Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 28(420) от 31.07.2014

Не расслабляться!

Неотложные работы в земляничнике – залог будущего урожая

, 21:06

Вот и закончилось самое «вкусное» дачное времечко – садовая земляника отдала весь урожай. Мы с вами съели всё, что смогли, остальное запасли к зиме холодной. Теперь можно расслабиться до следующего года? И не надейтесь! Самая вкусная ягода с нетерпением ждёт вашего внимания, потому как основа будущего урожая закладывается именно сейчас.

Что ни говорите, как ни рекламируйте все другие плодовые растения, а садовая земляника никогда не выйдет из моды у российского дачника. И первое место в рейтингах по всем пунктам обеспечено душистой ягоде на долгие годы. Плодоносит регулярно, растёт на любых участках, даже с близким стоянием грунтовых вод, декоративна, вкусна, полезна необыкновенно, а запах… Конечно же, корона ягодной королевы навечно «прописана» в клубничных грядках.

И при этом садовая земляника требует от нас не так много усилий. Поэтому, чтобы урожаи были максимальными, нужно обязательно позаботиться о ягодниках сразу после окончания плодоношения. От этого зависит, как минимум, 60% будущего урожая.

Во-первых, удалите всю старую мульчу, в ней находят убежище вредители и возбудители болезней. При сильной заражённости разумно сжечь мульчирующий материал.

Во-вторых, тщательно прополите земляничные грядки, удаляя все сорняки и усы. Усы не отрывайте, а обрезайте, иначе сильно травмируются сердечки кустиков. И регулярно обрезайте молодые усики, иначе будущий урожай уменьшается на 50% и более.

В-третьих, срежьте старые и больные листья. Но не скашивайте всю листву полностью! Это совершенно неверный агротехнический приём, который сильно ослабляет растения. Земляничные листья рекомендуется сжигать.

В-четвёртых, проведите профилактическую обработку от клещей и прочих вредителей. Воспользуйтесь акарицидами (фитоверм, актеллик) или другими разрешёнными препаратами. Обработку проводите строго по инструкции.

В-пятых, аккуратно порыхлите почву и слегка окучьте кустики. Действуйте аккуратно, стараясь не повредить неглубокую корневую систему.

В-шестых, хорошо полейте грядки, проведите влагозарядковый полив. После чего внесите комплексное минеральное удобрение, при хорошей подготовке почвы при заложении земляничника достаточно рассыпать 1–2 чайные ложки под каждый кустик. Используйте бесхлорное удобрение. И опять полейте.

В-седьмых, замульчируйте грядки свежей «здоровой» мульчёй. Если вы используете в этих целях нетканый чёрный мульчирующий материал, то рекомендуется его продезинфицировать смесью слабого раствора фунгицида и акарицида. При раскорчёвке старой земляничной грядки не обязательно выбрасывать кондиционный нетканый материал. Он может послужить ещё не один год. В этом случае перед повторным использованием замочите ткань на полчаса в растворе любого фунгицида или в розовом растворе марганцовки.

До конца сезона регулярно удаляйте новые усы, поливайте, пропалывайте сорняки. Обязательно нужно хорошо полить в октябре, перед зимним сном. Укройте на зиму лапником, подсыпьте под кустики торф (весной обязательно уберите!), накидывайте снег при необходимости. И урожай будет великолепным! Удачи!

Посадочный аргумент

Вся наша забота о землянике будет не напрасной, если плантация молодая, здоровая и не сильно заражена вредителями. Давно известно, что кусты земляники старше 4 лет плодоносят слабо, болеют, и такая плантация становится нерентабельной. Наши затраченные на уход усилия не компенсируются достойным урожаем. Поэтому не жалейте старые кусты, заменяйте ежегодно по одной грядочке в своём земляничнике, соблюдая севооборот. На новой грядке сажайте здоровый молодой посадочный материал, приобретённый в специализированных питомниках.

Однако можно воспользоваться и собственным посадочным материалом, полученным от молодых растений первого года плодоношения (и только от таких!). Не ослабляйте плантацию, опытные садоводы не советуют поздно отделять усы от материнских растений. Как можно раньше (при длине молодых корешков 1–2 см) отделите усы первого порядка от кустов и прикопайте их на разводочной грядке. Полейте стимулятором корнеобразования. Подкармливайте и поливайте регулярно, и к концу сезона рассада успеет приобрести вполне товарный вид. С большим комом земли её можно пересадить на постоянное место уже в этом сезоне.

Также можно молодые розетки сразу посадить в торфяные горшочки, которые прикапываются в школку.Тогда пересадка на постоянное место пройдёт совершенно безболезненно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram