики навеяли название «тыква пальцы ног». Распространяясь по миру, это растение получило много интересных прозвищ.

Кокциния на самом деле очень декоративна, и при этом её плоды вкусные и полезные. Среди плющевидной глянцевой листвы распускаются крупные белые цветы с приятным ароматом. А потом начинают завязываться плодики-огурчики. Сначала они зелёные, а к стадии биологической зрелости краснеют и приобретают сладкий вкус. Их можно консервировать, приготовляя повидло, варенье, джемы, как из фруктов. В свежем виде, к сожалению, они портятся очень быстро. А недозрелые зеленцы можно смело солить и мариновать. Заготовка по вкусу не хуже традиционных огурцов.

У этого растения, в отличие от огурца, съедобны все части тела. К концу сезона кокциния формирует сладкий сочный корнеплод, который по внешнему виду похож на крупную морковь. На родине эта «морковина» позволяет растению пережить долгий засушливый период с помощью запасённых сахаров и воды. Листья можно сушить и заваривать чай, понижающий уровень сахара в крови.

Однако эта лиана хорошо себя чувствует только в жарком климате. Она очень теплолюбива. Но вырастить её вполне возможно. В средней полосе нужно посеять семена на рассаду в феврале-марте. И затем в мае, когда почва прогреется до 18–20 градусов, посадить экзотический огурчик в теплицу. В южных регионах нашей страны кокциния вполне удовлетворительно растёт и в открытом грунте. Учитывая её теплолюбивость, лучше и на южных огородах выращивать кокцинию рассадным способом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram